Skip to main content
منظمة حمورابي لحقوق الأنسان تشارك في ندوة حوارية بشأن تعديل قانون مكافحة المخدرات. Facebook Twitter YouTube Telegram

منظمة حمورابي لحقوق الأنسان تشارك في ندوة حوارية بشأن تعديل قانون مكافحة المخدرات.

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الانسان

شارك عضو منظمة حمورابي لحقوق الانسان  حسين الطائي، يوم الخميس الموافق 27 يونيو 2024 ، جلسة حوارية مع مجموعة من الناشطين والأعلاميين والمؤثرين في المجتمع، برعاية برنامج تعزيز الديمقراطية، وبالتعاون مع منظمة النجدة الشعبية، ومبادرة الفريق الشبابي التطوعي في بغداد لتعديل قانون المخدرات والمؤثرات العقلية رقم 50 لعام 2017.

 ولقد أفتتحت الجلسة السيدة اسماء خالد ( منسقة برنامج تعزيز الديمقراطية في بغداد ) ورحبت بالمشاركين، وادارت هذه الجلسة السيدة آية علي الساعدي والتي عرفت بقانون رقم 50 لسنة 2017 الخاص بمكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية،  وانواع المخدرات وانتشارها وتأثيرها على المجتمع، خاصة ان المخدرات قد دخلت الى العائلة العراقية بل وصلت الى الاطفال صغار السن اناث وذكور، وقدم السيد  احمد الابراهيمي ( مدير مكتب بغداد لمنظمة النجدة الشعبية ) امثلة كثيرة عن مايمر به متعاطي المخدرات وتاثيره على الاسرة بشكل خاص والمجتمع بشكل عام وعن دور الاسرة في وقاية ابنائها وتحدث اليهم عن خطر المخدرات وكيفية تجنب الوقوع في أفة  الادمان ودورنا كناشطين في توعية المجتمع.

كما ركز  الطائي ممثلا عن منظمة حمورابي لحقوق الانسان، عن أهم المشاكل التي تشجع على انتشار وباء المخدرات في العراق هو الجانب الاقتصادي، والبطالة وكثرة العاطلين عن العمل لا سيما الشباب خصوصا، وان الأحصائيات خلال 2023 بلغ اكثر 17,000 موقوفا بتهمة حيازة المخدرات، وقدم رأيا بخصوص تعديل المادة 32 لقانون رقم 50 لسنة 2017 الخاص بمكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية، والتي تؤدي الى حبس المتعاطي وفرض الغرامة، فكان رأيه هو الغاء جريمة الحبس واقتصارها على الغرامة مع زيادة عدد المصحات منها لتشجيع المتعاطين على الذهاب الى هذه المصحات لعلاجهم، وذلك لان عقوبة الحبس لا تنفع مع المتعاطين بل تنتج مجرمين جدد وتطور العقلية الجرمية وتؤدي الى زيادة المتعاطين، وصعوبة الحد منها.

من جانبهم قدم الحاضرون مجموعة من النقاشات القيمة وبعض الحلول التي ممكن ان تسهم في الوقاية والحماية من خطر انتشار المخدرات كما تسائل الحضور عن ماهو دور جهات واصحاب القرار في الحد من انتشار المخدرات بأنواعها.

وقد خرج المشاركون بمجموعة من التوصيات والمقترحات لوضعها امام مجلس النؤاب العراقي والجهات المعنية في الدولة، منها - الجانب القضائي وذلك لتعديل المواد الخاصة بفترة المحكومية للمتعاطين والتجار والمجرمين الدوليين، و الاهتمام بالجانب الصحي و العمل على انشاء مراكز استشفاء اكثر وتوسعتها في محافظات العراق، -  انشاء مراكز تأهيل ما بعد علاجهم في المستشفيات لإعادتهم للمجتمع بعد تأهيلهم، واجراء الكشف والمتابعة والفحوصات بالنسبة للمنتسبين في قوى الامن الداخلي، والتشديد على متابعة الصيدليات وآلية صرف الادوية ذات التأثير العقلي للسيطرة على تناقل المواد المخدرة، والتركيز على متابعة السجون ومراكز الاصلاح كونها تعد بؤر للتعاطي والتجارة والتشديد على هذا الملف، وحماية خصوصية جميع الاطراف قانونيا وواقعيا سواء ضابط القبض او التحقيق او المتعاطي او المبلغ،  ودعم المؤسسات الاعلامية والشخصيات المؤثرة لتوعية بخطورة المخدرات وتشجيع المتعاطين على الذهاب للمصحات الخاصة بأستشفائهم.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
اعتقال 23 شخصاً يشكلون عصابة لتزوير العملة بكربلاء شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ كربلاء/ أفاد مصدر أمني في كربلاء، السبت، بان قوة أمنية من جهاز المخابرات والأمن الوطني اعتقلت عصابة من 23 شخصا، ابي صيدا تستقبل اول وجبة من النازحين بعد استقرار الأوضاع الأمنية ابي صيدا تستقبل اول وجبة من النازحين بعد استقرار الأوضاع الأمنية افاد مسؤول حكومي، الاثنين، بدء عودة الاسر النازحة الى ناحية ابي صيدا ضمن محافظة ديالى. • مجلس إدارة تحالف الأقليات العراقية يعقد اجتماعا يؤشر فيه عددا من التوجيهات المستقبلية المطلوبة للتحالف • المشاركون في الاجتماع يدرسون ويوافقون على لوائح العمل والمشاريع المستقبلية وتثبيت اللجان • إجراء مراجعة التقييم المؤسسي والمالية ورسوم الاشتراكات • الإجماع على ضرورة تفعيل نشاطات التحالف لمواجهة استحقاقات المرحلة الصعبة التي يمر بها العراق • تأكيد أهمية إيجاد مرتكزات أقوى للأقليات العراقية لكي يكون لعملها قيمة إضافية مؤثرة في الأحداث • وفد من منظمة حمورابي لحقوق الانسان يلتقي المستشار الخاص لشؤون الاقليات في الشرق الادنى ووسط اسيا والجنوب في وزارة الخارجية الامريكية • تم التداول خلال اللقاء بشان اوضاع الاقليات العراقية • السيدان وليم وردا ويوحنا يوسف توايا يقدمان عرضا عن الجهود الميدانية التي تبذلها منظمة حمورابي في المجالين الحقوقي والاغاثي
Side Adv1 Side Adv2