Skip to main content
وزير التعليم: أكثر من 2000 طالب أجنبي تقدموا للدراسة بالجامعات العراقية العام المقبل Facebook Twitter YouTube Telegram

وزير التعليم: أكثر من 2000 طالب أجنبي تقدموا للدراسة بالجامعات العراقية العام المقبل

المصدر: وكالة الأنباء العراقية

أحصى وزير التعليم العالي نعيم العبودي، اليوم الاثنين، عدد الطلاب الأجانب في الجامعات، فيما أكد أن أكثر من 2000 طالب أجنبي تقدموا للدراسة بالجامعات العراقية العام المقبل.

وقال العبودي لوكالة الأنباء العراقية (واع): "نرحب بوجود الطلبة الأجانب من مختلف البلدان في الجامعات العراقية، حيث أن وجودهم بالعراق يتم بمتابعة وزارة التعليم العالي وإشراف مباشر من رئيس الوزراء"، مبيناً أن "الوزارة سوف تكون جادة بتقديم الخدمات ضمن المنحة الدراسية المجانية وحتى على مستوى السكن في الأقسام الداخلية".

 وأضاف أن "هؤلاء الطلبة هم سفراء العراق، وهناك تفاعل مع الطلبة العراقيين وكذلك أساتذة الجامعات"، مشيراً الى أن "إطلاق مبادرة (ادرس في العراق) جاء بسبب قيام بعض المؤسسات بالادعاء بأن العراق لا يمكن العيش فيه وغيرها من الأمور، إلا أن المبادرة منحت رسالة وبرهاناً أن العراق يحتضن الطلبة من جميع العالم وجامعاتنا تحتل المرتبة الـ37 في تصنيف التايمز".

وتابع أن "بعض الجامعات مرشحة أن تدخل في تصنيفات شنغهاي"، لافتاً الى أن "عدد الطلاب الأجانب الدارسين في العراق وصل الى 1015 طالباً وهذا الرقم يحصل لأول مرة بعد عام 2003".

وأكد أن "أعداد الطلبة الأجانب الذين تقدموا للدراسة في العراق للعام الدراسي المقبل وصل الى أكثر من 2000 طالب حتى اللحظة ونتوقع زيادة الأعداد سنوياً"، موضحاً أن "لقاءنا مع الطلبة الأجانب يهدف للاستماع إليهم بعد ما كانت هناك مشاكل وسنكون حريصين على حلها".

وأشار الى أن "دائرة البعثات وضعت لجنة خاصة لمتابعة الطلبة العرب والأجانب والوزارة ستكون ساندة للإجراءات لتوفير الظروف الملائمة"، لافتاً الى أن "الوزارة لا تتعامل مع الطلبة  على أنهم ضيوف وإنما هم أهل الدار".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
ثلاثة من كوادر منظمة حمورابي لحقوق الانسان يساهمون في ندوة اقامتها كلية الآداب في الجامعة العراقية. ثلاثة من كوادر منظمة حمورابي لحقوق الانسان يساهمون في ندوة اقامتها كلية الآداب في الجامعة العراقية. اسهم ثلاثة من كوادر منظمة حمورابي لحقوق الانسان في ندوة اقامتها كلية الاداب في الجامعة العراقية لمناسبة ذكرى تأسيس الجيش العراقي، التي عقدت يوم الاثنين التاسع من كانون الثاني 2023 برعاية عميد الكلية الدكتور حسين داخل البهادلي السيدة باسكال و السيد وليم وردا يشاركان في القداس الأسبوعي لكنيسة مار يوسف السيدة باسكال و السيد وليم وردا يشاركان في القداس الأسبوعي لكنيسة مار يوسف شاركت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان وزيرة الهجرة و المهجرين الأسبق عضو شبكة النساء العراقيات و السيد وليم وردا مسؤول العلاقات العامة في حمورابي المهندس محمد عصام يشارك  في ورشة عن النازحين والعودة الآمنة بموجب القانون الدولي الإنساني المهندس محمد عصام يشارك في ورشة عن النازحين والعودة الآمنة بموجب القانون الدولي الإنساني شاركت منظمة حمورابي لحقوق الانسان في اعمال الورشة التي عقدتها منظمة نداء جنيف يوم 27 كانون الثاني 2022 في بغداد رئيس الجمهورية يتسلم رسالة من المدير العام لمنظمة الصحة العالمية رئيس الجمهورية يتسلم رسالة من المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تسلم رئيس الجمهورية عبد اللطيف جمال رشيد، اليوم الأحد، رسالة من المدير العام للمنظمة   تيدروس أدهانوم غيبريسوس بشأن الارتقاء بالقطاع الصحي في العراق
Side Adv1 Side Adv2