Skip to main content
الأمم المتحدة: أكثر من 9 آلاف طفل قتلوا أو شوهوا في العراق منذ 2008 Facebook Twitter YouTube Telegram

الأمم المتحدة: أكثر من 9 آلاف طفل قتلوا أو شوهوا في العراق منذ 2008

المصدر: موقع ارفع صوتك

أعلنت بعثة الأمم المتحدة في العراق (يونامي)، الأربعاء، أن أكثر من 9 آلاف طفل قتلوا أو شوهوا في العراق منذ عام 2008، داعية إلى ضرورة تفعيل القوانين الدولية النافذة لحماية الأطفال في مناطق النزاعات والحروب.

وأضافت "يونامي" في بيان، أن أرقام الانتهاكات في العراق كبيرة حيث هناك "3119 قتيلًا و5938 مصابًا" من بين الأطفال في البلاد منذ عام 2008، أي بمعدل تشويه أو إصابة لطفل أو أكثر يوميًا.

وأشار البيان الأممي أيضًا إلى أن تلك الحالات هي ما تم التحقق منها فقط "ومن المرجح أن تكون الخسائر الحقيقية أكبر بكثير".

من جانبها أفادت المديرة التنفيذية لليونيسف، كاثرين راسل، بأن "أي حرب هي في النهاية حرب على الأطفال. إن التعرض للنزاع له آثار كارثية على حياة الأطفال. نحن نعلم ما ينبغي فعله لحماية الأطفال من الحرب، لكن العالم لا يفعل ما يكفي، وعلينا جميعًا ضمان ألا يدفع الأطفال ثمن حروب البالغين، ولا بد لنا من اتخاذ خطوات جريئة وملموسة لتحسين حماية الأطفال الأضعف على مستوى العالم".

فيما قالت ممثلة اليونيسيف في العراق، شيما سين غوبتا، بحسب البيان أيضًا "هناك حاجة إلى إعادة دمج الأطفال في العراق بعد سنوات عديدة من الصراعات، ومنهم الأطفال العائدون من شمال شرق سوريا، والأطفال المطلق سراحهم من الحبس، والأطفال الذين يعتقد أنهم ينتمون إلى الجماعات المسلحة، وغيرهم من الأطفال المعرضين للخطر".

ودعت المنظمة الأممية، الحكومة العراقية إلى "دعم وتفعيل القوانين والمعايير الدولية النافذة لحماية الأطفال في الحرب، ومحاسبة مرتكبي انتهاكات حقوق الطفل، وتكثيف الموارد المهمة لتمويل حماية الأطفال في النزاع بالحجم والسرعة المطلوبين".

يذكر أن الحكومة العراقية وقعت في مارس الماضي، خطة عمل مع الأمم المتحدة للحيلولة دون تجنيد الأطفال أو استغلالهم من قبل قوات الحشد الشعبي.

وتدعم الخطة اعتماد الإجراءات التشريعية والإدارية اللازمة لمنع تجنيد واستغلال الأطفال، والإسراع في التحقيق بشأن ادعاءات تجنيد واستغلال الأطفال، بحسب بيان أممي آنذاك.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
طاولة نقاشية مستديرة بشأن مسودة قانون (حرية التعبير عن الرأي والتظاهر السلمي) طاولة نقاشية مستديرة بشأن مسودة قانون (حرية التعبير عن الرأي والتظاهر السلمي) أجمع  قضاة وحقوقيون وخبراء وقادة رأي عسكريين ومدنيين على أهمية ارساء قواعد احترام لسيادة القانون واعتماد سلطة قضائية تلتزم اعتبار وحيد في توجهاتها يقوم على مفهوم العدالة العراقيون في الترتيب الثاني من اعداد طالبي اللجوء في المانيا شبكة اخبار نركال/شفق نيوز/ كشف مكتب الإحصاء الاتحادي الالماني، الخميس، عن ارتفاع عدد طالبي اللجوء في المانيا، فيما اشار الى ان العراق جاء بالمرتبة الثانية من ناحية معاناة النازحين في مخيمات العراق خلال رمضان بطعم الغربة وضيق العيش معاناة النازحين في مخيمات العراق خلال رمضان بطعم الغربة وضيق العيش تتفاقم معاناة النازحين في العراق خلال شهر رمضان المبارك، إذ يفتقرون إلى أبسط مقومات الحياة الأساسية في المخيمات التي يعيشون فيها للعام التاسع على التوالي الإعلان عن تأسيس الشبكة الوطنية لتحالف مدافعي ونشطاء حقوق الإنسان الإعلان عن تأسيس الشبكة الوطنية لتحالف مدافعي ونشطاء حقوق الإنسان أعلن في بغداد، اليوم السبت، عن تأسيس الشبكة الوطنية لتحالف مدافعي ونشطاء حقوق الإنسان في العراق، وفيما أوضحت المفوضية العليا لحقوق الإنسان أهم أهداف هذه الشبكة، دعت مجلس النواب إلى إصدار التشريعات اللازمة لحماية هذه الحقوق وتوفير بيئة آمنة لها.
Side Adv2 Side Adv1