Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

نائب رئيس الجمهورية طارق الهاشمي يؤكد على الحق الدستوري في أن تتحول أي محافظة الى أقليم

03/11/2011

شبكة أخبار نركال/NNN/
اكد نائب رئيس الجمهورية طارق الهاشمي" أن الدستور العراقي في نص مادته 119 كفل لأي محافظة أن تتحول إلى إقليم، ولا أحد كائناً من يكون يستطيع أن ينقض رغبة سكان تلك المحافظة إذا ما قرروا من خلال الاستفتاء الذهاب إلى هذا الخيار، وعلى الجميع الالتزام بالدستور واحترام الشرعية".
واستمع سيادته، خلال استقباله وفداً من شيوخ ووجهاء محافظة الأنبار، في مكتبه ببغداد، الأربعاء 2-11-2011، إلى الظروف الصعبة التي تواجه المحافظة في مختلف المجالات، ولا سيما في الأمن والاقتصاد والخدمات، حيث أشار نائب رئيس الجمهورية الى أنه يتفهم ملاحظاتهم وشكواهم، وانه كان قد استمع إلى الملاحظات ذاتها من محافظات الجنوب والفرات الأوسط، مشدداً على أن المشكلة عامة وينبغي أن يساهم الجميع في إصلاح وتصويب إدارة الدولة.
نائب رئيس الجمهورية اوضح خلال اللقاء " لا أعتقد أن تحوّل محافظة إلى إقليم ، وهو مبدأ كفله الدستور في مادته الأولى، سيهدد وحدة العراق ، وهي أمانة في أعناقنا جميعاً، لكن الذي يهّدد وحدة العراق حتى لو لم تتحوّل المحافظات إلى أقاليم هي ظاهرة عدم الاستقرار الناشئة عن التمييز بين العراقيين وشيوع الظلم وتفشي الفساد وسوء الإدارة وهنا يكمن الخطر ، فتلك هي العناصر التي تزعزع ولاء المواطن لوطنه، وتدفعه مجبراً للبحث عن خيارات أخرى قد توفر له فرصة حياة أفضل، والذين يحرصون على وحدة العراق عليهم أن يبرهنوا على ذلك فعلاً لا قولا".
وبين نائب رئيس الجمهورية، للوفد الذي أكد لسيادته رغبة المحافظة جدياً في دراسة خيار التحول إلى إقليم ،" من حقكم أن تختاروا مستقبلكم الإداري في إطار موحد بمحض إرادتكم الحرة، لكن عليكم أن تتفقوا أولاً، وعليكم أن توفروا لهذا الخيار جميع مستلزمات النجاح في ظل ولادة طبيعية موفقة ثانياً ، والله معكم".

المركز الصحفي لرئاسة جمهورية العراق. Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
مناشدة لوضع دراسات لمعالجة نصب الحرية شبكة اخبار نركال/NNN/بغداد/بولس تخوما/ ناشدت أمانة بغداد الجهات الفنية والتراثية والتشكيلية والفنانين والمبدعين والمثقفين والهيئات التي تُعنى بتراث العاصمة ومنها وزارة الثقافة كيف تبدو بغداد لمن فارقها .. . سؤال كنت اداريه مثل جرح غائر: كيف تبدو لي بغداد منذ فارقتها قبل اكثر من عام، وقد جرت دماء كثيرة، وعصفت رياح واحداث اكثر؟./ سقط رجال كانوا قد اداروا حلبات الصراع، وصمد آخرون في وجه اسئلة المرحلة، واختفت نساء كنّ يشغلن الشاشات الملونة المذيعة سهير القيسي تكذب شخصياً شائعات إهدائها ساعة ذهبية شبكة اخبار نركال/NNN/اتجاهات حرة/ كذبت المذيعة في قناة العربية اليوم 1-3-2010، الشائعات التي روجتها بعض المواقع التابعة بدء العمليات العسكرية ضد الدكتور هاشم حسن كنت دائما ما اعبر عن حزني البالغ وأنا أرى المظلومية التي تقع على المبدعين والكفاءات في بلدي العراق حيث يهمش هولاء دون
Side Adv1 Side Adv2