Skip to main content
السوداني: الحكومة تعتزم إنشاء صندوق لإعادة إعمار مناطق سهل نينوى وسنجار Facebook Twitter YouTube Telegram

السوداني: الحكومة تعتزم إنشاء صندوق لإعادة إعمار مناطق سهل نينوى وسنجار

المصدر: وكالة بغداد اليوم 

أعلن رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، الأربعاء، نية الحكومة إنشاء صندوق لإعادة إعمار مناطق سهل نينوى وسنجار.

وقال المكتب الإعلامي للسوداني في بيان تلقته (بغداد اليوم)، إن الأخير استقبل صباح اليوم بطريرك السريان الكاثوليك الانطاكي على العالم، مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان، والوفد المرافق له، بحضور وزيرة الهجرة والمهجرين إيفان فائق والنائب دريد جميل يشوع.

وعرض الوفد في مستهل اللقاء "واقع المسيحيين في العراق، والسبل الكفيلة برعاية المكونات العراقية المتنوعة".

ونقل البيان عن رئيس الوزراء قوله إن "العراق حاضن للطوائف وهو يعتز بتنوعه الإثني ومكوناته الأصيلة التي تعكس عمقنا الحضاري"، مبيناً أن "الحكومة تعتزم إنشاء صندوق لإعادة إعمار مناطق سهل نينوى وسنجار". 

من جانبه، شكر بطريرك السريان الكاثوليك الانطاكي على العالم، السوداني مشيداً بـ"إجراءات الحكومة خلال 100 يوم التي عكست وجه العراق الجديد، وتحديداً في ملف تمليك أراضي الإيزيديين وبعض المسيحيين، والمبادرة الأخوية بخصوص المنكوبين في سوريا".

 وأكد "دعم قطاع التربية لإشاعة المحبة والإخاء والسلم الاجتماعي".

وألحق تنظيم "داعش" دماراً كبيراً بمناطق سهل نينوى وسنجار خلال سيطرته عليها صيف 2014 وقتل الآلاف من سكانها الإيزيديين وعدت الأمم المتحدة ذلك "إبادة جماعية"، قبل أن تستعيد القوات العراقية المشتركة تلك المناطق وتعلن "النصر" على التنظيم في 2017.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
أصداء و شهادات عن الورشة التدريبية لرصد و توثيق الانتهاكات و كتابة التقارير • المتدربون: ما تعلمناه هيأ لنا قاعدة بيانات على درجة من الأهمية و الوضوح • مدير المشروع وليم وردا: الورشة كانت مناسبة لإعداد ناشطين ذي معرفة في هذا المجال ورشة عمل حكومية محلية في بغداد عن ورشة عمل حكومية محلية في بغداد عن " المرأة والسلام" شاركت دائرة صحة بغداد الكرخ في ورشة عمل مشتركة حول " المرأة والسلام " نظمها مجلس محافظة بغداد بالتعاون مع شبكة الاعلام العراقي ومنظمات نسوية مدنية وزيرة الهجرة: سيتم إيقاف إعادة النازحين من مخيم الهول وزيرة الهجرة: سيتم إيقاف إعادة النازحين من مخيم الهول حذرت وزير الهجرة والمهجرين ايفان فائق جابرو، اليوم الثلاثاء، من خطر كبير، فيما أشارت إلى انه سيتم إيقاف إعادة النازحين من مخيم الهول. بمناسبة اعياد الميلاد والسنة الميلادية الجديدة عام 2019 م • مبارك للعراق وللعالم اجمعه باطلالة اعياد الميلاد والسنة الميلادية. • الفرح الغامر والمسرات الواسعة للعراق وللعالم اجمع بهذه المناسبة السامية . • المجد للنقاء والتضامن وقيم النبل والنخوة والتعاون. • الحياة والشرف والمعالم الانسانية الاصيلة لكل الذين يذودون عن الجمال والحب والخير.
Side Adv1 Side Adv2