Skip to main content
لجنة إعادة النازحين تعلن عودة 350 عائلة الى ناحية يثرب Facebook Twitter YouTube Telegram

لجنة إعادة النازحين تعلن عودة 350 عائلة الى ناحية يثرب

المصدر: وكالة الأنباء العراقية

أعلنت لجنة إعادة النازحين، اليوم الثلاثاء، عودة 350 عائلة إلى ناحية يثرب جنوبي صلاح الدين، فيما حدد عضو مجلس النواب عن المحافظة محمد البلداوي، أهم الركائز التي سهلت عودة الأسر.

وأكد رئيس لجنة إعادة النازحين جنوب محافظة صلاح الدين منصور عويد لوكالة الأنباء العراقية (واع)، أنه "بعد قرار الحكومة بإعادة النازحين إلى مناطقهم الأصلية وإغلاق المخيمات في 30 تموز المقبل، وجدنا أن هنالك إقبالا كبيرا لدى جميع النازحين في إقليم كردستان بالعودة"، لافتا الى أن "أكثر من 350 عائلة عادت حتى هذه اللحظة إلى منطقة يثرب ومناطق جنوب المحافظة"، لافتا الى ان "هذه الأسر توزعت على منطقتين هي منطقة قناة 34 والساتر الترابي".
وذكر أن "الأسبوع القادم سيشهد اعادة 400 أسرة أخرى، ليصل أعداد العائدين 2500 عائلة إلى مناطقها في جنوب المحافظة وتحديدا أطراف الدجيل وناحية يثرب".
بدوره أكد النائب محمد البلداوي لوكالة الأنباء العراقية (واع): "ضمن الجهود الرامية إلى الأمن والاستقرار وإعادة النازحين إلى مناطق جنوب محافظة صلاح الدين في ناحية يثرب، أجرينا جولة إلى الدوائر المؤسسات الحكومية وبرفقة مدير الناحية ولواء 41 من الحشد الشعبي"، مبينا ان "الجهود مستمرة لإعادة النازحين إلى هذه المناطق منذ عدة أسابيع".
وتابع أن "أعدادا كبيرة من العوائل التي كانت خارج المحافظة توافدت للعودة بعد إكمال إجراءاتها في عمليات التدقيق الأمني"، لافتا إلى أن "جهوداً كبيرة أمنت هذه المنطقة مع تقديم الخدمات إضافة الى وجود مستوى عال من تعاون المواطنين وإصرارهم على عودة الحياة إلى هذه المناطق وتعاون أبناء العشائر لحل أغلب النزاعات والخلافات في المنطقة، مما ساهم بشكل كبير إلى عودة العوائل".
وذكر أن "من أهم الركائز الأساسية لعملية استتباب الأمن هو تعاون المواطنين من أبناء المنطقة مع الحشد الشعبي في لواء 41، وكذلك أيضاً مع رئيس الوحدة الإدارية والعاملين في الدوائر والمؤسسات".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
مجلس أعيان العراق يطالب بإيقاف حالات التعذيب والانتهاكات في السجون مجلس أعيان العراق يطالب بإيقاف حالات التعذيب والانتهاكات في السجون طالب مجلس اعيان لمجلس أعيان وشخصيات العراق لإيقاف حالات التعذيب والانتهاكات التي تجري في سجون الاستخبارات والأمن الوطني ومراكز الاحتجاز في مراكز الشرطة التابعة إلى وزارة الداخلية والسجون التابعة إلى وزارة العدل والتي تصل في بعض الأحيان إلى الموت او العوق العاصمة الأردنية 18-19 كانون الأول 2014 • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تشارك في ورشة الحماية و الوقاية من الجرائم المروعة في الشرق الأوسط و شمال أفريقيا • الورشة تؤكد على أهمية أن تكون هناك برامج تطبيقية عاجلة للحماية في مواجهة المخاطر الحدقة بالسكان • حمورابي تركز في مداخلتها على أهمية تبادل الخبرة في هذا المضمار بين منظمات المجتمع المدني القبض على 6 افراد والحكم على احدهم بالسجن نحو 6 سنوات لإصدارهم هويّات مزوّرة بسنجار القبض على 6 افراد والحكم على احدهم بالسجن نحو 6 سنوات لإصدارهم هويّات مزوّرة بسنجار أصدرت محكمة قوى الأمن الداخلي الثانية في محافظة نينوى، حكماً بالسجن لخمسة أعوام ونصف على موظف منتسب لمديرية الجنسية في قضاء سنجار «كردستان» يرحّل لاجئين سوريين لموازنة سوق العمل «كردستان» يرحّل لاجئين سوريين لموازنة سوق العمل تستعد حكومة إقليم كردستان (شمال العراق) لترحيل اللاجئين السوريين من العزاب، وتقول مصادر إنها ستسلمهم إلى مناطق الإدارة الذاتية في شمال شرقي سوريا.
Side Adv1 Side Adv2