Skip to main content
ناحية الملتقى بكركوك توضح حاجتها من المشاريع لتسريع عودة النازحين Facebook Twitter YouTube Telegram

ناحية الملتقى بكركوك توضح حاجتها من المشاريع لتسريع عودة النازحين

المصدر: وكالة الأنباء العراقية

أوضحت ناحية الملتقى في محافظة كركوك، اليوم السبت، حاجتها من المشاريع الضرورية لتسريع عودة النازحين، فيما أكدت المباشرة ببناء أكثر من 190 وحدة سكنية واطئة الكلفة.

وقال مدير الناحية، حسن عبد نصيف الجبوري، لوكالة الأنباء العراقية (واع): إن" وزارة التخطيط باشرت بمشروع بناء دور واطئة الكلفة بعد إكمال إجراءات تسليم الأرض، لبناء 192 وحدة سكنية"، مؤكداً، أن" هذا المشروع سيسهم في عودة الكثير من العوائل إلى مركز الناحية".
وأضاف، أن "صندوق إعادة إعمار المناطق المتضررة ساهم في بناء المدارس والطرق والجسور، وتم الاتفاق مع إدارة الناحية على توفير 90 بالمئة من احتياجات الناحية في موازنة 2023 "، مؤكداً، أن" الناحية تحتاج إلى جهود استثنائية من قبل الحكومة المركزية وتخصيص مبالغ مالية كبيرة، لإعادة تأهيلها بشكل كامل، لتسهيل عودة النازحين". 
وأشار إلى، أن" الناحية بحاجة إلى 10 مدارس متعددة الصفوف ومشاريع مد شبكات أنابيب ماء جديدة بعد إكمال المحطة الرئيسة من قبل المنظمات الدولية، فضلا عن حاجة الناحية إلى إكمال الطرق الرئيسة والشوارع الداخلية وإعادة تأهيل شبكات الكهرباء".
ونوه إلى، أن" تأخر إطلاق التعويضات إلى المتضررين والإجراءات المعقدة في لجنة التعويضات، لحين إنجاز المعاملة، التي تحتاج إلى مدة تتجاوز خمسة أعوام، هو أحد عوامل تأخر عودة النازحين إلى مناطق سكناهم".
وبين، أن" ناحية الملتقى من النواحي المنكوبة التي تعرضت إلى أضرار كبيرة خلال العمليات العسكرية ضد عصابات داعش الإرهابية، ما سبب دمار البنى التحتية الأساسية كمشاريع الماء والكهرباء وتضرر الأبنية المدرسية والمنازل والمؤسسات الحكومية الأخرى، فضلاً عن جرف 25 قرية ومركز الناحية". 
وأشاد الجبوري، بـ" دور المنظمات الدولية وصندوق إعادة إعمار المناطق المتضررة بتنفيذ مشاريع حيوية، ألا إنها ليست بمستوى الطموح"، مبيناً، أن" العائق الأكبر هو انتشار آلاف الأنقاض التي تحتاج إلى جهد حكومي كبير لرفعها".
وأشار إلى" عودة سكان أكثر من 14 قرية، بنسب متفاوتة وقاموا بإعمار مناطقهم بجهودهم الشخصية". 
وذكر: أنه" تم تقديم احتياجات الناحية في كل موازنة إلى المحافظة، الا أنها تأتي ضمن معايير معينة ومقطوعة، على الرغم من وجود مساعدات من بعض الوزارات، ألا إنها لا ترتقي إلى مستوى الطموح".
ودعا الجهات المسؤولة، إلى" بذل جهود استثنائية في المناطق المنكوبة التي تعرضت لأضرار كبيرة خلال العمليات العسكرية، لغرض إعادة البنى التحتية بشكل كامل، وتهيئتها لعودة النازحين".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
النائب الحلي : اين كان هؤلاء الذين يتحدثون عن المظلومية هذه الايام عن نصرة ملايين العراقيين الذين ظلموا على يد صدام والبعث شبكة اخبار نركال/NNN/ قال النائب عن التحالف الوطني د. وليد الحلي " تعلمنا من سيرة النبي الاكرم محمد (ص) كيف نخاف الله ونعمل له، ونسير على نهج رسوله الذي ارسله الله لهداية البشرية والانتصار للمظلوم ضد الظالم. حمورابي ووزارة حقوق الانسان تعقدان ورشة للتوعية بمخاطر ظاهرة الانتحار بين الشباب الايزديين شبكة أخبار نركال/NNN/ قامت منظمة حمورابي لحقوق الانسان، وبالتعاون مع وزارة حقوق الانسان، بعقد •	السيد وليم وردا رئيس مجلس إدارة تحالف الأقليات العراقية يتناول في لقائه مع السيد زيد بن رعد المفوض السامي لحقوق الإنسان أوضاع العراقيين النازحين و المهجرين قسرا و كذلك موضوع الناجيات و الناجين من سج • السيد وليم وردا رئيس مجلس إدارة تحالف الأقليات العراقية يتناول في لقائه مع السيد زيد بن رعد المفوض السامي لحقوق الإنسان أوضاع العراقيين النازحين و المهجرين قسرا و كذلك موضوع الناجيات و الناجين من سج • السيد وردا يسأل السفير احمد بن حلي نائب الأمين العام للجامعة العربية بشأن غياب الجامعة عن موضوع الانتهاكات التي تتعرض لها الأقليات العراقية  أمانة بغداد تعلن عن تشكيل أمانة بغداد تعلن عن تشكيل "غرفة عمليات" لتقديم الخدمات لزائري المرافق الترفيهية شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز / بغداد/ أعلنت أمانة بغداد، الثلاثاء، تشكيل غرفة عمليات لتقديم الخدمات طيلة أيام عيد الأضحى المبارك
Side Adv2 Side Adv1