Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

اتحاد الادباء والكتاب السريان ينظم عدة فعاليات ثقافية في زاخو

شبكة أخبار نركال/NNN/

استضاف اتحاد الادباء والكتاب السريان الاديب نزار حنا الديراني في محاضرته الموسومة ( الاوزان الشعرية دراسة مقارنة بين العربية والسريانية ) وذلك في الساعة 11 من صباح يوم الجمعة المصادف 25/1/2013، في زاخو وعلى قاعة كنيسة بيدارى وبحضور العديد من اباء الكهنة و المختصين والمهتمين بالشأن الثقافي، في بداية اللقاء وقف الحضور دقيقة صمت اجلال لشهداء الكلمة الحرة، وثم القى روند بولص رئيس اتحاد الادباء والكتاب السريان كلمة مختصرة مرحبا بالحضور وشارحا البرنامج الثقافي للاتحاد لعام 2013، بعدها القى المحاضر بحثه موضحا المشاكل التي يعتريها الباحث في دراسته لهذين الادبين وذلك لوجود حلقات مفقودة مما يجعل البحث عسيرا ، فما وصل الينا من الشعر السرياني والعربي كانا على درجة عالية من النضج ، وهذا يعني (كما قال الباحث) انه لا بد ان يكون قد سبق هذا النضج تطور في المعنى وفي المبنى وكان هذا التطور طويلا الا ان الكثير منه ضاع . و اعتبر انطون التكريتي الملقب بالبليغ (المتوفىسنة840م) اول من وضع موازين الشعر السرياني وبالمقابل يعتبر الخليل بن احمد الفراهيدي (712-778م) اول من اوجد اوزان الشعر العربي. ثم تطرق الباحث في محاضرته على الاسس التي بنى عليها كلاهما من حيث نوع الدعامة (التفعيلة) وبين اوجه الخلاف بينهما من خلال ايجاد العرب عكس السريان لانفسهم قواعد صعبة في فن الشعر . كما بين الباحث صعوبة تطبيق اوزان الخليل الصافية على كلا الشعرين العربي والسرياني عكس ذلك يمكن اخضاع كلا الشعرين الى موازين الشعر السرياني و استنادا الى ما ذكر اي الاعتماد على الدعامة (التفعيلة) كاساس البناء، كونها الوحدة الموسيقية اختتم المحاضر محاضرته باعادة تقسيم البحور الشعرية في السريانية والعربية بالاعتماد على الحركات فقط الى ما يأتي :المتساوي ، المختلف ، المركب ، المزدوج (الحر وقصيدة النثر ) بدلا من (16) لدى الفراهيدي و(17) لدى انطون التكريتي. وادار الندوة الاديب أكد مراد نائب رئيس الاتحاد. والتي شهدت مداخلات مفيدة اثرت الموضوع.

وبعد استراحة قصيرة عقبتها اصبوحية شعرية سريانية جميلة ساهم بها عدد من الشعراء والشاعرات من زاخو، القوش ،ديربون، بيرسفي و بيدارى وهم : يوسف زرا، شكري عيسى، جورج اسحق، سلطانة سفر دانيال، زاهر دودا، نينوس هرمز ،ميلاد كوركيس. وتم ايضا توزيع هدايا تقديرية للمشاركين في هذه الانشطة الثقافية، وبعد وجبة غذاء مشتركة مع الشعراء ونخبة من مثقفي شعبنا في زاخو، استأنف وفد الاتحاد الذي ضم ايضا الاديبين يوسف زرا و زاهر دودا، جولته في قضاء زاخو وكانت محطته الاخيردار الشاعر والاديب المعروف جورج اسحق كوركيس وعضو الاتحاد، الذي زاده مرضه ابداعا و عطاءً، وتأتي هذه الزيارة تعبيرا للتقدير والاحترام الذي يكنه الاتحاد لمنتسبيه وللتاكيد دعمه ومؤازرته لهم في حياتهم ومسيرتهم الادبية.

  

اتحاد الادباء والكتاب السريان

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• منظمة حمورابي لحقوق الانسان تدين الجريمة النكراء التي طالت الاب الشهيد فادي الحداد تدين منظمة حمورابي لحقوق الانسان الجريمة النكراء التي استهدفت الشهيد الاب فادي الحداد حيث عثر عليه مقتولا في ريف دمشق بعد خطفه قبل عدة ايام، نصلي من اجل راحة نفسه والعزاء لعائلته والسلام لسوريا. ولد الأب فادي جميل الحداد في مدينة قطنا بتاريخ 09/02/1969 من أبوين مسيحيين وغيورين هما جميل الحداد و وديعة العين وتعلم بعد اغتصاب و نهب بيوت القضاة في الموصل بعد اغتصاب و نهب بيوت القضاة في الموصل منازل أساتذة جامعة الموصل تتعرض لعمليات مماثلة • حملة اغاثية جديدة من منظمة حمورابي لحقوق الإنسان لدعم النازحين والمهجرين قسرا • السيدة باسكال وردا تتولى مسؤولية ميدانية لفريق من حمورابي في حملات توزيع الإغاثة • إشادة بجهود الدعم والتعاون الميداني من منظمة التضامن المسيحي الدولية في هذا الشأن "سماسرة وعمليات خداع".. القصة المظلمة لقدوم النساء السوريات إلى العراق هرباً من الحرب والتهجير والوضع الأمني والمعيشي المتردي، تلجأ بعض النساء السوريات لقبول الزواج أو العمل في العراق رغبة بالاستقرار أو محاولة العثور على وظيفة أملاً في مستقبل أفضل
Side Adv1 Side Adv2