Skip to main content
برلماني يصف ادعاء وزير الهجرة بوجود جهات تمنع عودة النازحين لديارهم بـ Facebook Twitter YouTube Telegram

برلماني يصف ادعاء وزير الهجرة بوجود جهات تمنع عودة النازحين لديارهم بـ"الأكذوبة"

المصدر: شفق نيوز

اتهم عضو مجلس النواب العراقي محما خليل علي اغا، يوم السبت، وزير الهجرة والمهجرين إيفان فائق، بـ"انتهاك الدستور وخرق القانون والحنث باليمين الدستوري، والتجاوز على حقوق النازحين وعدم وقوفها بمسافة واحدة منهم"، واصفا ادعائها بوجود جهات تمنع عودة النازحين بـ"الأكذوبة".

وقال علي اغا في بيان له اليوم، إن "الوزير هي السبب الرئيس بعدم عودة النازحين الى ديارهم، بسبب برنامجها غير الموفق لحل مشكلة النازحين والعودة الى ديارهم"، مشيرا الى ان "اكثر من 10 الاف عائلة نازحة عادت الى سنجار في عام 2021 و2022، الا أن السيدة الوزير أخفقت وهمشت حقوقهم بعدم منحهم المبالغ المخصصة لعودة النازحين".

واوضح، ان "السيدة الوزير لم تمنح 20 الف عائلة من التي عادت الى سنجار حقوقهم، فضلا عن فشلها في تهيئة ارضية عودتهم وتوفير اللوجستيات لهم"، متسائلا، "هل قامت السيدة الوزير بمنح النازحين حقوقهم وخدمتهم في سنجار، كما قامت بمنح حقوق النازحين في جرف الصخر وصلاح الدين؟ فكل هذه اسئلة نيابية نسألها للسيدة الوزير".

وأضاف، علي آغا أن "الوزير أعلنت عن برنامجها لعودة النازحين كما هي رغبتنا، لكن دائما تعلق فشلها باتهام الاخرين، ولا تعترف بان برنامجها هو الفاشل، وان الوزارة هي التي فشلت بعدم عودة النازحين وعدم منحهم حقوقهم وتوفير الامكانيات لهم".

واكد، ان "العراقيين فقدوا الثقة بالسيدة الوزير وبرنامجها الذي امتد لدورتين وزاريتين، متهما السيدة فائق بصرف اموال النازحين على الدعاية الانتخابية السابقة، مطالبا الجهات الرقابية بـ "كشف صرفيات ميزانية الوزارة المخصصة للنازحين في المجالات الانسانية".

كما عبر البرلماني عن الكورد الإيزيديين عن استغرابه أن "تستخدم السيدة الوزير هذه القضية الانسانية، في صراعها السياسي مع بعض الجهات والحكومات، فعلى مدى أكثر من دورتين انتخابيتين وعدت الوزير بعودة النازحين لكن اين هذا البرنامج الوزاري وما هي خططها وقراراتها وماذا وفرت لتطبيع الاوضاع للنازحين؟ فضلا عن أننا لم نسمع يوما اهتمامها بالمهاجرين العراقيين في خارج البلاد"، حسب تعبيره.

واوضح، ان "السيدة الوزير تنتهج أسلوب التفرقة وعدم التعامل مع العراقيين بمستوى واحد، فهي تعمل على تمييز النازحين على أساس الدين واللون والمذهب والانتماء السياسي، وهذا خرق دستوري واضح وحنث باليمين الدستوري".

وتابع، علي آغا ان فائق "قامت بتوفير كل الإمكانيات لعوائل الدواعش الذين أتوا من مخيم الهول إلى مخيم الجدعة، في حين اهملت النازحين المظلومين الذين هم ضحايا الدواعش، حيث أتوا بسيارات على حسابهم الشخصي وبدون أي مساعدة من الوزارة، مشيرا الى ان السيدة الوزير انتهكت القانون بعدم توفير الحياة الحرة الكريمة لكل العراقيين بالسلام والأمن والمعيشة ان كان نازحا أو غير نازح، الا ان النازحين هم المعنيين بهذه الوزارة".

واوضح، انه "رغم مرور اكثر من عشر سنوات على احداث داعش الارهابي، الا ان السيدة الوزير لم توفر ادنى متطلبات العيش الكريم والحياة الحرة الكريمة للنازحين الذين ما بقوا موجودين في المخيمات وخارجها، وهي خرقت القانون والدستور عندما لم تلتزم ببرنامجها الوزاري الذي صوت عليه في مجلس النواب، وخاصة في مسألة عودة النازحين بعد توفير جميع متطلبات العودة".

واشار الى "عمل الوزير على تكميم أفواه النواب والشخصيات الوطنية التي تكشف عن مظلومية ومنكوبية النازحين، فمتى ظهرت مطالبات تقوم السيدة الوزير باللجوء الى القضاء واقامة دعاوى (التشهير) على كل الاصوات التي تطالب بحقوق النازحين".

ووصف تصريحات فائق التي ادعت وجود جهات تمنع عودة النازحين بـ "الاكذوبة"، مشيرا الى، ان "الكابينة الوزارية لفائق لا يوجد فيها مثل هذا الامر، وهو لن ينطلي على احد، فهي لم تصرح بهذا الامر حتى في زمن حكومة الكاظمي، التي وقعت في زمنه اتفاقية سنجار".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الجنائية المركزية تحدد السابع من نسيان المقبل موعدا لاجراء محاكمة المتهم بقتل بديوي الجنائية المركزية تحدد السابع من نسيان المقبل موعدا لاجراء محاكمة المتهم بقتل بديوي شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ بغداد/ اعلن مجلس القضاء الاعلى، الخميس، عن تحديد يوم السابع من نيسان المقبل موعدا لاجراء محاكمة الضابط المتهم بقتل الاعلامي محمد منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في اعمال الاجتماع السنوي لشبكة تحالف الاقليات العراقية منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في اعمال الاجتماع السنوي لشبكة تحالف الاقليات العراقية شاركت منظمة حمورابي لحقوق الإنسان بأعمال الاجتماع السنوي لشبكة تحالف الاقليات العراقية الذي انعقد في اربيل يوم الرابع من شباط ٢٠٢٣ وقد انتدب مجلس إدارة (حمورابي ) السيدين وليم وردا مسؤول العلاقات العامة في المنظمة وامير سعيد مال الله نائب رئيس فرع المنظمة طفل عراقي يفكّ شيفرة للاستخبارات البريطانيّة شبكة اخبار نركال/شفق نيوز/ تمكّن تلميذ عراقيّ يعيش في أبو ظبي ويبلغ من العمر ثلاثة عشر عاماً من تفكيك رموز مصممة على يدّ أهم إختصاصيي التشفير العمل الاذاعي بين الحداثة والتقليد .. جلسة صالون الاعلام شبكة اخبار نركال/ NNN/ عقد منتدى الاعلاميات العراقيات يوم السبت الموافق 22/6/2013 الجلسة الثانية عشرة من جلسات صالون الاعلام وتضمنت محور العمل الاذاعي بين الحداثة والتقليد حيث ضيف فيها كلا من االاعلامي الدكتور حسن عبد راضي والاعلامية حذام يوسف .
Side Adv2 Side Adv1