Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

وزارة الكهرباء بحاجة لـ 24 مليار دولار لانتاج الاحتياج الفعلي للكهرباء في البلاد

27/09/2007

نركال كيت/بغداد/بولس تخوما/
اكد وزير الكهرباء العراقي كريم وحيد ان العراق يحتاج الى 24 مليار دولار لاكمال انتاج الكهرباء في العراق دون انقطاع.
وقال وزير الكهرباء كريم وحيد في تصريح صحفي:"ان الوزارة استطاعت ان تصل الى انتاج طاقة كهربائية بمقدار خمسة الاف و530 ميغاواط مما يشكل نصف الطاقة الكاملة التي يحتاجها العراق."
واضاف:"اننا لانستطيع ايصال التيار الكهرباء الى المواطن حسب الطاقة المتوفرة لدينا وذلك لسببين اساسيين تخريب خطوط الناقلة وعدم وصول مادة الكازويل الى محطات الكهرباء." واعلن عن تعاقد الوزارة مع عدد من الشركات لرفع انتاج الطاقة الكهربائية وشراء 66 مولدة ديزل كبيرة كمرحلة اولى من 125 مولد ديزل لنصبها في عدد من مناطق بغداد اذ انه تم استلام مواقع نصب المولدات ومن المؤمل ان تنصب نهاية العام الحالي.
واشار إلى ان عددا من وحدات الكهربائية توقفت عن العمل منها 4 في الموصل و 4 غازية في محطة القدس و 7 غازية في التاجي و 4 في الدورة وواحدة في الناصرية اضافة الى عدم التزام المحافظات الجنوبية والوسطى بحصصها المقررة من الطاقة الامر الذي ادى الى تفاقم الازمة.
واشار السيد الوزير الى ان هناك شكاوى من مراكز السيطرة الوطنية "متهما"المليشيات بالسيطرة على تلك المراكز والتحكم بها وحرمان بعض المناطق من الكهرباء.
وحمل ايضا وزارتي الداخلية والدفاع مسوؤلية سيطرة المليشيات على مراكز التوزيع الوطني مؤكدا ان الوزارة لديها خطة لبناء مراكز توزيع جديدة ومحصنة فضلا عن تغيير العاملين في المراكز.
ورفض السيد الوزير التأكيد على تحسن الكهرباء في بغداد قائلا:"بغداد تعاني من ازمة كهرباء والمحافظات تتمتع بنعمة الكهرباء". واضاف " ان بغداد تحتاج الى 3 الاف ميغاواط يوجد منها في الوقت الحالي 1050 ميغاواط" . Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
تدمير بابل في القرن الواحد والعشرين الميلادي بلاد الرافدين عرف باسم نهريه الخالدين الدجلة والفرات وعرف باسمه المرادف الآخر بلاد ما بين النهرين منذ أقدم الأزمنة بل إن هذه الأرض المعطاء هي المكان الأول الذي أحس الإنسان لأول مرة بوجوده عبر الكتابة المسمارية التي دون بها قصة الإنسان الأول، ثم عرف عن إن سيارة مفخخة تستهدف كنيسة بالموصل ومسلحون يفجرون مدرسة شرق المدينة شبكة اخبار نركال/NNN/الموصل/سالم بشير/ قال مصدر في شرطة نينوى , إن سيارة مفخخة انفجرت قرب كنيسة في مدينة الموصل يوم الخميس , وأضاف المصدر لموقعنا , إن سيارة مفخخة تركها بدء العضوية البرلمانية ضياء عبد الله الجابر/ بعد أن أعلنت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات النتائج الأولية للانتخابات، وتم نشر أسماء المرشحين الفائزين بالمقاعد النيابية، باستثناء تفجير باص للطلبة المسيحيين في جامعة الموصل HHRO-NNN أفادت مصادر منظمة حمورابي لحقوق الانسان بوقوع تفجير في باص خاص لتقل الطلاب المسيحيين الدارسين في جامعة الموصل
Side Adv1 Side Adv2