Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

امريكا تعدل تكتيكاتها بعد اسقاط اربع طائرات هليكوبتر

04/02/2007

رويترز/
قال الميجر جنرال وليام كولدويل المتحدث باسم الجيش الامريكي اليوم الاحد ان الجيش الامريكي يعدل أساليبه التكتيكية في العراق بعد اسقاط اربع طائرات هليكوبتر خلال الاسبوعين المنصرمين.

وقال كولدويل انه جرى اسقاط الطائرات الهليكوبتر في اربع حوادث منفصلة قتل خلالها 21 جنديا امريكيا ومتعاقدا أمنيا مؤكدا تقارير سابقة عن شهود عيان وأنباء تسربت من داخل الجيش الامريكي.

وسقطت العشرات من طائرات الهليكوبتر الامريكية بعضها بسبب تعرضها لقذائف او لنيران اسلحة خلال اربع سنوات من القتال. لكن فقدان هذا العدد الكبير غير المعتاد في هذه المدة الصغيرة اثار تساؤلات عما اذا كان المسلحون غيروا من تكتيكاتهم او انهم يستخدمون اسلحة اكثر تطورا.

وقال كولدويل للصحفيين في بغداد "هناك جهود متواصلة لاستهداف طائراتنا الهليكوبتر.. أسقط لنا أربع طائرات هليكوبتر. يبدو انها جميعا بسبب التعرض لنيران ارضية."

وقال ان هذه الحوادث لا تزال قيد التحقيق ولكن في الوقت نفسه بدأت طائرات الهليكوبتر الامريكية في تغيير الاسلوب الذي تحلق به لتقديم الدعم للقوات العراقية والامريكية.

وأضاف كولدويل "بناء على ما شهدناه نعدل اساليبنا واجراءاتنا بشأن كيفية نشر طائراتنا الهليكوبتر."

ويعتمد الجيش الامريكي بشكل كبير على طائرات الهليكوبتر لنقل قواته أو لشن ضربات جوية ضد مبان يشتبه ان مسلحين يتحصنون بداخلها.

وتحطمت طائرة هليكوبتر طراز بلاك هوك في شمال شرقي بغداد يوم 20 يناير كانون الثاني وعلى متنها 12 من الجنود الامريكيين وأفراد الطاقم وسط تكهنات بانها اسقطت بواسطة قذيفة اطلقت من على الكتف.

وبعد ذلك بثلاثة أيام تعرضت طائرتان هليكوبتر تعملان لحساب شركة بلاك ووتر للخدمات الامنية للهجوم اثناء محاولتهما مساعدة موظفين بالسفارة الامريكية في وسط بغداد.

وقالت السفارة الامريكية في بيان حينذاك ان طائرة هليكوبتر تحطمت بعد التعرض لنيران كثيفة مما اسفر عن مقتل جميع من كانوا على متنها وعددهم اربعة وان متعاقدا خامسا قتل بالرصاص على متن الطائرة الثانية.

واصيبت طائرة اباتشي بنيران رشاش وقتل طاقمها المؤلف من شخصين اثناء تقديمها الدعم للقوات العراقية في قتالها مع مسلحي جماعة تطلق على نفسها اسم جند السماء بالقرب من مدينة النجف الاسبوع الماضي في واقعة شاهدها مراسل لرويترز.

وفي أحدث واقعة تحطمت طائرة هليكوبتر شمال غربي بغداد يوم الجمعة وقتل طاقمها المؤلف من شخصين. Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
كلمة رئيس الجمهورية في احتفالية حزب الدعوة الاسلامية بـ (يوم العراق) شبكة أخبار نركال/NNN/ نيابة عن رئيس الجمهورية جلال طالباني، القى الدكتور فؤاد معصوم كلمة فخامته في الحفل الذي اقامه يوم السبت 7/1/2012 حزب الدعوة الاسلامية احتفاء بـ (يوم العراق). وقال الدكتور معصوم في البداية : بمناسبة عيد المرأة العالمي في الثامن من آذار.. إلى النضال يداً بيد من أجل أن تستعيد المرأة العراقية حريتها وتأخذ دورها في المجتمع عندما نجري تقييماً دقيقاً لأوضاع المرأة العراقية في الخمسينات والستينات من القرن الماضي وأوضاعها اليوم نجد أن أوضاعها قد انتكست وتراجعت إلى حقوق الإنسان بين رئاسة الدولة ورحمة احزابنا في مقدمة كل مقال او دراسة حول حقوق الإنسان لا بد ان نتطرق الى تاريخ نشوء وتأسيس هذا الفكر الذي برأينا المتواضع نقول: انه محاولة اغتيال فاشلة لمدير شرطة محافظة كركوك وكالة نركال كيت/كركوك/احلام راضي/ في جولة تفقدية التي تقوم بها القوات الأمنية في أيام العيد الأضحى المبارك لتفقد احوال المدينة وفي الساعة الحادية عشر والنصف من صباح يوم السبت
Side Adv2 Side Adv1