Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

ميليشيا عراقية توجه تهديدا للمصالح التركية

 

شبكة اخبار نركال/NNN/رويترز/ أصدرت ميليشيا عراقية يوم الخميس تهديدا للمصالح التركية في العراق ردا على ما وصفته بتدخل تركيا "الصارخ" في شؤون العراق الداخلية.

وتدهورت العلاقات بين تركيا والعراق خلال العام الماضي حيث تبادل البلدان اتهامات بتأجيج التوتر الطائفي واستدعى كل منهما سفير الآخر في مناورات دبلوماسية متعاقبة.

وأثارت أنقرة غضب بغداد بتوطيد علاقاتها بإقليم كردستان العراقي شبه المستقل والذي تحدى الحكومة المركزية بتوقيع عقود مع شركات نفط أجنبية.

واتهم رئيس الوزراء التركي طيب اردوغان حكومة رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي هذا الأسبوع بالتصرف على نحو طائفي وحذر من احتمال نشوب صراع في العراق على غرار الحرب في سوريا.

وجاء في بيان لجماعة عصائب الحق التي نفذت عددا من أبرز الهجمات التي استهدفت أجانب خلال الحرب العراقية "ندين ونفند ما جاء في التصريحات الاخيرة لرئيس الحكومة التركية ونعتبرها تدخلا صارخا في شؤون العراق الداخلية."

وأضاف البيان "أي محاولة لتمزيق اللحمة الوطنية العراقية عن طريق اللعب على الطائفية ونشر سموم التفرقة ستقوض مصالح الجميع ولن يسلم من الأذى أي طرف يقوم بهذه المحاولات."

وانشقت عصائب الحق عن جماعة جيش المهدي التي يتزعمها مقتدي الصدر رجل الدين الشيعي المناهض للولايات المتحدة. وميليشيا عصائب الحق واحدة من عدة ميليشيات في العراق وهي جيدة التنظيم لكن لا يعرف عدد أفرادها.

ومن بين الأسباب الأخرى للتوتر بين بغداد وأنقرة وجود طارق الهاشمي النائب السابق للرئيس العراقي والهارب من حكم بالإعدام بتهمة إدارة فرق للإعدام.

وفر الهاشمي وهو سني إلى تركيا في وقت سابق هذا العام عندما سعت السلطات العراقية التي يقودها الشيعة إلى اعتقاله. ونفى الهاشمي الاتهامات الموجهة إليه واتهم المالكي وهو شيعي بشن حملة ضد خصومه السياسيين السنة.

 

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الهلال الأحمر يدعم سبل كسب العيش في العراق الهلال الأحمر يدعم سبل كسب العيش في العراق يواصل المكتب التمثيلي للهلال الأحمر القطري في العراق تنفيذ أنشطة دعم سبل كسب العيش للنازحين واللاجئين والمجتمع المضيف، في إقليم كردستان العراق، حيث تم مؤخرًا تدشين مشروع جديد يستهدف توفير مصدر دخل ثابت لفائدة 169 عائلة فقيرة في محافظة أربيل العدل تعلن إطلاق سراح (91) حدثاً لشهر ‏كانون الثاني العدل تعلن إطلاق سراح (91) حدثاً لشهر ‏كانون الثاني أعلنت وزارة العدل، اليوم الاحد، اطلاق سراح 91 حدثا خلال ‏شهر كانون الثاني لعــام 2023 بعد تقريرها الذي نشرته عن الأطفال الأيتام النازحين • حمورابي تتلقى تثمينا واسعا لانها سلطت الضوء على مأساة هذه الشريحة الاجتماعية المشردة أربيل تتخذ إجراءات للوقاية من الحمى النزفية ومنع ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء أربيل تتخذ إجراءات للوقاية من الحمى النزفية ومنع ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء درست مديرية مجزرة أربيل العصرية بحضور المحافظ والقائممقام إجراءات الوقاية من تفشي الحمى النزفية، ويقول مدير المجزرة إنهم سيتخذون اليوم أو غداً قرارات بشأن السماح بورود الأغنام والماشية من عدد من محافظات العراق لمنع ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء.
Side Adv2 Side Adv1