Skip to main content
برعاية الامم المتحدة Facebook Twitter YouTube Telegram

برعاية الامم المتحدة

برعاية الامم المتحدة

·انطلاق فعاليات اسبوع الوئام بين الأديان في العراق

·السيد وليم وردا يشارك في حفل افتتاح هذه الفعاليات .

شارك السيد وليم وردا مسؤول العلاقات العامة لحقوق الانسان عضو مجلس ادارة تحاف الاقليات العراقية في حفل افتتاح فعاليات اسبوع الوئام بين الأديان، صباح يوم 1 شباط 2015، على قاعة مقام الشيخ عبد القادر الكيلاني في بغداد ، وقد اقيمت هذه الفعاليات باشراف بعثة الامم التحدة في العراق(اليونامي) وبالتعاون مع المركز العراقي لأدارة التنوع والمجلس العراقي لحوار الأديان ومبادرة يوم الثقافة العراقي ومؤسسة مسارات للتنمية الثقافية والإعلامية ، وقد ضم وفد حمورابي الى تلك الفعاليات ، السيد عادل سعد مستشارها الاعلامي .

هذا وركزت كلمات السادة الذين تحدثوا في حفل الافتتاح على إن المدخل الأساسي لحماية التنوع الديني في العراق، يكمن في احترام حرية المعتقدات الدينية وبالتالي صيانة حرية ممارسة الطقوس الدينية من محتوى الحقيقة الإيمانية  (لا إكراه في الدين) ، (وان الله محبة) ولذلك  ينبغي ان تكون هذه المحبة هي التي تحكم سلوك المواطنين تجاه بعضهم البعض مع الحفاظ على الموروث العام للتنوع الديني.

وخلص المتحدثون في كلماتهم أيضا ، إلى ان الحقد والقتل والبغضاء واستلاب الحقوق ونزعة التسلط والعصبية هي ضد مشيئة الله ، ولذلك لابد من إدانة هذه الممارسات البشعة ، وعزلها بتطبيق ( اعمل لأخيك ما تحب آن يعمل لك ، واحبب جارك كما تحب نفسك) وأجمع المتحدثون أيضا ان مستقبل العراق واستقراره وأمنه مرهون بتحقيق السلام الاجتماعي بين جميع المكونات العراقية .

هذا وقد شارك في حفل افتتاح الفعالية نائب رئيس الوزراء الدكتور صالح المطلك وعدد من الوزراء وكذلك سفراء بعض الدول الاجنبية ، ورئيس الوقف السني الشيخ محمود الصميدعي ونيافة المطران شليمون وردوني ممثلا عن غبطة البطريرك  مار لويس ساكو وعدد من ناشطي منظمات المجتمع المدني . وحسب البرنامج المعد ستقام فعاليات دعما لهذا التوجه، في مندى الصابئة المندائيين في بغداد،  وكذلك في كنيسة الارمن في بغداد ايضا ، ومن المنتظر ان تقام فعاليات اخرى في اربيل ودهوك استكمالا للتلك الفعاليات . 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
يصدر في غضون الأيام القليلة المقبلة • كراس يتضمن رؤية منظمة حمو رابي لحقوق الإنسان عن المصالحة والاستقرار الوطني ومفهوم العدالة الانتقالية • مراقبون حقوقيون يدعون الى متابعة تقرير منظمة حمورابي لحقوق الانسان الحقوقي لعام 2017 والآخذ بالاستنتاجات والتوصيات التي جاءت فيه • تقرير منظمة حمورابي لحقوق الانسان تضمن " 66 " استنتاج وتوصية ومقترح غطت كل الانتهاكات الحقوقية في العراق الرئيس العراقي: لن نسمح باستخدام أراضينا منطلقاً للعدوان على جيرانينا الرئيس العراقي: لن نسمح باستخدام أراضينا منطلقاً للعدوان على جيرانينا أكد الرئيس العراقي عبد اللطيف جمال رشيد، اليوم السبت، التزام بلاده بعدم السماح باستخدام أراضيه منطلقا للعدوان على أي من جيرانه. • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تدعو الى مواجهة ظاهرة النساء اللواتي لم تتوفر لهن فرص الزواج. • المنظمة تشخص خمسة اسباب تاريخية واقتصادية واجتماعية تؤدي الى انتشار ظاهرة العنوسة. • منظمة حمورابي تدعو اعتماد محفزات اجتماعية واقتصادية لتشجيع الشباب على الزواج.
Side Adv2 Side Adv1