Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

• وليم وردا يلتقي عددا من القيادات الدينية العراقية وقيادات وشخصيات من باحثين وكتاب وناشطين من منظمات المجتمع المدني في واشنطن

·وليم وردا يلتقي عددا من القيادات الدينية العراقية وقيادات وشخصيات من باحثين وكتاب وناشطين من منظمات المجتمع المدني في واشنطن

خلال زيارته الى واشنطن للمشاركة في المؤتمر الوزاري الاول الذي رعته الحكومة الامريكية وبدعوة من الخارجية الامريكية، ألتقى السيد وليم وردا مدير العلاقات العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان والرئيس السابق لشبكة تحالف الاقليات العراقية، بعدد من القيادات الدينية العراقية وشخصيات مدنية شاركت في اعمال المؤتمر الوزاري الذي كرس لتعزيز الحريات الدينية في العالم.

فخلال الاسبوع الاخير من تموز الماضي التقى السيد وليم وردا بعدد من مطارنة الكنيسة الشرقية الآشورية سيادة المطران مار آوا روئيل رئيس اساقفة الكنيسة في كاليفورنيا ورئيس مفوضية العلاقات بين الكنائس وتطوير التعليم ( CIRED) ومار بولص رئيس اساقفة الكنيسة في ولاية الينوي / شيكاغو وكذلك ألتقى بسيادة مار باوي مطران الكنيسة الكلدانية في كندا.

هذا وكان السيد وردا قد ألتقى بسيادة المطران داؤد شرف مطران الكنيسة السريانية الارثودوكسية، رئيس اساقفة الموصل وتوابعها للكنيسة ذاتها والذي قدم مداخلة معبرا عن اوضاع المسيحيين في العراق، وكذلك ألتقى بمطران كنيسة اوكرانيا الذي عبر عن اهتمامه بأوضاع المسيحيين في العراق.

والتقى ايضا بعدد من الكهنة والقسيسين من الكنائس المختلفة، مصرية ولبنانية واردنية الذين شاركوا في هذا المؤتمر.

تناولت هذه اللقاءات تعزيز العلاقات وتطوير عملية التشبيك بين المؤسسات الفاعلة في تعزيز الحريات الدينية في المنطقة.

كما ألتقى السيد وردا بعدد من منظمات المجتمع المدني الدولية والمحلية منها الوكالة الامريكية للاغاثة والتنمية ( USAID) ومكتب الديمقراطية وحقوق الانسان والعمل في الخارجية الامريكية (DRL) ومعهد السلام الامريكي (USIP) ومنظمة بيت الحرية ( FH) ومعهد الحرية الدينية ( RFI) والمفوضية الامريكية للحريات الدينية الدولية (USCIRF) والمحل الاسلامي للهنود الامريكان والاتحاد الامريكي الهندي للمنظمات المسيحية ومنظمة انقاذ المسيحيين المضطهدين والمركز الاردني لبحوث التعايش الديني ووكالات دولية أخرى متخصصة. كما التقى بمنظمات مجتمع مدني عراقية منها اللجنة الخيرية الآشورية التي يترأسها في العراق السيد آشور سركون ومنظمة عراقية حقوق الشيعة التي يترأسها السيد مصطفى الخاوند ومؤسسة حرية الايزيديين ومؤسسة البارزاني الخيرية ممثلة بالسيد دلوفان برواري ومنظمة يازدا التي يترأسها السيد حيدر الياس ومنظمات عراقية  آخرى، كما التقى بعدد من الباحثين والكتاب والاعلاميين والناشطين في الولايات المتحدة الامريكية. وألتقى ايضا بالناشطة الايزيدية نادية مراد التي قدمت مداخلة مهمة بشأن اوضاع الايزيديين في العراق والتي أثارت اهتمام المشاركين في المؤتمر.

تناولت اللقاءات تعزيز التعاون في المجالات الانسانية والعمل على تطوير التنسيق في القضايا التي تخدم بناء السلام والاستقرار في العراق. 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
ناشط مسيحي يطلق مناشدة عبر (الزمان) لتنظيف كنائس الموصل القديمة من جثث الدواعش اقام مسيحيو مدينة الموصل قداسا لاول مرة بعد رحلة تهجيرهم التي امتدت لثلاثة اعوام ونصف العام وذلك في احدى كنائس الجانب الايسر ممن كانت تعد احد معتقلات تنظيم الدولة الاسلامية حيث حولها التنظيم الى سجن للمعارضين لاحكامه وشرائعه فاحتفظت ببنائها رغم انها ايضا تعرضت للتخريب والعبث وسرقة السوداني لشيوخ الأنبار: لا يوجد خط أحمر في مكافحة الفساد وعودة النازحين من أولوياتنا السوداني لشيوخ الأنبار: لا يوجد خط أحمر في مكافحة الفساد وعودة النازحين من أولوياتنا أكد رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، اليوم الجمعة، عدم وجود "خط احمر" في مسالة مكافحة الفساد، فيما بيّن أن عودة النازحين وإعادة إعمار المناطق المحررة ضمن أولويات الحكومة. بتوجيه من السوداني.. اطلاق حملة كبرى للحد من الهجرة غير الشرعية بتوجيه من السوداني.. اطلاق حملة كبرى للحد من الهجرة غير الشرعية استقبلت وزير الهجرة والمهجرين ايفان فائق جابرو، اليوم الأربعاء، سفير المملكة الهولندية لدى العراق هانس ساندي، بينما أعلنت عن اطلاق حملة كبرى للحد من الهجرة غير الشرعية. البيان الختامي للكونفرانس الثاني لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان حول حرية المعتقد في العراق شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ عقدت منظمة حمورابي لحقوق الإنسان وبالتعاون مع منظمة التضامن المسيحي الدولية، وتحت شعار
Side Adv1 Side Adv2