Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

نائب رئيس الجمهورية طارق الهاشمي يشدد على أهمية ألا يفرق قانون الانتخابات بين مصوتي الخارج والداخل

26/11/2009

شبكة اخبار نركال/NNN/
بدأ نائب رئيس الجمهورية طارق الهاشمي دراسة أولية للمادة التي اعترض عليها في قانون الانتخابات، مشيرا الى "أن قضية مصوتي الخارج التي نقضنا القانون لأول مرة بسببها واقترحنا تعديلا مناسبا لها لم تحل بالصيغة التي تمنيناها ولكن الصيغة التي كتبت بها المادة جيدة وتحقق العدالة "شريطة" أن تقدم آلية واضحة لطريقة احتساب الأصوات".
وأضاف فخامته، في تصريح صحفي، الخميس 26-11-2009 "ليطمئن جميع العراقيين المقيمين في الخارج , أنا في حوار عميق بدأته منذ يوم أمس مع المفوضية العليا المستقلة للانتخابات لتقديم آليات وتعليمات واضحة مقبولة يتم الاتفاق عليها لضمان أصوات العراقيين في الخارج وهذا بالضبط ما كنا نطالب به سابقا".
وأكد نائب رئيس الجمهورية "طلبنا فقط آليات احتساب يتفق عليها وتعتمد في التنفيذ ولم يتم ذلك واليوم يقدم نفس المقترح بعد أسبوعين وها نحن اليوم بانتظار تلك الآليات وهذا تأخير واضح".
وشدد فخامته على "أن المهم اليوم هو ان لا يفرق القانون بين مصوتي الخارج ومصوتي الداخل ويحقق الدستور الذي يقضي بأن يكون لكل 100 ألف عراقي مقعد، أي أن قيمة الصوت العراقي هي نفسها في الداخل والخارج والقانون بمادته التي عدلت والتي تنص في المادة الاولى الفقرة 2 على أن يصوت العراقيين اينما كانو لقوائم محافظاتهم او لمرشحيهم على ان يشمل المصوتين خارج العراق بضوابط التصويت الخاص".
وتابع نائب رئيس الجمهورية "هذا النص يساوي بين كل العراقيين ويلغي تحجيم المهجرين بنسب ومقاعد محددة وتبقى آليات وضمانات المفوضية هي التي ستمكننا من تحقيق ذلك وما سنقوم به في الايام القادمة هو التباحث مع المفوضية العليا المستقلة للانتخابات لنربط النهايات السائبة لضمان قيمة الصوت الانتخابي العراقي وتحقيق العدالة ولكننا من جهة اخرى لن نغفل عن حقوق المحافظات العراقية وسيكون لنا شوط آخر في استعادتها ان شاء الله ".

عن: المركز الصحفي لرئاسة جمهورية العراق. Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
الأمانة العامة لمجلس الوزراء: الإعلان عن مسابقة إقامة تماثيل تذكارية تمثل الشخصيات العراقية البارزة شبكة اخبار نركال/NNN/الامانة العامة لمجلس الوزراء/ وافقت الأمانة العامة لمجلس الوزراء على توصيات لجنة إزالة مخلفات نظام البعث والنظر في اقامة مقتل تسعة أشخاص بينهم أربعة من الشرطة ومحاولات اغتيال أكاديميين في الموصل شبكة أخبار نركال/NNN/الموصل / قال مصدر في شرطة نينوى ان تسعة أشخاص بينهم أربعة من عناصر الشرطة قتلوا بمواجهات مسلحة يوم الثلاثاء في مدينة الموصل وأضاف المصدر ان المواجهات اندلعت النائب هادي العامري : موقف الكويت من رفع العراق من البند السابع غير مساعد شبكة أخبار نركال/NNN/ بغداد_ألمركز ألخبري(ألمجلس ألأعلى)/ قال النائب هادي العامري القيادي في الائتلاف الوطني العراقي ان موقف الكويت من رفع العراق من معاداة الشيوعية مؤشر على الخطو نحو الحكومة الدكتاتورية الثيوقراطية افرز التوجه الاسلاموي لكل الدول التي انتهجت زورا الخط الإسلامي كإيران والسعودية والسودان والباكستان وغيرها من الدول نظاما
Side Adv1 Side Adv2