Skip to main content
 نائب أيزيدي: الطعن بقانون الانتخابات سيقدم بعد مصادقة رئاسة الجمهورية Facebook Twitter YouTube Telegram

نائب أيزيدي: الطعن بقانون الانتخابات سيقدم بعد مصادقة رئاسة الجمهورية

 

كشف النائب الأيزيدي شريف سليمان، الخميس، أن المكون الأيزيدي سيقدم طعنه بقانون الانتخابات المعدل الى المحكمة الاتحادية بعد مصادقة رئاسة الجمهورية عليه، واصفا القانون بـ"المجحف وغير العادل"، في حين أشار إلى أن الأيزيديين لا يريدون أن يكونوا سببا في تأخير اجراء الانتخابات. 

وقال سليمان في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "قانون الانتخابات المعدل الذي تم التصويت عليه مؤخرا في البرلمان يعتبر قانونا مجحفا وغير عادل ولا منصف"، مؤكدا أنه "خرق الدستور بشكل واضح وصريح". 

وأضاف سليمان أن "القانون اجحف بحق المكون الأيزيدي ولم يعطه الحق الطبيعي لتمثيله بما يتناسب مع الكثافة السكانية"، مبينا أن "المكون الأيزيدي بانتظار المصادقة على القانون من قبل رئاسة الجمهورية ونشره بجريدة الوقائع العراقية لنقوم وفق الاطر القانونية والدستورية للطعن بهذا القانون والمطالبة بحقنا العادل". 

وأوضح سليمان أن "إضافة ثلاث مقاعد للبرلمان يعد خرقا دستوريا"، عادا "صيغة توزيع المقاعد التعويضية غير عادلة". 

وبين سليمان أن "البرلمان سيتمكن من تعديل القانون في حال قبول الطعن من قبل المحكمة الاتحادية"، مشيرا الى أن "تعديل القانون لايحتاج الا لعشرة أيام اذا توفرت الارادة والنية في الالتزام بالدستور من قبل البرلمان ولا يعد ذلك تاخيرا للانتخابات". 

وتابع أن "المكون الأيزيدي لا يريد أن يكون سببا في تأخير اجراء الانتخابات"، موضحا أن "المكون لايريد سوى حقه ولايقبل بأن يستمر الظلم الموجود عليه منذ القانون السابق". 

وكان النائب الإيزيدي شريف سليمان هدد، في الثالث من الشهر الحالي،بتقديم طعن لدى المحكمة الاتحادية بقانون الانتخابات البرلمانية المقبلة في حال عدم منح مكونه مقاعد تعويضية إضافية، وحذر الكتل السياسية من عدم تطبيق قرار المحكمة الاتحادية بزيادة حصة مقاعد المكون الإيزيدي ضمن مقاعد الكوتا. 

وكان نواب عن المكون الإيزيدي في التحالف الكردستاني طالبوا، في (28 أيلول 2013)، الكتل البرلمانية بمنحهم خمسة مقاعد تعويضية عند تعديل قانون انتخابات مجلس النواب، مؤكدين أن مطلبهم يتوافق مع عدد المكون الإيزيدي الذي يبلغ 600 ألف نسمة. 

وأنهى مجلس النواب، في الرابع من الشهر الحالي، التصويت على جميع فقرات مقترح تعديل قانون الانتخابات النيابية، كما صوت على زيادة عدد المقاعد إلى 328 مقعدا للتغلب على مشكلة توزيع المقاعد التعويضية. 

يذكر أن عدد معتنقي الديانة الإيزيدية في العراق يبلغ أكثر من نصف مليون شخص، ويسكن معظمهم في مناطق تابعة لمحافظتي نينوى ودهوك، كسنجار، وشيخان، وتلكيف، وبعشيقة، وسيميل، وزاخو، إضافة إلى وجود نحو 20 ألف إيزيدي هاجروا من البلاد منذ بداية تسعينيات القرن الماضي إلى أوروبا ويتمركز غالبيتهم في ألمانيا والسويد، ويعد معبد لالش الذي يقع في منطقة شيخان التابعة لمحافظة نينوى المركز الديني للطائفة. 

 

 

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
سوزان السعد : مشاركة المرأة في مؤتمر توقيع وثيقة الشرف سابقة جديدة وبادرة ايجابية في مثل هكذا مؤتمرات شبكة اخبار نركال/ قالت القيادية في كتلة الفضيلة النيابية سوزان السعد إن مشاركة المرأة في مؤتمر توقيع وثيقة الشرف ستجعل هذه المبادرة تختلف عن الأمم المتحدة: العراق يتحول إلى الأمم المتحدة: العراق يتحول إلى "محور" إقليمي لتهريب المخدرات صادرت السلطات العراقية العام الماضي كميات قياسية من حبوب الكبتاغون قد تصل قيمتها الى 144 مليون دولار، وفق تقرير نشرته الإثنين الأمم المتحدة التي حذرت من أن البلاد تتحول إلى "محور" مهم لتهريب المخدرات. في بريطانيا رابطة المرأة العراقية تقيم مهرجانها الأول في بريطانيا رابطة المرأة العراقية تقيم مهرجانها الأول أقام فرع رابطة المرأة العراقية في بريطانيا، يومي الجمعة والسبت الماضيين، مهرجانه السنوي الأول، تحت شعار «من أجل رفع صوت التضامن مع المرأة العراقية وانصافها في كافة القوانين والتشريعات». وزارة العدل تشارك في الاجتماع الخاص بالحملة التوعوية لهيئة ‏رعاية الطفولة وزارة العدل تشارك في الاجتماع الخاص بالحملة التوعوية لهيئة ‏رعاية الطفولة شارك مدير عام دائرة العلاقات العدلية الاستاذ احمد لعيبي ‏عبد الحسين ، في الاجتماع الخاص للحملة التوعوية لهيئة ‏رعاية الطفولة ، بحضور عددا من ممثلي الوزارات ‏ومنظمات المجتمع المدني .‏
Side Adv2 Side Adv1