Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

تنفيذ برنامج مساعدات الطواريء لثلاثة آلاف عائلة نازحة في محافظة كربلاء

11/07/2007

نركال كيت/خوشو/
أنهت جمعية الامل العراقية تنفيذ برنامج اغاثة الطواريء لثلاثة آلاف عائلة في محافظة كربلاء والعوائل المتعففة المضيّفة في المحافظة، موزعين في 61 حي في مركز المحافظة وبعض الأقضية والنواحي التابعة لمحافظة كربلاء ، حيث جرى توزيع 31 مادة غذائية وغير غذائية لهم ، لسد بعض احتياجاتهم الأساسية منها.
وانجز هذا البرنامج بدعم من منظمة الهجرة الدولية، وبتعاون جاد ومثمر مع دائرة الهجرة والمهجرين في المحافظة، ومع مجلس محافظة كربلاء والمجالس المحلية ، والمخاتير في المناطق والأحياء التي شملها البرنامج . وقد حضر في بعض عمليات التوزيع السيد نائب محافظ كربلاء والسيد رئيس مجلس المحافظة ، وأعضاء من مجلس المحافظة وممثل عن وزارة الهجرة والمهجرين .
ويأتي هذا البرنامج الإنساني للتخفيف من المعاناة القاسية التي تعاني منها العوائل النازحة، من ظروف معيشية بائسة، من حيث السكن والوضع الدراسي والصحي ، وافتقادهم للخدمات الأساسية الأخرى من ماء ووقود وكهرباء ومجاري ، وصعوبة الحصول على عمل للكثير منهم . كما ان غالبية هذه العوائل تعاني من أوضاع نفسية سيئة ، لفقدان البعض لمعيليهم أو عدداً من أفراد الأسرة في عمليات القتل والخطف في المناطق التي نزحوا منها، وتعيش في قلقٍ دائم نتيجة تردي أوضاعها المعيشية وافتقادها لضمان أمنها الإنساني ، واحساسها بالذل والمهانة في انتهاك كرامتهم وحقوقهم ، وخوفهم من عدم عودتهم إلى بيوتهم واسترداد ممتلكاتهم .
ان دعم المحافظات التي تستضيف العوائل النازحة ضروري جداً من قبل الحكومة والمنظمات الدولية ومنظمات الأمم المتحدة ، كي تتمكن الدوائر الحكومية المختصة والخدمية ومنظمات المجتمع المدني من تأمين بعض الاحتياجات اللازمة لهذه العوائل .
كما تناشد جمعية الأمل العراقية الحكومة والقيادات السياسية للاسراع بتوفير الأجواء الأمنية والخدمية المناسبة لعودة العوائل النازحة إلى مناطق سكناها الأصلية ، وتعويضهم عن الأضرار المادية التي لحقت بهم، ومعالجة الصدمات النفسية التي يعانون منها ، واعتبار ذلك من الخطوات الأساسية في عملية المصالحة الوطنية وفي تحقيق سيادة القانون والعدالة لجميع المواطنين بدون تمييز .

Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
السيد عمار الحكيم : الشراكة الحقيقية هي المدخل الصحيح والحصري لتحقيق الاستقرار لجميع الإطراف السياسية ِشبكة أخبار نركال/NNN/ بغداد -المركز الخبري(المجلس الاعلى)/ اكد سماحة السيد عمار الحكيم رئيس المجلس الاعلى الاسلامي العراقي على ان تحالف الائتلافين الوطني ودولة القانون خطوة صدام والفخ الأمريكي المدمر/ كتاب في حلقات/ الحلقة الخامسة مجلس الأمن في خدمة المخططات الأمريكية ضد العراق بعد انهيار المعسكر الاشتراكي، وبداية مرحلة انهيار الاتحاد السوفيتي، وتلاشي تحرير الرهينة الفرنسي و الجيش الامريكي يعتقل 5 في مداهمة مقر هيئة علماء المسلمين ومصرع 17 من المارينز في الفلوجة وتلعفر زمان:أعلن الجيش الامريكي أمس عن مقتل 17 جندياً أمريكياً في هجمات منفصلة في العراق وسقوط طائرة هليوكوبتر، ففي احد أسوأ الحوادث التي لحقت بالجيش الامريكي رجال دينـنا ، طاعتكم دينية ، تجنبوا خلافاتـنا قلنـاها مرارا ، وقالتـها الغالبية العظمى من المسيحيين ( الكلدان السريان الآشوريين ) أن طاعتـنا لرجال دينـنا واجبـة عليـنا ولا خلاف ، سواء لنـا
Side Adv2 Side Adv1