Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

وزير الدفاع البريطاني في بغداد لبحث الملف الامني

28/08/2006

أسامة مهدي من لندن : وصل الى بغداد اليوم وزير الدفاع البريطاني ديس براون لاجراء مباحثات مع المسؤولين العراقيين في مقدمتهم رئيس الوزراء نوري المالكي تتعلق بالملف الامني وتسليمه الى القوات العراقية في الجنوب تدريجيا في وقت تعرضت فيه قاعدة بريطانية في مدينة البصرة الجنوبية الى قصف بصواريخ كاتيوشا بينما قتل خمسة جنود اميركيين في هجومين منفصلين.

وقالت السفارة البريطانية في بغداد في بيان لها اليوم ان الوزير براون في بغداد في زيارة لم يعلن عنها مسبقا حيث سيجري محادثات مع المالكي وعدد من المسؤولين العراقيين والأميركيين. واضافت ان المباحثات ستشمل ترتيبات تسليم بريطانيا زمام السيطرة على الأمن في محافظة عراقية ثانية بعد المثنى هي ذي قار للقوات العراقية في إطار عملية بدأت الشهر الماضي.

ومعروف ان هناك حوالي ثمانية الاف عسكري بريطاني ينتشرون في المحافظات العراقية الجنوبية وقتل منهم 110 جنديا منذ دخولهم العراق ربيع عام 2003 حيث تجري هناك استعدادات لتسليم الامن الى القوات العراقية في وقت انتشرت قوات بريطانية منسحبة من بعض المدن العراقية الجنوبية على الحدود العراقية الشرقية مع ايران.

وتأتي زيارة الوزير البريطاني للعراق في وقت تعرضت فيه القاعدة البريطانية في مطار البصرة الدولي ت لهجوم بصواريخ الكاتيوشا. وقالت القوات المتعددة الجنسيات في الجنوب العراقي اليوم أن مسلحين مجهولين قصفوا ليلة أمس القاعدة البريطانية في مطار البصرة الدولي (25 كم) شمال غرب المدينة بثلاثة صواريخ كاتيوشا. وأضافت أن الصواريخ الثلاثة سقطت خارج القاعدة ولم تسفر عن وقوع أي أضرار أو خسائر في الارواح.

وعلى صعيد العمليات العسكرية قتل خمسة جنود اميركيين في هجومين منفصلين في العراق. وقال بيان عسكري ان اربعة جنود لقوا حتفهم عندما انفجرت عبوة ناسفة بالسيارة التي كانوا يستقلونها شمالي بغداد فيما قتل جندي خامس عندما انفجرت عبوة تحت السيارة التي كان يستقلها غربي العاصمة العراقية.

يذكر ان اكثر من 2600 عسكري اميركي قد قتلوا في العراق منذ دخول القوات الاميركية الى العراق في شهر آذار (مارس) عام 2003.

ميدانيا، افادت مصادر امنية ان خمسة اشخاص قتلوا واصيب 42 بجروح في هجوم انتحاري بسيارة مفخخة استهدف صباح اليوم الاثنين وزارة الداخلية في بغداد. واكدت المصادر ان الهجوم نفذ قرابة الساعة 10:40 (6:40 تغ) بالقرب من اول حاجز تفتيش على الطريق المؤدية الى وزارة الداخلية في وسط بغداد. وافاد مراسل وكالة فرانس برس ان حراس الوزارة اطلقوا النار بشكل عشوائي في اعقاب الانفجار. وحصل هذا الهجوم في حين كان مسؤولو الشرطة في مختلف محافظات العراق يعقدون اجتماعا في الوزارة.

Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
سركيس اغاجان يقطع المعونة عن الكنيسة الكلدانية منذ 10 أشهر ؟؟ وجعجعة عشتار والاقلام الصفراء !! الجمعة الماضية كنت بزيارة لنادي عشتار الكلداني لكي ارى أين وصلت التحضيرات لانعقاد المؤتمر السنوي العام لاتحاد الاندية الكلدانية في مذكرة صادرة عن إتحاد الكتاب العراقيين في السويد للرئاسات العراقية الثلاث شبكة أخبار نركال/NNN/ أصدر إتحاد الكتاب العراقيين في السويد مذكرة ، موجهة الى الرئاسات العراقية الثلاث، حول قرار أغلاق الأتحاد العام للأدباء والكتاب العراقيين في بغداد، وفيما يلي نصه: اصابة ثلاثة اشخاص بينهم شرطي بتفجير انتحاري يستهدف القوات الامريكية جنوبي الموصل شبكة أخبار نركال/NNN/الموصل/ قال مصدر امني ان ثلاثة اشخاص بينهم شرطي اصيبوا بجروح بتفجير انتحاري استهدف الشيخ د.همام حمودي يزور مرقدي الإمامين العسكرين في سامراء شبكة أخبار نركال/NNN/ تشرف سماحة الشيخ د.همام حمودي بزيارة مرقد الإمامين العسكرين عليهما السلام في
Side Adv2 Side Adv1