Skip to main content
 الحكومة أسد من ورق Facebook Twitter YouTube Telegram

الحكومة أسد من ورق

 

لم تعد أمامنا وسيلة _ نحن أبناء الشعب _ نخاطب بها قادة البلاد من الساسة قادة الكتل والتيارات وأعضاء البرلمان وزعماء الأحزاب والمجالس المختلفة إلا الرسائل لأن الذي بيننا أسلاك شائكة وحواجز كونكريتية مرتفعة والآلاف من رجال الحمايات والمليشيات فما حيلة المضطر إلا الرسائل ..!

ورسالتنا الأولى إلى أصحاب المعالي والعز غير الدائم إن يتقوا الله في أبناء جلدتهم ولا يتعاملوا معهم بدم بارد كما يتعاملون مع بيادق الشطرنج .. لان الشعوب بشر من دم ولحم وأحلام وآمال ، فهم لا يقبلون إن يتحولوا إلى دمى تقتل بحركة بسيطة من ايدي اللاعبين خاصة أولئك الذين أوصلتهم تضحيات الناس ودماء الشهداء ودموع الثكالى وصناديق الاقتراع إلى الكراسي التي يجلسون عليها الآن والمناصب التي يتمتعون بمكاسبها والثروات التي يجمعونها بالحلال والحرام .

إن مشاعر الناس لا تقبل اللعب والمغامرة والمجازفة ، وان اكثر من 30 مليون عراقي تجاوز صبرهم صبر سيدنا أيوب لا يتحملون بعد الآن التحالفات غير النظيفة والصراعات السياسية النفعية خدمة للأجندات المشبوهة .

إن الشعب وبصراحة ليس قطيعا من الجرذان في حقول للتجارب العلمية .. فقد مضت 10 سنوات جرب ساستنا كل فنونهم في إدامة الصراعات وجرب معهم الإرهاب كل فنون القتل والتدمير ومارس الاخوة الاعداء أبشع العمليات الإجرامية .

وماذا كانت النتيجة ... جيوش من الأرامل وفيالق من الأيتام وملايين العاطلين وجبال من المفخخات ، ولا يقابلها رفاه أو استقرار أو بناء مدارس أو مساكن أو خدمات .. ولكن المقابر الجماعية وخاصة لمجهولي الهوية تتسع كل يوم ومعها تتزايد عمليات القتل والسرقة والخطف والتفجير وكان البلاد في حرب مستعرة .. لكن الملاحظ إن فئة من هؤلاء الساسة جنو من لعبة الدم ملايين الدولارات والوجاهة الكاذبة وطول اللسان .

ولعمرنا لم نجد في علم السياسة لا في الزمن القديم ولا في الحديث ولم يقره اخطر المفكرين في تبرير الوسائل وهو الفيلسوف الايطالي ميكافلي .. وعلى ما يبدو أنهم اخذوا منه مبدأ واحدا فقط هو دهاء الثعلب وقوة الأسد ولكن ساستنا حتى هذا المبدأ طبقوه بطريقة ساخرة ومضحكة فلا نجح الساسة في إن يمتلكوا دهاء الثعلب لان الإرهاب عبر عليهم آلاف العمليات الإرهابية وأكثرها غباوة وآخرها عملية تهريب السجناء وكانت النتيجة فرار اخطر مجرمي القاعدة وبعدها توالت ضرب المواقع السيادية المهمة في الدولة .

وإما قوة الأسد والدليل أنهم لا يمتلكونها وهي هيمنة السياسيين أصحاب الأجندات الإقليمية والدولية على القرار السياسي وكذلك سيطرة الخارجين على القانون والمليشيات والمفسدين والفاسدين وإسقاطهم هيبة الدولة .. وأصبح هذا الأسد أمام هؤلاء وجبروت الأمريكان أسدا من ورق.


firashamdan@yahoo.com

 

Mr. FIRAS G. AL-HAMADANI

WRITER & JOURNALIST

Baghdad - IRAQ

firashamdani@yahoo.com

Opinions
المقالات اقرأ المزيد
أوضاع النساء العراقيات خطيرة وهشة أوضاع النساء العراقيات خطيرة وهشة يشهد العراق حالياً تصاعد العنف ضد النساء في جميع المجالات بما في ذلك استهداف الناشطات والمدافعات عن حقوق الإنسان حيث شُنت في الأشهر السابقة حملات عليهن في إقليم كوردستان لاستخدامهن مصطلح الجندر صلاة في دمعة ماجد الكعبي/ اقتحمت مجموعة إرهابية مسلحة كنيسة " سيدة النجاة " للسريان الكاثوليك الواقعة في منطقة الكرادة الشرقية ببغداد واحتجزت كل من فيها كرهائن لديها. وقد تمكنت قوات الأمن العراقية من موعد غرام هادي جلو مرعي/ يضع الحاج يده على الجهة اليمنى من الصدر ويظهر علامات التوجع التي تثير قلق صديق عمره الذي يجلس في مكتبه بمصنعه ويسأله الدولة المفترض بنائها في العراق دولة قدرة لا دولة مدى مركز الفرات للتنمية والدراسات الإستراتيجية/ في كتابه القيم (بناء الدولة) يميز الكاتب الأمريكي المثير للجدل (فرنسيس فوكاياما) بين قوة الدولة ومداها، فيقول: إن مدى الدولة".. يشير إلى الوظائف والأهداف المختلفة التي تضطلع بها
Side Adv2 Side Adv1