Skip to main content
وزير التعليم: أكثر من 2000 طالب أجنبي تقدموا للدراسة بالجامعات العراقية العام المقبل Facebook Twitter YouTube Telegram

وزير التعليم: أكثر من 2000 طالب أجنبي تقدموا للدراسة بالجامعات العراقية العام المقبل

المصدر: وكالة الأنباء العراقية

أحصى وزير التعليم العالي نعيم العبودي، اليوم الاثنين، عدد الطلاب الأجانب في الجامعات، فيما أكد أن أكثر من 2000 طالب أجنبي تقدموا للدراسة بالجامعات العراقية العام المقبل.

وقال العبودي لوكالة الأنباء العراقية (واع): "نرحب بوجود الطلبة الأجانب من مختلف البلدان في الجامعات العراقية، حيث أن وجودهم بالعراق يتم بمتابعة وزارة التعليم العالي وإشراف مباشر من رئيس الوزراء"، مبيناً أن "الوزارة سوف تكون جادة بتقديم الخدمات ضمن المنحة الدراسية المجانية وحتى على مستوى السكن في الأقسام الداخلية".

 وأضاف أن "هؤلاء الطلبة هم سفراء العراق، وهناك تفاعل مع الطلبة العراقيين وكذلك أساتذة الجامعات"، مشيراً الى أن "إطلاق مبادرة (ادرس في العراق) جاء بسبب قيام بعض المؤسسات بالادعاء بأن العراق لا يمكن العيش فيه وغيرها من الأمور، إلا أن المبادرة منحت رسالة وبرهاناً أن العراق يحتضن الطلبة من جميع العالم وجامعاتنا تحتل المرتبة الـ37 في تصنيف التايمز".

وتابع أن "بعض الجامعات مرشحة أن تدخل في تصنيفات شنغهاي"، لافتاً الى أن "عدد الطلاب الأجانب الدارسين في العراق وصل الى 1015 طالباً وهذا الرقم يحصل لأول مرة بعد عام 2003".

وأكد أن "أعداد الطلبة الأجانب الذين تقدموا للدراسة في العراق للعام الدراسي المقبل وصل الى أكثر من 2000 طالب حتى اللحظة ونتوقع زيادة الأعداد سنوياً"، موضحاً أن "لقاءنا مع الطلبة الأجانب يهدف للاستماع إليهم بعد ما كانت هناك مشاكل وسنكون حريصين على حلها".

وأشار الى أن "دائرة البعثات وضعت لجنة خاصة لمتابعة الطلبة العرب والأجانب والوزارة ستكون ساندة للإجراءات لتوفير الظروف الملائمة"، لافتاً الى أن "الوزارة لا تتعامل مع الطلبة  على أنهم ضيوف وإنما هم أهل الدار".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
مسلم وايزيدي يعتنيان بكنيستين مهجورتين في العراق مسلم وايزيدي يعتنيان بكنيستين مهجورتين في العراق ابرزت مواقع تواصل اضافة لوكالة انباء خبرين بوقت متزامن عن اهتمام مسلم واخر ايزيدي بكنيستين مهجورتين احدهما تقع في الانبار والاخرى في قرية قريبة من ناحية القوش مما يدل على قرب تلاشي المسيحية في مناطق كانت تشهد نفوذا واسعا للمسيحيين • وفد منظمة حمورابي لحقوق الانسان ينقل تحيات السيدة باسكال وردا الى القوات المسلحة العراقية والشرطة الاتحادية ووحدات حماية سهل نينوى التي حررت وتحرس الحمدانية نقل وفد من منظمة حمورابي لحقوق الانسان الى القوات المسلحة العراقية والشرطة الاتحادية ووحدات حماية سهل نينوى الذين حرروا ويحرسون الحمدانية ، تحيات السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان وشوقها في أن تكون في بغديدا وغيرها من المدن والبلدات المحررة . العراقية نيكار محمد ضمن أكثر النساء تأثيرا في العالم.. ماذا تعرف عنها؟ العراقية نيكار محمد ضمن أكثر النساء تأثيرا في العالم.. ماذا تعرف عنها؟ اختارت هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" (BBC)، العراقية نيكار محمد مارف لتكون ضمن قائمة "أكثر 100 امرأة ملهمة ومؤثرة حول العالم" في عام 2022 تكريمًا لسنوات خدماتها الإنسانية التي تخللها الكثير من المعاناة النفسية والروحية. اتحاد النساء الآشوري يقيم احتفالية توزيع هدايا بابا نوئيل في حضانة دمئيل ومدرسة اربائيلو السريانية في عنكاوا شبكة اخبار نركال/ سوزان يوخنا/أربيل / كعادته ومثل كل عام وبمناسبة اعياد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلادية الجديدة ،
Side Adv2 Side Adv1