Skip to main content
نقل 150 عائلة عراقية من مخيم الهول السوري إلى الموصل Facebook Twitter YouTube Telegram

نقل 150 عائلة عراقية من مخيم الهول السوري إلى الموصل

المصدر: شبكة الساعة

كشف برلماني عراقي اليوم الأحد، عن مغادرة 150 عائلة عراقية من مخيم الهول في سوريا إلى مخيم الجدعة جنوب الموصل بمحافظة نينوى.

وقال النائب عن محافظة نينوى، شيروان الدوبرداني، إن "هناك 150 عائلة من سكان مخيم الهول السوري تستعد للانتقال إلى مخيم الجدعة في جنوب الموصل يوم غد الاثنين.

وأضاف "رغم رفضنا لهكذا إجراءات وتحفظنا عليها، لكن يبدو أن السلطات تواصل عملها دون الاكتراث بأمن وسلام أهالي نينوى والموصل خصوصاً"، وأكد الدوبرداني في بيان أن السلطات العراقية تتحمل تبعات هذه الإجراءات.

وسبق أن استقدم العراق مواطنيه من داخل مخيمات اللجوء في سوريا، وأسكنتهم في مخيمات ضمن الأراضي العراقية.

وأعلن مستشار الأمن القومي، قاسم الأعرجي، منتصف يناير كانون الثاني الماضي وصول وجبة جديدة من العائلات العراقية في مخيم الهول إلى مخيم الجدعة بمحافظة نينوى.

ومرارا، أكد مستشار الأمن القومي قاسم الأعرجي أن العراق ملتزم بإعادة رعاياه من مخيم الهول السوري.

ويضم مخيم الهول بمحافظة الحسكة السورية نحو 70 ألف نازح من جميع دول العالم منهم 29 ألف عراقي، بحسب منظمات دولية.

ويتواجد في مخيم الهول آلاف النازحين العراقيين الفارين من العمليات العسكرية، كما يضم عائلات مسلحي تنظيم داعش.

وفي أكثر من مرة، دعت الحكومة العراقية، المجتمع الدولي إلى حسم مصير قاطني مخيم "الهول" في سوريا بمن فيهم عائلات عناصر تنظيم "داعش".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• السيدة باسكال وردا والسيد وليم وردا يزوران بلدة مانكيش ويلتقيان عدد من نساء البلدة وشخصيات بارزة • التداول في مواضيع تتعلق بالتنمية وإيجاد فرص عمل لتعزيز الانتماء للوطن منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تلتقي في اربيل نيافة المطران بشار وردا المشاركون في اللقاء يضعون آلية لدعم حاجات النازحين بدعوة من اتحاد الكتاب والأدباء السريان وعلى قاعة الثقافة الكلدانية في عينكاوا بدعوة من اتحاد الكتاب والأدباء السريان وعلى قاعة الثقافة الكلدانية في عينكاوا • محاضرة عن القوانين التي تمس حقوق المسيحيين العراقيين • المحاضر المشاور القانوني ماهر سعيد متي :الأنسب للمسيحيين العراقيين الآن المطالبة بمحافظه لهم • في مداخلة له ، البروفسور يوسف قوزي : المشكلة تكمن في هيمنة الأديان على دساتير بعض دول المنطقه، ومنها العراق عودة 151 عراقياً من مخيمات الحدود التركية السورية طوعاً عودة 151 عراقياً من مخيمات الحدود التركية السورية طوعاً أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين، اليوم الخميس، (1 اب 2024)، عن عودة 151 نازحاً عراقياً من المناطق الواقعة على الحدود التركية السورية الى البلاد.
Side Adv2 Side Adv1