Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

نائب رئيس الجمهورية عادل عبد المهدي يدعو الى ضرورة الاهتمام بالحركة الادبية في العراق

03/02/2011

شبكة أخبار نركال/NNN/
أكد نائب رئيس الجمهورية عادل عبد المهدي اهمية الحركة الادبية والثقافية في البلاد، وتقديم الدعم اللازم للادباء والشعراء والمثقفين، وتشجيعهم على مواصلة العطاء والمساهمة الحقيقية في خدمة النهضة الفكرية والادبية.
وقال فخامته، في كلمة له خلال لقاء جمعه مع نخبة من شعراء وادباء العراق مساء الثلاثاء 1-2-2011، "إن البلاد تزخر بالطاقات الشعرية الهائلة وخصوصا لدى الشباب، وان قصائدهم تتصف بالروح النقدية الصادقة الحرة التي تساهم في بناء الوطن"، مبينا ان "الشعر في العراق بقي اصيلا وقويا حتى في الفترات المظلمة التي مرت على البلاد، خصوصا في عهد الطاغية صدام الذي حاول ان يحرف الادب والشعر عن وظيفته الاجتماعية والتربوية الاصيلة".
فخامة النائب أوضح أن "الشعر في عهد الطاغية كان ثورة غير معلنة ألهمت الكثير للوقوف ضد الاستبداد والطغيان وسياسات التدمير والمسخ".
وجرى خلال اللقاء استعراض عام للحركة الادبية والثقافية في العراق، وهموم وتطلعات الادباء والشعراء، حيث تم التأكيد على أن الشعر يعبر عن وجدان الامة وطموحاتها، مما يستوجب العناية بالشعراء باعتبارهم لسان الامة الناطق.
من جانبهم، ألقى الشعراء قصائد رائعة تناولت ذكرى وفاة رسول الانسانية والاسلامية النبي الاكرم محمد (ص) والاوضاع العامة في البلاد.

المركز الصحفي لرئاسة جمهورية العراق. Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
التاريخ يتكلم الحلقة 81 التاريخ يتكلم الحلقة 81 "طفح الكيل يا مالكي " اسئلة الى السيد رئيس الوزراء ( المالكي) المحترم 1- الانفجارات مستمرة والمئات من الضحايا كل يوم بين قتيل وجريح في كل العراق ؟ 2- اشهر واشهر وانت تحاول ان تقوم بتغيير وزاري ؟ 3- ماذا تنتظر وكل يوم الصراع الطائفي على قدم وساق ؟ رأيي : المرشح والمنتخب بمجالس المحافظات ليس من شـعبنا هـذا الموضوع طارئ وآنـي ، تطلبت الظروف كتابتـه . . وهـو خـال من كل ما يمت بصلة إلى ما يُـطلق عليه لغة الدبلوماسـية تنفيس شعبي ام تصعيد متعمد لقد كتب الكثير و لازال عن الرسوم الكاريكاتورية المسيئة ( للنبي محمد ) في الصحف الدنماركية بداء ثم توالت في بقية الصحف الاوربية بشكل سريع رغم ان الرسوم الاصلية قد نشرت قبل عدة اشهر شبكة إعمار العراق تهنىء الأستاذ باقر الموسوي والاستاذة وداد فرحان لنيلهُما شهادة سفراء السلام في العالم شبكة اخبار نركال/NNN/محمد حسين/ أقام مركز الاتحاد العالمي للسلام فرع استراليا مساء يوم السبت المصادف الرابع والعشرين من
Side Adv2 Side Adv1