Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

نائب رئيس الجمهورية طارق الهاشمي : قانون الانتخابات بصيغته الحالية غير دستوري

22/11/2009

شبكة اخبار نركال/NNN/
أكد نائب رئيس الجمهورية طارق الهاشمي أن " قانون الانتخابات الذي اقره مجلس النواب يفتقد إلى الأساس الدستوري وخصوصاً في مادته الأولى مما استدعاني لنقض القانون انطلاقاً من مسؤولية مجلس الرئاسة في السهر على تطبيق الدستور" .
وأضاف فخامة النائب، في حوار تلفزيوني، السبت 21-11-2009، " كان لا بد لي من ممارسة حقي الدستوري وضمان تحقق العدالة والإنصاف لمختلف المكونات الاجتماعية من جهة والمهجرين من جهة أخرى".
وبخصوص موقف مجلس النواب من هذا النقض، أوضح نائب رئيس الجمهورية أن "هناك آليات دستورية معروفة للجميع في كيفية تعامل مجلس النواب مع القوانين التي ينقضها مجلس الرئاسة"، مؤكداً أن "بإمكان مجلس النواب أن يصوت بالإيجاب على المقترحات والتعديلات التي وردت في كتاب النقض أو يعدلها أو يرفضها ويعيدها مرة ثانية إلى مجلس الرئاسة من اجل دراستها واتخاذ القرار المناسب بصددها ".
وحول الاعتراضات التي أبداها البعض بخصوص نقض القانون، أكد فخامة النائب "لم اسمع اعتراضاً موضوعياًَ حتى هذه اللحظة يقول أن طارق الهاشمي تجاوز القانون أو تجاوز الدستور في تجاوز النسبة المئوية التي منحت من مقاعد التعويض إلى عراقيي الخارج والكوتا ، لم أسمع حتى هذه اللحظة اعتراضاً ينتقد إعادة توزيع المقاعد على المكونات العرقية، لم أسمع حتى هذه اللحظة انتقاداً موضوعياً على أهمية إعادة النظر بالقوائم الصغيرة التي لم تفز بالقوائم الكبرى، من حيث توزيع العدالة، من حيث تكريس مبدأ التعددية السياسية".
نائب رئيس الجمهورية أشار إلى أن "هذه هي المحاور الرئيسية التي ضمنتها في تعديلي في كتاب النقض وقد توارد إلى سمعي أن البعض يدعي عدم دستورية النقض وهذه الادعاءات فندت اليوم السبت بالجلسة التي عقدها مجلس النواب لمناقشة موضوع النقض والوصول إلى صيغة مقبولة للمادة المنقوضة".


عن: المركز الصحفي لرئاسة جمهورية العراق. Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
البروفيسور سيّار الجميل سفيرا للسلام العالمي شبكة اخبار نركال/NNN/أ.د سيار الجميل/ ناشنال بوست ، تورنتو ، يو بي اف ، تورنتو - منح المفكر العراقي المعروف البروفيسور سيّار الجميل صباح يوم الرسالة 12 من تحت الأنقاض أيها الصديق الذي يهمني جدا أن أبقى وأياك على صلة إنسانية نتبادل المشاعر والأحاسيس ممنيا نفسي بمساعدة أحدنا الآخر على صعاب الدنيا لنكتشف علاج لبلوانا؛ فقد أكون قلقا وتفكيري لا يساعدني على حل المعضلة التي تصادفني لأجدك مستقرا وجاهزا للمساعدة ومدّ يد العون المفوضية : الاعلان عن نتائج عملية اعادة الفرز في بغداد سيتم يوم الاثنين شبكة أخبار نركال/NNN/ بغداد-المركز الخبري(المجلس الاعلى)/ اعلن الناطق باسم مفوضية الانتخابات ، انتهاء عمليات اعادة العد والفرز في بغداد، موضحا بماذا تنجح الحكومة الجديدة؟ ليس امام الحكومة العراقية الجديدة الا ان تنجح، وذلك لاربعة اسباب مهمة، وهي؛ اولا: فبعد مرور ثمان سنوات على التغيير، سوف لن
Side Adv1 Side Adv2