Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

نائب رئيس الجمهورية عادل عبد المهدي: الاصلاح الاقتصادي لن يتم إلا من خلال تنشيط القطاع الخاص وتفعيله

22/12/2009

شبكة اخبار نركال/NNN/
اكد نائب رئيس الجمهورية عادل عبد المهدي ان "المصالحة الاقتصادية بين القطاع العام والقطاع الخاص لا تكفي وحدها للنهوض بالاقتصاد العراقي"، مشيرا الى اهمية تبني نظرة اقتصادية شاملة تخرج البلاد من مفهوم الاقتصاد الريعي المعتمد على موارد النفط وحسب الى مجتمع فاعل وقوي يعيش من انتاجه وعمله".
وشدد فخامته، خلال استقباله حشدا كبيرا من رجال الاعمال الاعضاء في [مجلس الاعمال الوطني العراقي] ، الاثنين 21-12-2009 ، على ضرورة اصلاح الخلل التاريخي الذي اصاب الاقتصاد العراقي، مبيناً ان "الاصلاح الاقتصادي لن يتم إلا من خلال تنشيط القطاع الخاص وتفعيله"، داعيا في الوقت ذاته رجال الاعمال الى "اخذ زمام المبادرة وان يتمتعوا بالوعي وجرأة الاختراق والقدرة على تنظيم انفسهم عبر تكتلات اقتصادية قوية وواقعية وغير مجاملة".
و اضاف فخامة النائب ان "عودة البلاد الى حالتها الطبيعية وتجاوز الاخفاقات والخلل يستوجب على مسؤولي الدولة ادراك ان وجودهم في المسؤولية مرتهن بتطوير القطاع الخاص"، داعياً الى الاستفادة من التجارب الانسانية العالمية لا سيما تجربتي المانيا واليابان في وعي اهمية القطاع الخاص وجعله هو الاساس في العملية الانتاجية في البلاد وليس ملحقاً او تابعاً كما كان في العهود السابقة".
نائب رئيس الجمهورية اشار الى ضرورة "مواجهة المشكلات والمعرقلات بالطرق الصحيحة وايجاد حلول لها اثناء مسيرة العمل والتطوير"، محذراً من مغبة التعكز على المشاكل كمعوق لايقاف عجلة التقدم الاقتصادي في البلاد.
كما قدم فخامته التهنئة بمناسبة تشكيل مجلس الاعمال الوطني العراقي، مؤكداً انها مبادرة متقدمة تستحق الرعاية والاهتمام من قبل جميع الجهات الحكومية ومنظمات المجتمع المدني. واستمع فخامة النائب الى احاديث ومداخلات عدد من المسؤولين ورجال الاعمال ومنهم رئيس الهيئة الوطنية للاستثمار سامي الاعرجي و رئيس مجلس رجال الاعمال العراقيين ابراهيم البغدادي، والتي اشادوا فيها برعاية نائب رئيس الجمهورية المتواصلة للجهود التي تبذل من اجل تطوير الاقتصاد العراقي وتفعيل نشاط القطاع الخاص، مشددين على ضرورة بلورة برامج واستراتيجيات اقتصادية شاملة تكون فيها الدولة بموقع الراعي والمشجع للاستثمار الخاص في البلاد.

عن: المركز الصحفي لرئاسة جمهورية العراق. Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
القاء القبض على مشتبه به من تنظيم القاعدة في العراق في منطقة أبوغريب شبكة أخبار نركال/NNN/ بغداد / أفادت مصادر القوات الامريكية في العراق ، بان قوات الامن العراقية القت القبض على السيد رئيس الوزراء المحترم, كونوا سيفا ً للقانون وليس عليه كلّما حاولنا نسيان أدبيّات الديكتاتور وطي صفحة فرعونياته كي نخطو سينتمرات بإتجاه نهاية النفق لصالح من تطلق التهم جزافاً في استشهاد المطران الكلداني فرج رحو ؟ بتاريخ 29 / 3 /2 / 2008 اختطف المطران الكلــــداني مار بولس فرج رحو في حوالي الساعة الخامسة والربع مساءً حينما كان خارجاً مع مرافقيه من كنيسة الروح القدس في حي النور ، اغتيل سائقه وحارسيه وهم الشهداء فارس جرجيس خضر ( 1973 )، ورامي حكمت بولص ( 1975 ) ، وس جماعات مسلحة تقوم بالاستعداد للقفز على الحكم بعد انسحاب القوات الامريكية نركال كيت/ وردت انباء من مصادر مختلفة ان جماعات مسلحة تقوم بإجراء التحضيرات للهجوم على الحكومة العراقية
Side Adv1 Side Adv2