Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

احتجاز عدد كبير من الصحفيين و الاعتداء عليهم في بغداد

18/06/2008

شبكة اخبار نركال/NNN/مرصد الحريات الصحفية/
تعرض عدد من الزملاء العاملين في قنوات فضائية اخبارية و محلية الى الضرب والاهانة ثم الاحتجاز داخل مستشفى الكرخ في بغداد صباح اليوم الاربعاء.

وكان ما يقرب من الخمسة عشر مراسلاً صحفياً ومصوراً تلفزيونياً برفقة رئيس مجلس محافظة بغداد معين الكاظمي اثناء زيارته لمستشفى الكرخ العام لتفقد جرحى التفجير الذي طال مواطنين في حي الحرية غرب العاصمة حين اعترضتهم قوة في الجيش النظامي واعتدت عليهم بالضرب والاهانة.

وابلغ علي رشيد مصور قناة الفرات الفضائية ، مرصد الحريات الصحفية ، ان مشادة حصلت بين عناصر حماية رئيس مجلس محافظة بغداد و القوات المعنية بحماية المستشفى جرى على اثرها التعامل بخشونة مع الصحفيين من قبل تلك القوات ، حيث حاول بعض الجنود الاستيلاء على كامرتي الشخصية بحجة قيامي بتصوير تلك المشادة رغم تاكيدي بعدم حصول ذلك ، بعدها قام احد الجنود " بضربي بقوة ما ادى سقوطي و كامرتي على الارض " بالاضافة الاهانات و الشتم الذي تعرضت له .

وقال حسام الحاج مراسل قناة الحرة ، لمرصد الحريات الصحفية ، ان القوة العسكرية لم تبد الاسباب والدوافع من وراء اعتراضها لعدد كبير من الصحفيين اثناء تغطيتهم للزيارة، او سبب احتجازهم داخل المستشفى.

وابلغ الحاج مرصد الحريات الصحفية ، ان الصحفيين والمراسلين الذين يعملون لحساب قنوات من بينها ( الحرة ) و (الفرات ) و (العراقية) و (السلام ) و مراسلون اخرون استطاعوا الهروب من المستشفى (جماعياً) وبطريقة مثيرة حيث ركض الجميع الى خارج المبنى .

مرصد الحريات الصحفية يطالب الجهات المختصة بوقف (مهزلة) التجاوز الصارخ على الحريات الصحفية في البلاد والاعتداء المستمر على المراسلين والمصورين الميدانيين ، و يطالب المرصد في الوقت ذاته المسؤولين الامنيين وقائد عمليات بغداد بأنهاء الاعتداءات التي تقوم بها قوات الجيش و الاجهزة الامنية على الصحفيين الألتزام باوامر و قرارات رئيس الوزراء نوري المالكي الذي شدد فيه على " إتخاذ الإجراءات الرادعة بحق كل من يثبت قيامه بتصرف من شأنه الإساءة الى الصحفيين والإعلاميين وإنتهاك حقوقهم وحرياتهم ، ومحاسبة المخالفين لهذا التوجيه.

Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
العراق يوقع على بروتوكلين اختياريين لحقوق الطفل شبكة اخبار نركال/NNN/بولس تخوما/ اكد مصدر في وزارة الخارجية العراقية ان العراق اعد وثيقة قانونية للانضمام الى التطورات الامنية في العراق يوم الجمعة شبكة أخبار نركال/NNN/رويترز/ فيما يلي أحدث التطورات الامنية التي أعلن عنها في العراق يوم الجمعة حتى الساعة 1300 بتوقيت جرينتش: خلافات عراقية حول من يتولى منصب نائب رئيس الوزراء المكلف بالملف الأمني سوا : تحتدم الخلافات السياسية من جديد بين الإئتلاف العراقي الموحد والعرب السنة حول منصب نائب رئيس الوزراء المكلف بالملف الأمني في الحكومة العراقية القادمة. وقال النائب حسين الشهرستاني إن الإئتلاف والتحالف الكردي يرغبان في إحالة المنصب إلى رئيس الوزراء ال الجيش العراقي ينهي تدريبات مع الجيش الروماني والامريكي شبكة اخبار نركال/NNN/ قاعدة عمليات ادير، العراق / اعلنت القوات المتعددة الجنسيات بأن الجيش العراقي أجرى
Side Adv1 Side Adv2