Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

وزارة الموارد المائية تنفذ عدداً من المشاريع الإروائية في محافظة كربلاء

05/11/2007

نركال كيت/كربلاء/
قال مصدر مسوؤل في وزارة الموارد المائية ان الملاكات الفنية والهندسية في الوزارة تنفذ عددا من المشاريع الاروائية في محافظة كربلاء بهدف تحسين الواقع الاروائي وزيادة المساحات الزراعية في المحافظة حيث تقوم المديرية العامة لتنفيذ مشاريع الري والاستصلاح تنفيذ مشروع استصلاح ري الحسينية من خلال إنشاء شبكة ري لقنوات رئيسية وفرعية ومغذية مبطنة مع النواظم والمنشآت اللازمة لها وكذلك إكمال شبكة البزل للمبازل الفرعية والمجمعة ومنشآتها وتخدم هذه الأعمال مساحة قدرها 14000 دونم وبكلفة 12.5 مليار دينار.
واوضح المصدر ان المديرية العامة لتشغيل وصيانة مشاريع الري انجزت أعمال معالجة عبارة نهر مكيحيل وكذلك المباشرة بصيانة عدة عبارات في الهندية ضمن مشروع تحسين مشاريع الري في المحافظة مع إنجاز صيانة محطات الضخ في المحافظة، ضمن مشروع تأهيل وتطوير محطات الضخ لديمومة عملها وزيادة كفاءة تشغيلها بالإضافة إلى المباشرة بإعداد دراسة إنشاء المشروع الريادي لإدارة المياه في كربلاء التي تهدف إلى تحويل طريقة الري السيحي إلى الري المغلق بواسطة الأنابيب لتقنين كميات المياه المستخدمة في الزراعة.
وضمن منحة البنك الدولي تم إنجاز أعمال تبطين جدول الدويهية بطول (3,3 كيلو متر) مع المنشآت وبكلفة (830110 ) دولار.
واشار المصدر الى ان المديرية العامة لحفر الآبار المائية انجزت حفر( 8 ) آبار مراقبة في محافطتي النجف وكربلاء لرصد مناسيب المياه الجوفية وكذلك إنجاز حفر (43) بئر مائي في عموم المحافظة لأغراض الزراعة والشرب. Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
نائب رئيس الجمهورية عادل عبد المهدي يعزي الرئيس اللبناني بحادث تحطم طائرة الركاب الاثيوبية شبكة أخبار نركال/NNN/ بعث نائب رئيس الجمهورية عادل عبد المهدي، برقية إلى رئيس الجمهورية اللبنانية ميشال سليمان، عزى فيها قصاصات كانت مثل أي سيدة أو ليدي لها خصوصياتها ، في هذا العالم ،تستذكر الماضي الجميل الرائع مابين اللهو اللعب وما بين السعي والكد والتعب ،ومثل أي فرد له الرئيس طالباني يؤكد على ضرورة تحقيق مطالب المسيحيين وتثبيت مشاركتهم في الحكومة الجديدة الجيران- بغداد - استقبل فخامة رئيس الجمهورية السيد جلال طالباني عصر يوم الاحد7/5 في مكتبه الخاص ببغداد السيد يونادم يوسف كنا اين يكمن كنز الحكمة العراقي؟ العراق بلد عريق و اصيل ازدهرت فيه ميادين العلم والمعرفة وكان لقرون عديدة مركز اشعاع حضاري و انساني جذب اليه الباحثين وطالبي العلوم من كافة ارجاء المعمورة حيث اقيمت على ارضه المدارس والجامعات والفت الكتب والكثير من البحوث وكالتب النفسية وازداد عدد العلماء
Side Adv1 Side Adv2