Skip to main content
وزارة الهجرة تعلن عن عودة دفعة جديدة من العوائل النازحة الى مناطق سكناهم الاصلية Facebook Twitter YouTube Telegram

وزارة الهجرة تعلن عن عودة دفعة جديدة من العوائل النازحة الى مناطق سكناهم الاصلية

المصدر: الاتحاد الوطني الكوردستاني

أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين العراقية، عن عودة 803 نازح من مخيمات النازحين في محافظة أربيل إلى مناطقهم الأصلية في أقضية ونواحي محافظة نينوى

وقالت السيدة إيفان فائق جابرو وزيرة الهجرة والمهجرين في الحكومة الاتحادية، اليوم الأربعاء عبر بيان تلقى (PUKMEDIA) الموقع الرسمي للاتحاد الوطني الكوردستاني نسخة منه: "تم عودة (803) نازحين كانوا يقطنون في مخيمي (هرشم و بحركه) بمحافظة أربيل إلى مناطق سكناهم الأصلية في أقضية ونواحي محافظة نينوى، بالتعاون مع حكومة اقليم كوردستان والجهات الساندة لعمل الوزارة".

تأتي هذه العملية بعدما أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين العراقية، يوم 8/8/2024 الفائت عن عودة 1577 نازح من مخيمات النازحين في محافظة أربيل إلى مناطقهم الأصلية في محافظتي نينوى والأنبار، كانوا يقطنون في مخيمات (الخازر وحسن شام وهرشم وبحركه) بمحافظة أربيل، إلى مناطق سكناهم الأصلية في محافظتي نينوى والأنبار.

وفي السياق نفسه وجهت وزيرة الهجرة والمهجرين في الحكومة الاتحادية، موظفي الوزارة "بـالعمل المستمر لتسجيل الأسر النازحة الراغبة بالعودة، وشمولهم بالمنح المالية والمساعدات الإغاثية والسلع المعمرة لدعم الاستقرار في مناطق العودة".

هذا وأعلنت وزارة الهجرة والمهجرين يوم 11/7/2024، عن إغلاق جميع مخيمات النازحين في محافظة السليمانية، مشيرة الى أن "ما تبقى من النازحين يسكنون في محافظتي اربيل ودهوك وتم تشكيل لجنة من قبل رئاسة مجلس الوزراء لمناقشة آليات اغلاق المخيمات بشكل نهائي وتقديم جميع التسهيلات اللازمة للنازحين للعودة الى مناطقهم الاصلية.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• دراسة تعدها منظمه حمورابي لحقوق الانسان وهي قيد الانجاز:- الايزيديون هم الاكثر فقرا بين صفوف العراقيين عموما. • عمليات النهب والسرقة التي تعرضت لها المناطق الايزيديه وتجريد النازحين من مقتنيات واموالهم عمقت العوز والفاقه بين صفوفهم. • تعرض الايزيديين لعمليات نصب واحتيال مقابل افراج داعش عن اسراهم جردتهم من اغلب ممتلكاتهم المالية. مئات النازحين وآلاف الدوانم المحروقة.. أرقام مفصلة عن الخروقات التركية في الشمال مئات النازحين وآلاف الدوانم المحروقة.. أرقام مفصلة عن الخروقات التركية في الشمال أكد المعارض الكردي حكيم عبد الكريم، اليوم الخميس، ان جيش الاحتلال التركي أقدم على حرق نحو 170 ألف دونم زراعي وتهجير 160 قرية من محيط دهوك نحو مراكز المدن. •	وزير العمل والشؤون الاجتماعية المهندس محمد شياع السوداني يعد منظمة حمورابي لحقوق الانسان باستمرار التعاون بشأن دعم الناجيات من قبضة داعش • وزير العمل والشؤون الاجتماعية المهندس محمد شياع السوداني يعد منظمة حمورابي لحقوق الانسان باستمرار التعاون بشأن دعم الناجيات من قبضة داعش • وليم وردا مسؤول العلاقات العامة في منظمة حمورابي يؤكد أهمية رعاية الناجيات وإعادة دمجهن في المجتمع الهجرة تبحث مع الإتحاد الأوربي ملف النازحين الهجرة تبحث مع الإتحاد الأوربي ملف النازحين قابلت وزيرة الهجرة والمهجرين إيفان فائق سفير الاتحاد الأوروبي لدى بغداد توماس سايلر والوفد المرافق له في مقر الوزارة وناقشت معه الملفات المشتركة وسبل تعزيز آفاق التعاون في المجالات كافة.
Side Adv1 Side Adv2