Skip to main content
وزير العمل: اتخاذ 4 إجراءات لمكافحة استغلال الأطفال بالتعاون مع الأجهزة الأمنية Facebook Twitter YouTube Telegram

وزير العمل: اتخاذ 4 إجراءات لمكافحة استغلال الأطفال بالتعاون مع الأجهزة الأمنية

المصدر: وكالة الانباء العراقية

أكد وزير العمل والشؤون الاجتماعية أحمد الأسدي، اتخاذ 4 إجراءات لمنع استغلال الأطفال والتأثير على مستقبلهم، بالتعاون مع الأجهزة الأمنية.

وقال الأسدي في حديثه لبرنامج رأي الأغلبية على شاشة العراقية الإخبارية- وتابعته وكالة الأنباء العراقية (واع): إن "موضوع الطفل والطفولة واحد من القضايا الأساسية التي تبنتها الحكومة في منهاجها الوزاري، ونحن في وزارة العمل والشؤون الاجتماعية لدينا هيئة رعاية الطفولة برئاسة الوزير، وهذا يؤكد اهتمام الوزارة بملف رعاية الطفولة".
وأضاف، "عملنا منذ تولينا المسؤولية في الحكومة على وضع برامج لرعاية الطفولة وعملنا بعدة اتجاهات تضمنت إطلاق حملة محاربة الفقر متعدد الإبعاد ضمن متبنيات المنهاج الوزاري، وواحدة من انعاكاساتها هي الطفولة باعتبارها الأكثر هشاشة والأكثر تأثراً".
وتابع، إن "وزارة العمل نفذت إجراءات تتعلق بالحد من عمالة الأطفال تضمنت 4 إجراءات شملت القيام بحملة تفتيشية على مواقع العمل لمحاربة تشغيل الأطفال ونسقنا مع وزارة الداخلية لمنع تسول الأطفال ولدينا تنسيق مع القطعات الأمنية لمنع استخدام الأطفال في النزاعات المسلحة، ونؤكد أن العراق خالٍ من استخدام الأطفال في النزاعات المسلحة وفق تأكيدات أممية".
وأعلن وزير العمل والشؤون الاجتماعية أحمد الأسدي- في وقت سابق- خروج العراق من قائمة استخدام الأطفال في النزاعات المسلحة بشكل رسمي. 
وقال الأسدي في بيان- تلقته وكالة الأنباء العراقية (واع): إن "التقرير الأخير للأمين العام للأمم المتحدة بخصوص الدول التي تستخدم الأطفال في النزاعات المسلحة خلا من اسم العراق، وذلك للالتزام بخطة العمل المشتركة التي وقعنا عليها مع فريق الأمم المتحدة القطري (اليونيسف ويونامي) الخاصة بمنع إشراك الأطفال في النزاعات المسلحة". وأشار إلى، أن "هذه الخطوة ستعزز من مكانة العراق في المجتمع الدولي"، مؤكدا، أن "العراق التزم بكل ما تفرضه اتفاقية حقوق الطفل وبروتوكولها الاختياري لعام 2008 اللذين وقع عليهما".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
خبير: العراق تعمل على إمكانية الاستفادة من الخبرة المصرية فى التنمية خبير: العراق تعمل على إمكانية الاستفادة من الخبرة المصرية فى التنمية تحدث الدكتور حسن سلامة أستاذ العلاقات الدولية، عن أهم مخرجات لقاء الرئيس السيسي برئيس الوزراء العراقي، قائلا:"اللقاء له أكثر من بعد ويبعث بأكثر من رسالة، خاصة أن المرحلة التى نمر بها فى منطقتنا العربية هى مرحلة تمس الأمن القومى العربى. بعد إطلاعها على تقرير البنك الدولي بشان القيود الاقتصادية المفروضة على المرأة بعد إطلاعها على تقرير البنك الدولي بشان القيود الاقتصادية المفروضة على المرأة • السيدة باسكال وردا: ما شخصه البنك الدولي يبين الحالة المأساوية التي تعيشها النساء في العالم • السيدة وردا: ما تعانيه المرأة العراقية من أوضاع اقتصادية مزرية جعلها إنسانة مهمشة • السيدة وردا: داعش حولت النساء العراقيات إلى سلع تجارية جنسية • السيدة باسكال وردا.. تكريم غبطة البطريرك مار اغناطيوس افرام الثاني لمنظمة حمورابي لحقوق الإنسان وسام اعتزاز وحافز لنا إلى المزيد من الجهد أعربت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان وزيرة الهجرة والمهجرين الأسبق عضو شبكة النساء لمناسبة اعياد الميلاد لمناسبة اعياد الميلاد • السيدة باسكال توجه رسالة تضامن وشراكة مع نساء و اطفال النازحين • وردا: حمورابي معكم في الميدان و تشارككم في كل ما تعانون منه
Side Adv2 Side Adv1