Skip to main content
وزير العمل: اتخاذ 4 إجراءات لمكافحة استغلال الأطفال بالتعاون مع الأجهزة الأمنية Facebook Twitter YouTube Telegram

وزير العمل: اتخاذ 4 إجراءات لمكافحة استغلال الأطفال بالتعاون مع الأجهزة الأمنية

المصدر: وكالة الانباء العراقية

أكد وزير العمل والشؤون الاجتماعية أحمد الأسدي، اتخاذ 4 إجراءات لمنع استغلال الأطفال والتأثير على مستقبلهم، بالتعاون مع الأجهزة الأمنية.

وقال الأسدي في حديثه لبرنامج رأي الأغلبية على شاشة العراقية الإخبارية- وتابعته وكالة الأنباء العراقية (واع): إن "موضوع الطفل والطفولة واحد من القضايا الأساسية التي تبنتها الحكومة في منهاجها الوزاري، ونحن في وزارة العمل والشؤون الاجتماعية لدينا هيئة رعاية الطفولة برئاسة الوزير، وهذا يؤكد اهتمام الوزارة بملف رعاية الطفولة".
وأضاف، "عملنا منذ تولينا المسؤولية في الحكومة على وضع برامج لرعاية الطفولة وعملنا بعدة اتجاهات تضمنت إطلاق حملة محاربة الفقر متعدد الإبعاد ضمن متبنيات المنهاج الوزاري، وواحدة من انعاكاساتها هي الطفولة باعتبارها الأكثر هشاشة والأكثر تأثراً".
وتابع، إن "وزارة العمل نفذت إجراءات تتعلق بالحد من عمالة الأطفال تضمنت 4 إجراءات شملت القيام بحملة تفتيشية على مواقع العمل لمحاربة تشغيل الأطفال ونسقنا مع وزارة الداخلية لمنع تسول الأطفال ولدينا تنسيق مع القطعات الأمنية لمنع استخدام الأطفال في النزاعات المسلحة، ونؤكد أن العراق خالٍ من استخدام الأطفال في النزاعات المسلحة وفق تأكيدات أممية".
وأعلن وزير العمل والشؤون الاجتماعية أحمد الأسدي- في وقت سابق- خروج العراق من قائمة استخدام الأطفال في النزاعات المسلحة بشكل رسمي. 
وقال الأسدي في بيان- تلقته وكالة الأنباء العراقية (واع): إن "التقرير الأخير للأمين العام للأمم المتحدة بخصوص الدول التي تستخدم الأطفال في النزاعات المسلحة خلا من اسم العراق، وذلك للالتزام بخطة العمل المشتركة التي وقعنا عليها مع فريق الأمم المتحدة القطري (اليونيسف ويونامي) الخاصة بمنع إشراك الأطفال في النزاعات المسلحة". وأشار إلى، أن "هذه الخطوة ستعزز من مكانة العراق في المجتمع الدولي"، مؤكدا، أن "العراق التزم بكل ما تفرضه اتفاقية حقوق الطفل وبروتوكولها الاختياري لعام 2008 اللذين وقع عليهما".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الهجرة تعلن الموافقة على البدء بمسح ميداني للنازحين داخل المخيمات الهجرة تعلن الموافقة على البدء بمسح ميداني للنازحين داخل المخيمات ناقشت وزيرة الهجرة والمهجرين إيڨان فائق جابرو، اليوم الاثنين، خطة الوزارة الخاصة بإغلاق مخيمات النازحين، فيما أعلنت الموافقة على البدء بمسح ميداني للنازحين داخل المخيمات. السيدة باسكال وردا تلتقي عائلة الطفلة المختطفة كرستينا خضر عزو عبادة السيدة وردا تلتقي عددا من العوائل النازحة في عينكاوا  رئيسة منظمة حمورابي تشارك العيد الوطني الالماني رئيسة منظمة حمورابي تشارك العيد الوطني الالماني شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ بدعوة خاصة من سفيرة الجمهورية الالمانية السيدة بريتا فاكوينار في بغداد، شاركت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي • ناشطون حقوقيون : الرأي العام العراقي بأغلبيته المدنية المعروفة هو مع تعديل المادة 26 ثانيا من قانون البطاقة الوطنية بما يضمن حقوق المكونات العراقية غير المسلمة • المحامي يوحنا يوسف توايا لا يمكن للعراق التناقض مع الصكوك الدولية بشان الحقوق الدينية ما دام قد صادق عليها
Side Adv1 Side Adv2