Skip to main content
وليم وردا يشارك ممثلا عن تحالف الاقليات العراقية في اجتماع المنتدى الوطني للتوعية الانتخابية Facebook Twitter YouTube Telegram

وليم وردا يشارك ممثلا عن تحالف الاقليات العراقية في اجتماع المنتدى الوطني للتوعية الانتخابية

السيد وردا: ان مشاركة الاقليات العراقية في الانتخابات ضرورة ملحة لتعزيز دورهم في رسم ملامح الخريطة السياسية في العراق بما يلبي طموحاتهم واهدافهم.

 

شبكة بوابة نركال الإخبارية - بغداد

على ضوء الخطة الوطنية للتوعية الانتخابية شارك السيد وليم وردا ممثلا عن تحالف الاقليات العراقية في الاجتماع الاول للجنة الوطنية لمنتدى التوعية الانتخابية يوم الثالث من حزيران 2025، الذي انعقد برعاية رئاسة الجمهورية في قصر السلام في المجمع الرئاسي  ببغداد.

المنتدى الذي بدأ اعماله قبل بضعة اشهر ضمن مشروع " الديمقراطية والشفافية : تمكين المشاركة المدنية والاعلام" يهدف الى التوعية بالعملية الانتخابية ومراقبتها وزيادة المشاركة الفعالة والواعية لتعزيز العمل الديمقراطي في العراق ، وهو مشروع تشارك فيه مجموعة شبكات وطنية ودولية ، هي شبكة شمس لمراقبة الانتخابات الديمقراطية وشبكة تموز للتنمية الاجتماعية وشبكة عين لمراقبة الانتخابات بالتعاون مع المفوضية العليا للانتخابات ومنظمة مساعدات الشعب النرويجي، وعدد من المنظمات والشبكات المحلية الشريكة،وبتمويل الاتحاد الاوروبي- بعثة العراق.

تضمن جدول اعمال الاجتماع كلمات ونقاشات مستفيضة لمتابعة خطة العمل ونشاط منتديات المحافظات وتقييم العمل.

استهل البرنامج بكلمة الدكتور كريم االتميمي ممثل رئيس الجمهورية مؤكدا فيها على اهمية تشكيل هذا المنتدى كمنبر وطني لتعزيز المشاركة الانتخابية وبناء الثقة في العملية الديمقراطية . فيما تحدث القاضي عامر الحسيني رئيس الادارة الانتخابية في المفوضية العليا المستقلة للأنتخابات عن الجهود المبذولة لتحقيق عملية انتخابية ناجحة وشفافة والتحديات التي تواجه العمل وسبل تذليل الصعاب وجهد المفوضية في تطوير اليات التوعية ، مؤكدا التزام المفوضية بالتعاون مع شركائها لتعزيز الثقة والشفافية والنزاهة.

من جهته شدد السيد براييم كومار خبير الاعلام في الفريق الانتخابي لبعثة الامم المتحدة، على اهمية الشراكة مع المؤسسات الوطنية العراقية لتنفيذ برامج مكثفة ومستدامة في التوعية الانتخابية ، مشيدا بدور المنتدى وجهوده الجادة في هذا المضمار..

فيما استعرض السيد هوكر جتو المنسق العام لشبكة شمس الفعاليات المنجزة للمنتدى والخطط المستقبلية والفعاليات التي لا تزال قيد التنفيذ في اطار هذا المشروع.

وأعرب السيد وليم وردا لوكالة نركال الاخبارية "ان مشاركة الاقليات العراقية في الانتخابات الوطنية المقبلة ضرورة ملحة لتعزيز دورهم في رسم ملامح الخريطة السياسية في العراق  والتأثير في المعادلة السياسية بما يلبي طموحاتهم واهدافهم ، وان شبكة تحالف الاقليات العراقية التي تتكون من 28 منظمة فعالة في الجنوب والوسط والشمال وتضم أكثر من 14 اقلية دينية واثنية يمكن ان تساهم بشكل حيوي في زيادة التوعية وتعزيز المشاركة في الانتخابات المقبلة ومراقبتها "

وشهد الاجتماع نقاشات ومشاركات واسعة في تقديم المقترحات والرؤى من المشاركين من الجهات المعنية وخاصة ممثلو نقابات المعلمين والمحاميين ووزارة الشباب والرياضة وغيرهم.  

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• وفد حقوقي دولي بصحبة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان يتفقد عددا من مخيمات النازحين والمهجرين قسرا في اربيل ودهوك . • الوفد يلتقي رجال دين وأكاديميين وناشطين من ممثلي الأقليات . • الوفد بصدد إعداد تقرير مدعم بالؤثائق على أن ما جرى للأقليات العراقية هو إبادة جماعية في الذكرى الخامسة والثلاثين لحملة الأنفال الوحشية بريطانيا تؤكد التزامها بسلام كردستان العراق في الذكرى الخامسة والثلاثين لحملة الأنفال الوحشية بريطانيا تؤكد التزامها بسلام كردستان العراق في الذكرى الخامسة والثلاثين لحملة الأنفال، أكدت المملكة المتحدة التزامها في دعمها للسلام والاستقرار والازدهار لشعب إقليم كردستان العراق سوزان السعد تدعو رئاسة الجمهورية الى المصادقة على احكام الإعدام لردع العناصر الإرهابية شبكة اخبار نركال/NNN/ دعت النائب عن التحالف الوطني سوزان السعد رئاسة الجمهورية الى المصادقة على أحكام الإعدام لردع العناصر الإرهابية التي وزير الخارجية العراقي: نعمل مع سوريا في الملف الإنساني ودعم النازحين وزير الخارجية العراقي: نعمل مع سوريا في الملف الإنساني ودعم النازحين أكد نائب رئيس الوزراء العراقي وزير الخارجية فؤاد حسين، اليوم الأحد دعم بلاده لسوريا و العمل معها من أجل الملف الإنساني ودعم النازحين.
Side Adv2 Side Adv1