Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

وزارة حقوق الانسان العراقية تكرم منظمة حمورابي


لدورها وجهودها الحثيثة في الدفاع عن حقوق الانسان ونشاطها المكثف من اجل المهمشين والمستضعفين والاقليات وضمان حقوقهم ، قامت وزارة حقوق الانسان بتكريم منظمة حمورابي لحقوق الانسان ومنحها شهادة تقديرية ، خصته اياها لجنة الخطة الوطنية لحقوق الانسان، تثمينا لجهودها ودورها في انجاح فعاليات مؤتمر التعايش السلمي ونبذ العنف ، وقد جاء التكريم في المؤتمر الذي عقدته وزارة حقوق الانسان بأربيل في نهاية تشرين الثاني 2013، والخاص بتعزيز التعايش السلمي ونبذ العنف ، وفيه قدمت السيدة باسكال وردا رئيس المنظمة كلمة منظمات المجتمع المدني العراقية ، والتي اشارت فيها "  ان التعايش السلمي بين مختلف المكونات العراقية يمثل قاعدة بناء صحيح لمجتمع متنوع ومنحدر من العديد من الاصول الحضارية  التي كانت سباقة في تحقيق اولى الاكتشافات العلمية والقانونية. كما انها تركت ارثا ادبيا وثقافيا مترسخا في الزمان والمكان عبر تاريخ بلاد وادي الرافدين الطويل الذي اخترع الحرف والانظمة القانونية المكتوبة ومسلة حمورابي خير مثل على ذلك. كما استقبل الرسالات السماوية باختلافها وكل هذا فتح باب التقدم والتطوير أمام العالم" وأكدت "ان من بين الايجابيات التي حاول العراق الجديد وضعها في خدمة صيانة حقوق الانسان كانت تاسيس وزارة حقوق الانسان هذه والتي يمكن لها ان تلعب دورا اساسيا في تحقيق المزيد من الخطوات الايجابية التي بادرت بها الوزارة بالتعاون مع عدد من المنظمات الفعالة كمنظمة حمورابي لحقوق الانسان وتحالف الاقليات وغيرها" وأضافت " ان حمورابي تثمن دور الوزارة الاساسي في تسهيل حصول حمورابي موافقة زيارة سجن النساء في بغداد في ايلول 2012،  حيث اصدرت منظمة حمورابي لحقوق الانسان تقريرا مهما بالخصوص لا يزال صداه يحث القائمين على حماية حقوق الانسان الى توسيع نطاق العمل لتحسين وضع السجون والوصول الى تقديم صورة اكثر حضارية للتعامل مع الاشخاص المحتجزين". وطالبت " بتوسيع ابواب التعاون للمزيد من الانجاز" .

 ويذكر ان منظمة حمورابي كانت قد نالت في 18/ تشرين الثاني/،2013

جائزة تقديرية من المفوضية العليا لحقوق الانسان لدورها المتميز في الدفاع عن حقوق الانسان والاقليات ، كما كانت قد حصلت على جائزة من الخارجية الامريكية كأفضل منظمة لعام 2012 في الدفاع عن حقوق الانسان والمهمشين والضعفاء والذين ليس لهم من يدافع عنهم ، ولشجاعتها في طرح قضاياهم في ظل اوضاع صعبة وحساسة . 


المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الانسان















  .

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
في وضح النهار.. اغتيال أستاذ جامعي يفجر غضب العراقيين واعتقال أحد الجناة في وضح النهار.. اغتيال أستاذ جامعي يفجر غضب العراقيين واعتقال أحد الجناة أثار حادث اغتيال أستاذ جامعي في العراق حالة من الغضب عبر مواقع التواصل الاجتماعي، إذ رأى معلقون أنه أحد أنواع التصفية، محذرين من العودة إلى سياسة الاغتيالات في البلاد حالات انتحار ايزيديات • بعد عدة أيام من المعلومات التي كشفتها منظمة حمورابي في هذا الشأن • منظمة العفة الدولية تصدر تقرير عن تلك الحالات القبض على روسي في مطار البصرة الدولي بحوزته 8 قطع أثرية مسروقة القبض على روسي في مطار البصرة الدولي بحوزته 8 قطع أثرية مسروقة شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ البصرة/ أعلنت قيادة قوات الشرطة في البصرة، الأربعاء، عن إلقاء القبض على مواطن روسي وضبط 8 قطع أثرية بحوزته كان يعتزم تهريبها خارج •	السيد وليم وردا يدعو الى الابتعاد عن استفزاز الاقليات في تفسير مفهوم الاقلية والهجرة والنصيحة بالتخلي عن مطالبهم ضمن الدولة المدنية • السيد وليم وردا يدعو الى الابتعاد عن استفزاز الاقليات في تفسير مفهوم الاقلية والهجرة والنصيحة بالتخلي عن مطالبهم ضمن الدولة المدنية • السيد وردا يفرق بين موضوعي التمييز الايجابي والسلبي وتأثيراتهما في الواقع • السيد وردا: العدالة والحفاظ على الهويات والمشاركة الفعالة في بناء الدولة اساس حماية التنوع
Side Adv1 Side Adv2