Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

واشنطن تعلن أدلتها ضد الأسد

 أعلن الرئيس الأميركي باراك أوباما، أمس، أنه لم يتخذ بعد «قرارا نهائيا» بشأن سوريا، لكنه تحدث عن عملية أميركية «محدودة» لا تتضمن التزاما مفتوحا لمعاقبة النظام السوري على استخدام أسلحة كيماوية، وقال إن العالم لا يمكنه أن يقبل بتعريض نساء وأطفال للغازات السامة.

وجاء حديث أوباما بعد إعلان تقييم استخباراتي أميركي حمل نظام الرئيس السوري بشار الأسد مسؤولية الهجوم الكيماوي، الذي وقع يوم 21 أغسطس (آب) الحالي، وأودى بحياة 1429 شخصا.

وقال أوباما للصحافيين أثناء اجتماع مع زعماء يزورون البيت الأبيض, إن الولايات المتحدة ما زالت في عملية التخطيط للرد.

وكان جون كيري وزير الخارجية الأميركي قد أعلن قبل حديث اوباما, بوقت قليل نتائج التقييم الاستخباراتي، مؤكدا قناعة الإدارة الأميركية بقيام الأسد بتلك الضربة ضد شعبه، وأن مسؤولية الولايات المتحدة تقتضي القيام بتصرف حماية لمصالحها وأمنها القومي، ولإعطاء رسالة لدول أخرى «مارقة»، مثل إيران وكوريا الشمالية، بأن استخدام الأسلحة الكيماوية سيكون له عواقب وتبعات. ووصف كيري الرئيس الأسد بالمجرم والقاتل، وقال «نعرف أن الأسد لديه أكبر ترسانة للسلاح الكيماوي في الشرق الأوسط، وأن النظام استخدم السلاح الكيماوي عدة مرات على نطاق صغير», وأضاف «نعلم أنه قبل الهجوم بثلاثة أيام، كان العاملون في مجال الأسلحة الكيماوية التابعون للنظام السوري على الأرض، في المنطقة، يقومون باستعدادات, ونعلم أن عناصر النظام السوري أعدوا للهجوم عن طريق وضع الأقنعة الواقية من الغازات, وأخذ الاحتياطات المرتبطة بالأسلحة الكيماوية». 

وقال إن الولايات المتحدة تعرف «من أين أطلقت الصواريخ وموعد إطلاقها.. نعرف أين سقطت وموعد سقوطها». وفي الوقت الذي أنهى فيه خبراء الأمم المتحدة بشأن الأسلحة الكيماوية عملهم في سوريا، أمس, ويعتزمون إصدار تقرير «سريع» بشأن الاستخدام المحتمل لهذه الأسلحة في النزاع السوري، رجح الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند أن توجه ضربة عسكرية إلى سوريا، في موعد أقصاه الأربعاء المقبل، مؤكدا أن رفض البرلمان البريطاني المفاجئ للتدخل عسكريا في سوريا لن يؤثر في موقف بلاده.

من جهته، قال وزير الدفاع البريطاني فيليب هاموند إن بلاده لن تشارك في أي عمل عسكري ضد سوريا، بعد أن خسرت الحكومة الاقتراع في مجلس العموم أول من أمس.



 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
من 7 أقسام.. السفارة الأمريكية ببغداد تنشر تقرير حقوق الإنسان بالعراق للعام 2022 من 7 أقسام.. السفارة الأمريكية ببغداد تنشر تقرير حقوق الإنسان بالعراق للعام 2022 نشرت السفارة الأمريكية في العاصمة بغداد، اليوم الخميس، تقرير حقوق الإنسان في العراق للعام 2022، والذي يتكون من 7 أقسام فيان دخيل: الهجرة العراقية تقدم معلومات خاطئة إلى السوداني بخصوص النازحين فيان دخيل: الهجرة العراقية تقدم معلومات خاطئة إلى السوداني بخصوص النازحين أكدت فيان دخيل، المتحدثة باسم كتلة الحزب الديمقراطي الكوردستاني في مجلس النواب العراقي، اليوم الأحد، أن وزارة الهجرة والمهجرين العراقية تقدم معلومات غير صحيحة لرئيس الوزراء الاتحادي محمد شياع السوداني بخصوص مخيمات النازحين. رئيس كتلة الفضيلة : التهاون مع مطلقي الخطابات الطائفية يزيد من وقاحة البعث والقاعدة ويضاعف جرأتهم على سفك دماء العراقيين شبكة اخبار نركال/NNN/ قال رئيس كتلة الفضيلة وعضو لجنة الامن والدفاع الدكتور عمار طعمة :"ان تصعيد الارهاب اليوم افعاله الاجرامية خلال التفجيرات الحاصلة في بغداد جهود منظمة حمورابي لحقوق الانسان تثمرتعاوناً حكومياً لصالح ذوي الاعاقة جهود منظمة حمورابي لحقوق الانسان تثمرتعاوناً حكومياً لصالح ذوي الاعاقة  اثمرت جهود منظمة حمورابي لحقوق الانسان في انجازحقوقي لصالح ذوي الاعاقة وذلك في استجابة حكومية لخلاصات قدمتها المنظمة من خلال طروحات وشكاوى ادلى بها مواطنات ومواطنون  خلال مشاركتهم في الورش التدريبية التي عقدتها المنظمة في بغداد والبصرة
Side Adv2 Side Adv1