Skip to main content
العراق يجلي 234 شخصاً من السودان بينهم سوريون Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق يجلي 234 شخصاً من السودان بينهم سوريون

المصدر: العربي الجديد

أعلنت وزارة الخارجية العراقية، اليوم الخميس، أنّ الطائرتَين المخصصتَين لإجلاء العراقيين من السودان توجّهتا إلى بغداد وعلى متنهما 234 شخصاً، من بينهم 16 مواطناً سورياً.

وأوضح المتحدث باسم الوزارة أحمد الصحاف لوكالة الأنباء العراقية (واع) أنّ الطائرتَين انطلقتا من بورتسودان، شمال شرقي السودان، واتّجهتا إلى العاصمة بغداد.

أضاف الصحاف أنّ "غرفة عمليات الاستجابة الدبلوماسية الطارئة تكثّف جهودها" الخاصة بمتابعة الأشخاص الذين جرى إجلاؤهم حتى ما بعد الوصول إلى بغداد، وذلك "لتقديم الإسعاف الطبي واستكمال الإجراءات الأصولية لمن تمّ إجلاؤهم من الجاليات العربية".

وقُتل عراقيان اثنان في العاصمة السودانية الخرطوم خلال المواجهات المسلحة بين الجيش السوداني و"قوات الدعم السريع"، مع تأكيدات بوجود مصابين آخرين من الجنسية العراقية.

ويوم السبت الماضي، أعلنت الخارجية العراقية إجلاء طاقم السفارة العراقية في الخرطوم في عملية وُصفت بـ"النوعية"، من دون ذكر المقصود من عبارة "النوعية". كذلك، أجلت 14 عراقياً من الخرطوم إلى موقع آمن في منطقة بورتسودان بناءً على طلبهم، ثمّ أجلت خمسة أفراد آخرين من الجالية.

ويعيش نحو 300 عراقي في السودان، وقد أعلنت الخارجية العراقية في وقت سابق تلقّيها أكثر من 165 طلباً للمغادرة من قبل مواطنين عراقيين، لافتة إلى تنسيق قائم مع أربع دول لتحقيق عمليات إجلاء آمنة.

وخصّصت الوزارة أرقاماً ساخنة لتلقّي الاتصالات والاستجابة لمناشدات أبناء الجالية على الرغم من صعوبة الوضع هناك، مؤكدة أنّها تواصل بذل جهود متعددة الأطراف لإجلاء المتبقين. وشدّدت على أنّها تعمل باستجابة وطنيّة وتنسّق على مدار الساعة مع أبناء الجالية العراقية في الخرطوم.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في أعمال الورشة التي أقامها مركز النهرين للدراسات الإستراتيجية بعنوان النازحين ما بعد التحرير • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في أعمال الورشة التي أقامها مركز النهرين للدراسات الإستراتيجية بعنوان النازحين ما بعد التحرير • السيدة باسكال وردا تنيب عنها عادل سعد لحضور الندوة لانشغالها بجولة عمل في اربيل ودهوك • المستشار الاعلامي لمنظمة حمورابي : لا بديل من العدالة الانتقالية وانصاف الضحايا من اجل تحقيق السلم الاهلي •	السيدة نادية يونس بطي عضو الهيئة العامة لمنظمة حمورابي تشارك في ورشة تدريبية لحماية المدنيين خلال النزاعات المسلحة • السيدة نادية يونس بطي عضو الهيئة العامة لمنظمة حمورابي تشارك في ورشة تدريبية لحماية المدنيين خلال النزاعات المسلحة • هي المرة الثانية التي تشارك فيها منظمة حمورابي في ورشة تدريبية من هذا النوع ، فقد انضم السيد وليم وردا الى ورشة مماثلة خلال شهر شباط الماضي أكثر من 211 ألف نازح من جنوب لبنان نصفهم خلال الأسبوع الأخير أكثر من 211 ألف نازح من جنوب لبنان نصفهم خلال الأسبوع الأخير أفادت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، يوم السبت، بأن أكثر من 211 ألف شخص نزحوا من جنوب لبنان منذ تشرين الأول/أكتوبر، بما في ذلك أكثر من 118 ألف شخص هذا الأسبوع وحده؛ في أحدث حصيلة معلنة للنزوح، جرّاء التصعيد الراهن السيدة باسكال وردا والسيد وليم وردا يتفقدان مدرسة مار يوحنا الحبيب في بغداد السيدة باسكال وردا والسيد وليم وردا يتفقدان مدرسة مار يوحنا الحبيب في بغداد شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ تفقدت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان، الوزيرة الأسبق للهجرة والمهجرين، والسيد وليم وردا مدير
Side Adv1 Side Adv2