Skip to main content
•	وفد من منظمة حمورابي لحقوق الانسان يزور غبطة البطريرك لويس ساكو Facebook Twitter YouTube Telegram

• وفد من منظمة حمورابي لحقوق الانسان يزور غبطة البطريرك لويس ساكو

·وفد من منظمة حمورابي لحقوق الانسان يزور غبطة البطريرك لويس ساكو

زار وفد من منظمة حمورابي لحقوق الانسان ضم السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان، وزيرة الهجرة والمهجرين الأسبق، عضو شبكة النساء العراقيات  والسيدين لويس مرقوس ايوب نائب رئيس المنظمة ويوحنا يوسف توايا رئيس فرع المنظمة في اربيل غبطة البطريرك لويس ساكو بطريرك الكنيسة الكلدانية في العراق والعالم، وجرى اللقاء في مكتب غبطته في اربيل يوم الأحد 2/7/2017 ، وقد تم التداول في عدد من القضايا التي تتعلق بأوضاع المسيحيين العراقيين وأهمية أن تكون هناك خطة من اجل عودتهم الى ديارهم في مناطق سهل نينوى المحررة، وضرورة ان ترافق تلك العودة إجراءات أمنية رادعة وتأمين الخدمات البلدية من ماء وكهرباء ومستلزمات حياتية أخرى، والشروع بتحقيق العدالة في الاقتصاص من الذين تسببوا في هذه الانتهاكات.

وتوقف غبطة البطريرك والسيدة باسكال وردا عند موضوع المستقبل المسيحي في العراق والأوضاع السياسية السائدة الآن، بكل ما تحمل من حساسية ومفاجآت واحتمالات وخصومات، ورأى الطرفان أن المسيحيين العراقيين هم الآن بحاجة ماسة أصلا لمناخ سياسي امن يوحد خطابهم وحرص من الحكومات على تبني مشاريع تنموية تنتشل الشباب من خطورة البطالة والتسيب  والهجرة وانعدام الفرص الأخرى.

وعبر غبطة البطريرك والسيدة وردا عن الحرص على تكثيف اللقاءات في هذه المرحلة وتبادل الآراء للوصول إلى أفضل السبل من اجل إرساء دعائم الاستقرار طالبة من غبطته بان يكثر من مبادرات الحوار المسيحي المسيحي كي ما توحد الجهود ويفهم المقابل مطالبهم، كما حثت على ان يشجع المجتمع المدني أي العلمانيون بكل تكويناتهم وان يساهموا في صنع القرار بخصوص مستقبل كنائسهم وبلداتهم. 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
العراق يؤكد مواصلته تفتيش الطائرات الايرانية رغم الاعتراضات شبكة اخبار نركال/شفق نيوز/ قالت وزارة النقل العراقية، الاحد، إنها متواصلة بتفتيش الطائرات الايرانية المتوجه الى سورية في اطار التزام العراق بالتعهدات الدولية •	السيدة باسكال وردا والسيد وليم وردا يمضيان ساعتين في بث مباشر مع مستمعي أثير إذاعة بغداد • السيدة باسكال وردا والسيد وليم وردا يمضيان ساعتين في بث مباشر مع مستمعي أثير إذاعة بغداد • الضيفان من منظمة حمورابي لحقوق الانسان يتحدثان عن المبادرة الاغاثية التي نفذتها المنظمة بتقديم المياه المنقاة الى ساكنين في الجانب الأيمن من الموصل • السيدة باسكال وردا ووليم وردا : كان الفرح والشعور بالاطمئنان مرافق لنا ونحن بين سكان الموصل رغم المخاطر الأمنية • الضيفة باسكال وردا تشيد بالدعم الذي قدمته منظمة التضامن المسيحي الدولية مؤشر المساواة بين الرجال والنساء في 2023: العراق في المرتبة العاشرة عربياً مؤشر المساواة بين الرجال والنساء في 2023: العراق في المرتبة العاشرة عربياً تصدّرت دولة الإمارات، الدول العربية من حيث المساواة بين الرجال والنساء في عام 2023، وفقاً لتقرير "المرأة وأنشطة الأعمال والقانون" الصادر عن البنك الدولي الهجرة النيابية: لا جدية في معالجة أزمة النازحين الهجرة النيابية: لا جدية في معالجة أزمة النازحين اكدت لجنة الهجرة والمهجرين والنازحين النيابية عدم وجود جدية من قبل الحكومة لمعالجة ملف النازحين
Side Adv2 Side Adv1