Skip to main content
نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجيَّة يستقبل وزيرة الخارجيَّة الألمانيَّة في بغداد Facebook Twitter YouTube Telegram

نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجيَّة يستقبل وزيرة الخارجيَّة الألمانيَّة في بغداد

المصدر: الموقع الرسمي لوزارة الخارجية العراقية

إستقبل نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجيَّة فؤاد حسين، وزيرة الخارجيَّة الألمانيَّة السيّدة أنالينا بيربوك، اليوم الثلاثاء المُوافق 2023/3/7، في مبنى الوزارة في بغداد.

رحب السيّد الوزير بمواقف ألمانيا الداعمة للعراق خاصة في مُحاربة تنظيم داعش الإرهابيّ وشكر الحكومة الألمانيَّة لإعتماد البرلمان الألمانيّ في 2023/1/19، قراراً باعتبار ماحدث للايزيدين في سنجار جريمة إبادة جماعيَّة (Genocide Declaration)، فضلا عن شكر ألمانيا على المُساعدات الإنسانيَّة والمشاريع التنمويَّة التي تقدمها في العديد من المُحافظات العراقيَّة، وبين السيّد الوزير حرص الحكومة العراقيَّة على تقويَّة الأسس والمبادئ والقيّم الديمقراطيَّة في العراق، وأشار إلى أنَّ الدستور العراقيّ لعام 2005، يوفر الحمايّة ضد التمييز ويضمن معاملة متساويّة لجميع العراقيين.
وتطرق السيّد الوزير إلى أنَّ الحكومة العراقيَّة وحكومة إقليم كردستان تعمل على إيجاد توافقات بشأن قانون النفط والغاز والمُوازنة الإتحاديّة لغرض إقرارها في المُستقبل القريب.

وجرى خلال اللقاء أيضًا التباحث بشأن مُخرجات الزيارة الناجحة التي أجراها رئيس مجلس الوزراء السيّد محمد شياع السودانيّ إلى برلين، والتي أثمر عنها تحقيق برنامج العمل الألمانيّ-العراقيّ المُشترَك الذي يضع خارطة طريق للتعاون في تعزيز وتقوية العلاقات الثنائيَّة التي تخدم مصالح البلدين الصديقين، حيث بين الجانب الألمانيّ دعمه الكامل للمُساهمة في إعادة بناء البنى التحتيّة وخلق شراكات مع العراق من خلال عمل الشركات الألمانيَّة لتطوير القطاع الإقتصاديّ ودعمه فضلاً عن مُساعدة العراق في مُحاربة الفساد ومُواجهة آثار التغير المناخيّ.
وطلب السيّد الوزير مُساعدة الجانب الألمانيّ على تقديم برامج لتدريب وتأهيل النازحين داخليّاً لغرض إعادة ادماجهم ومُساعدتهم على إقامة مشاريع صغيرة تساهم في فتح آفاق مُستقبليَّة لهم لتشجعهم على العودة إلى مناطقهم.
كما بحثا الجانبان التطورات الإقليميَّة والدوليَّة محل الإهتمام ودور العراق البارز في حل الصراعات بين دول المنطقة من خلال عقد الحوارات الثنائيَّة بين أطراف النزاع لتسوية الخلافات بالطرق الدبلوماسيَّة.

من جانبها، ثمنت وزيرة خارجيَّة ألمانيا الإتحاديّة جُهُود الحكومة العراقيَّة الحثيثة على المستويين الداخليّ والخارجيّ، مُعربةً عن تهنئتها بعودة العراق إلى ممارسة دوره الهام إقليميّاً ودوليّاً.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
نينوى تعطل مؤسساتها خمس دقائق وتناشد سكانها بإطفاء "الفتنة" شبكة اخبار نركال/شفق نيوز/ أعلنت مشحافظة نينوى، الأربعاء، تعطيل الدوام في مؤسساتها الحكومية يوم غد الخميس لخمس دقائق لإدانة التفجيرات التي ضربتها •	ناشطون يعربون عن أملهم أن تجد القرارات و التوصيات التي اتخذها مؤتمر الدوحة الإقليمي لحقوق الإنسان طريقها الى التطبيق • ناشطون يعربون عن أملهم أن تجد القرارات و التوصيات التي اتخذها مؤتمر الدوحة الإقليمي لحقوق الإنسان طريقها الى التطبيق عبر ناشطون في ميدان حقوق الإنسان العراقي عن أملهم بأن تجد التوصيات التي اتخذها المشاركون في المؤتمر الإقليمي بشأن دور المفوضية السامية لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة الذي انعقد في الدوحة يومي 13، 14 من كانون الثاني 2016 طريقها الى التنفيذ و المتابعة و كان المؤتمر قد أصدر بيانا ختاميا أشار إلى:- •	الإرهابيون الداعشيون ينسفون و يدمرون دير مار بهنام الشهيد و أخته سارة • الإرهابيون الداعشيون ينسفون و يدمرون دير مار بهنام الشهيد و أخته سارة • الإرهابيون الداعشيون ينسفون و يدمرون دير مار بهنام الشهيد و أخته سارة • السيدة باسكال:- هذه الجريمة تدل على إن داعش خارج القيم والتاريخ والأديان • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تثمن قرار السيد رئيس الوزراء الدكتور عادل عبد المهدي بأطلاق أسم " أكيتو " رأس السنة البابلية - الآشورية على ساحة الاحتفالات في بغداد • السيدة باسكال وردا رئيسة المنظمة تصف الخطوة بأنها تجسيد للعمق الحضاري الذي تتميز بها بلاد ما بين النهرين
Side Adv1 Side Adv2