Skip to main content
وزارة الصحة تحذر من انتشار التدرن الرئوي بين السجناء العراقيين Facebook Twitter YouTube Telegram

وزارة الصحة تحذر من انتشار التدرن الرئوي بين السجناء العراقيين

شبكة الساعة- بغداد

حذر معهد التدرن الوطني (تابع لوزارة الصحة)، من انتشار مرض التدرن الرئوي في السجون بسبب ضيق مساحات الاحتجاز.

وقالت مسؤولة التنظيم الدوائي في المعهد، منى حميد حاوي، في تصريح للصحيفة الرسمية تابعته "الساعة"، اليوم السبت، إن "الإصابات في السجون كثيرة نتيجة ضيق المكان، ويتم إجراء المسحات والأشعة والتحاليل المختبرية من الفرق الميدانية بالعيادات المتنقلة".

وأكدت أن "المرض يعد بمثابة بيئة طاردة للملاكات الصحية والطبية بسبب قلة التخصيصات المالية وضعف الموارد والدعم الحكومي لمواجهته".

ولفتت حاوي، إلى "خطورة المرض، رغم أنه قابل للشفاء، وفي حالة امتناع المريض عن العلاج فأنه يؤدي إلى الوفاة".

وأشارت إلى "صرف أدوية التدرن مجاناً من خلال 19 عيادة استشارية و139 قطاعاً وألفين و331 مركزاً صحياً منتشراً فـي جميع المحافظات تقدم الخدمات الطبية مجاناً، وتحتوي على مختبرات حديثة وأجهزة أشعة".

وأوضحت أن "المرض يكثر في المناطق الفقيرة والمزدحمة بالسكان، وأصحاب المناعة الضعيفة، وكبار السن، ويصيب الأطفال بأعمار دون 5 سنوات".

واختتم مسؤولة التنظيم الـدوائي في المعهد قولها، إن "عـلاج التدرن تم توفيره مؤخراً بدعم من المنظمات العالمية، وأسهم بشفاء 90% من المرضى المصابين بهذا النوع".

وتشهد السجون العراقية حالات وفاة بشكل شبه يومي جراء الإهمال الطبي والتعذيب، بحسب ما تؤكد منظمات حقوقية محلية ودولية.

وسجلت المنظمات الحقوقية جملة من الانتهاكات في السجون العراقية، ابتداء من الاحتجاز بوشاية المخبر السري والتعذيب أثناء التحقيق وصدور إحكام قضائية بموجب الاعترافات المنتزعة تحت الإكراه.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
مقتل مقدمة برامج في قناة الموصلية بهجوم مسلح شرقي الموصل مقتل مقدمة برامج في قناة الموصلية بهجوم مسلح شرقي الموصل شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ نينوى/ أفاد مصدر في شرطة محافظة نينوى، الأحد، بأن مقدمة برامج في قناة الموصلية قتلت بهجوم مسلح شرقي الموصل. خلال جولته الاستطلاعية على عدد من العوائل النازحة في برواري بالا وقرى زاخو خلال جولته الاستطلاعية على عدد من العوائل النازحة في برواري بالا وقرى زاخو • مندوب نركال الإخباري: هناك مخاوف جدية من استمرار محنة النازحين • النازحون: نخشى أن تكون الدعوة لتحرير مناطقنا مجرد عناوين اعلامية لتقطيع الوقت • أولياء طلبة نازحون: ما هو مصير أبنائنا الدراسي؟ • معهد الولايات المتحدة الامريكية للسلام وممثلية حكومة اقليم كردستان العراق في واشنطن يستضيفان السيد وليم وردا في حلقة نقاشية في واشنطن. • وليم وردا: ان الاقليات تواجه تحديات اعادة الاعمار ومسألة بناء الثقة ووجود الفصائل المسلحة ذات المرجعيات السياسية المختلفة. • السيد وردا: ان لجوء العراق الى طلب المساعدة التقنية والفنية من المجتمع الدولي في حماية الاقليات ليس له أي مساس بالسيادة أو التدخل. • حماية الاقليات لا تعني استقدام قوات اجنبية الى الوطن بل تعني تفعيل القوانين الوطنية وآليات و أدوات القانون الدولي التي صادق عليها العراق والمتعلقة بالحماية. السجن بحق حراس سجون أدخلوا هواتف لمحكومين من تنظيم السجن بحق حراس سجون أدخلوا هواتف لمحكومين من تنظيم "داعش" أعلن مجلس القضاء الأعلى، إصدار حكم بالسجن 10 سنوات بحق أربعة حراس بدائرة الإصلاح عن إثر تلقيهم الرشوة
Side Adv2 Side Adv1