Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

ندوةالجمعية العراقية لحقوق الانسان في الولايات المتحدة الامريكية في يوم المرأة

08/03/2008

شبكة اخبار نركال/NNN/
بمناسبة عيد المرأة ودعماً لحقوقها المشروعة في العراق أقامت الجمعية العراقية لحقوق الانسان في الولايات المتحدة الامريكية ندوة عامة تحت عنوان ..
( العنف .. والمرأة العراقية )
حاضرت فيها الكاتبة الدكتورة كاترين ميخائيل والباحثة وئام نعمو رئيسة رابطة الفنانين العراقيين في امريكا الشمالية ، وذلك من مساء يوم الخميس المصادف
6 \ آذار \ 2008.. على قاعة الفليج هول في مدينة هيزل بارك \ مشيغان.
رحبت السيدة سميرة كوري مسؤولة اللجنة المالية في الهيئة الادارية للجمعية بمندوبي المنظمات والاحزاب العراقية ووسائل الاعلام وبالحضور الحاشد والمتنوع ، ودعت للوقوف دقيقة صمت حداداً على شهداء الشعب العراقي شهداء الحرية. كما قدمت ( نبذة) عن الظروف الصعبة والقاهرة التي تمر بها المرأة العراقية في الوقت الحاضر ، وناشدت البرلمان العراقي بضرورة أصدار قوانين جديدة لرعايتها وضمان حقوقها لتاخذ دورها في بناء المجتمع والدولة.
كما تحدثت الدكتورة سندس عمارة عضوة الجمعية عن أهمية دور المرأة ،(وعن ضرورة توفيرالحماية التامة من اجل ان تاخذ دورها الطبيعي الذي يتناسب وما قدمته من تضحيات خلال السنين الماضية والحالية ) بعدها قدمت الباحثة وئام نعمو مجموعة من الحلول من اجل الارتقاء بواقع المراة العراقية ثم تتطرقت الى معاناة المرأة ، وطالبت المنظمات الدولية بمساعدتها ، ودعت المرأة الى ضرورة تطوير نفسها من خلال الاصرار على التعليم والمشاركة الايجابية في بناء الاسرة والمجتمع.
ثم سلطت الدكتورة كاترين ميخائيل الاضواء على احصائية عن عدد القتلى والجرحى من النساء والاطفال في العراق منذ الاطاحة بنظام صدام ولحد الان بالاضافة الى ما تتعرض له المرأة من تجاوزات وتهديدات وقتل واجبارها على ارتداء الحجاب من قبل المليشيات المسلحة والارهابيين في عموم المحافظات العراقية، وعرجت على ظاهرة القتل والانتحار البارز في أقليم كردستان بسبب الجماعات المتشددة والفكر القبلي الذي البعض هناك، ثم طالبت الحكومة العراقية والبرلمان باتخاذ الخطوات الملموسة بتصحيح بنود الدستور العراقي فيما يخص المرأة لاعادة حقها في الحياة، ومعالجة النصوص القانونية التي تخص العنف والارهاب. هذا وقد اجابت المحاضرتان على اسئلة ومداخلات الحضور.

Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
القاء القبض على مطلوبين من القاعدة في الموصل شبكة اخبار نركال/NNN/ بغداد/ افادت القوات المتعددة الجنسيات بان القوات العراقيّة وقواتها واصلت مطاردتهم لتنظيم القاعدة في العراق محافظ كركوك ينهي مشاركته في مؤتمر النفط والاستثمار الخاص بالعراق بدولة الامارات العربية المتحدة نركال كيت/كركوك/احلام راضي/ اختتمت أعمال المؤتمر الأول للأعمال والاستثمار في العراق والذي عقد في مدينة دبي بدولة الامارات العربية المتحدة للفترة من 28-30 من شهر آب ليس بالسلاح وحده يذبح الآشوري بل بكل رشفة عسل مسموم.. إلى أرواح شهداء مذبحة سميل وصورية الذين رسموا بدمائهم التاريخ الآشوري الحديث . لا احد منا من أبناء الأمة الآشورية لم يتربا على قصص ومآسي مذبحة سميل وصورية, ولم يرضع الغيرة والقوة من أحداثها الأليمة . من منا لم تمر عليه هذه القصص سواء كانت طريق احد ال محاضرة لرئيس المكتب الأوربي للمجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري شبكة اخبار نركال/NNN/ من أجل إتاحة الفرصة لأبناء شعبنا المتواجدين في أوربا للإطلاع على مختلف الآراء ووجهات النظر المتعددة بخصوص مستقبل شعبنا وحقوقه الدستورية في العراق الحديث،
Side Adv1 Side Adv2