Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

• اهتمام واسع بمداخلتي القاضيين هادي عزيز و احمد جاسب الساعدي خلال الندوة الحوارية لمواجهة المادة 26 من البطاقة الوطنية الموحدة .

·اهتمام واسع بمداخلتي القاضيين هادي عزيز و احمد جاسب الساعدي خلال الندوة الحوارية لمواجهة المادة 26 من البطاقة الوطنية الموحدة .

·       متابعون:-  ما طرحه القاضيان عزيز و الساعدي يمثل عاملا مهما لنشاطات المبادرة الوطنية في مواجهة تلك المادة .

 

أثارت مداخلتا القاضيين هادي عزيز و احمد جاسب الساعدي المزيد من الاهتمام خلال الندوة التي عقدتها المبادرة الوطنية لمواجهة المادة 26 من قانون البطاقة الوطنية الموحدة ، لما احتوت هاتان المداخلتان من حقائق قانونية و شرعية تفند هذه المادة و تؤكد أنها تمثل خرقا للدستور العراقي، و كذلك للاتفاقيات والبروتوكولات الدولية التي صادق عليها العراق .

و أكد متابعون أن ما كشف عنه السيدان القاضيان هادي عزيز و احمد جاسب الساعدي من حقائق يمكن الاستناد عليها بالتحرك لإسقاط هذه المادة المذكورة أو تعديلها بما يتلائم و القوانين العراقية السائدة، وتطرقا أيضا الى الآثار السلبية التي ترتبت على مواطنين عراقيين اسلم احد والديهما ، و بالتالي انسحبت هذه (الاسلمة) على الهويات  الدينية لأبنائهم .

يشار الى أن الندوة الحوارية عقدت يوم السبت 13/2/ 2016على قاعة المركز الثقافي النفطي في بغداد . بحضور أكثر من خمسين شخصية أكاديمية و قادة منظمات و إعلاميين وشخصيات على معرفة بالقوانين العراقية ، حيث تولت هذه المبادرة وتمخضت الندوة عن سلسلة من التوصيات و المقررات التي تنص على اتخاذ خطوات ذات طبيعة سلمية للتنديد بوجود هذه المادة ، وعلمنا من مصادر مطلعة في الندوة ان الأيام القليلة القادمة ستشهد خطوات اكثر فعالية من اجل استقطاب الرأي العام العراقي لصالح ما تطرحه المبادرة الوطنية .

  

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•أهالي سهل نينوى النازحين يتظاهرون عند ساتر منطقة الخازر •المتظاهرون يناشدون السلطات العراقية بتحرير مناطقهم للعودة لها •المتظاهرون يؤكدون إن النزوح يمس كراماتهم الاجتماعية و الاقتصادية و النفسية •	منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في ندوة بشان اهمية توظيف الدين لصالح بناء السلام • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في ندوة بشان اهمية توظيف الدين لصالح بناء السلام • الندوة تتناول الاجابة على عدد من الاسئلة التي تتعلق بدور الدين في هذا الشان • بشار سعدون الساعدي عضو الهيئة العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان يدعو الى قراءة انسانية واخلاقية امينة لدور الدين عبد اللطيف رشيد يؤكد أهمية توسيع التعاون مع الأمم المتحدة عبد اللطيف رشيد يؤكد أهمية توسيع التعاون مع الأمم المتحدة أكد الرئيس العراقي، جمال رشيد، أهمية تعزيز العلاقات وتوسيع التعاون مع الأمم المتحدة، مشيراً إلى ضرورة تطوير عمل المنظمات التابعة للأمم المتحدة في العراق بما يخدم ترسيخ الأسس الديمقراطية ويضمن مبادئ حقوق الإنسان. بعثة الأمم المتحدة: العراق قطع أشواطاً واسعة للنهوض بحقوق المرأة بعثة الأمم المتحدة: العراق قطع أشواطاً واسعة للنهوض بحقوق المرأة أكدت بعثة الأمم المتحدة، اليوم الجمعة، أن العراق قطع أشواطاً واسعة للنهوض بحقوق المرأة.
Side Adv1 Side Adv2