Skip to main content
منـظمة حمـورابي تشـارك بأربيل في ورشة تدريبيـة بشـأن رصد وتوثيـق انتـهاكات حقوق السـجناء Facebook Twitter YouTube Telegram

منـظمة حمـورابي تشـارك بأربيل في ورشة تدريبيـة بشـأن رصد وتوثيـق انتـهاكات حقوق السـجناء

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الانسان

شاركت منظمة حمورابي لحقوق الانسان   متمثلة بالسيد وليم وردا (مدير العلاقات العامة والإعلام ) في ورشة تدريبية خاصة بتدريب منظمات المجتمع المدني، والتي انطلقت خلال  الفترة   5\6 تموز  2024، حيث اقامتها منظمة النجدة الشعبية   PAO في فندق سيبان بمحافظة اربيل، وبالشراكة مع منظمة مساعدات الشعب النرويجي  NPA وشبكة العدالة للسجناء.


هذه هي الورشة التدريبية الثالثة ضمن مشروع " تعزيز الحق في المحاكمة العادلة وتحسين ظروف الاحتجاز وإلغاء التعذيب " لتدريب المنظمات حول رصد وتوثيق انتهاكات حقوق السجناء وكتابة التقارير، وحاضر فيها السيد زيتو زيناتي مسؤول في مكتب حقوق الانسان التابع لليونامي في اربيل، تناول اليوم الاول (الجمعة 5  تموز ) التعرف على مفهوم حقوق الانسان ومميزاتها والآليات التعاهدية  وغير  التعاهدية للامم المتحدة في تحسين واقع حقوق الانسان، فقد تم شرح مفهوم حقوق الانسان في اطار الاتفاقيات والمعاهدات  الدولية وآليات الحماية الدولية ( التعاقدية وغير التعاقدية )، وآليات الحماية الوطنية لحقوق السجناء ( الدستور والقوانين ) والمؤسسات القضائية، اما في اليوم الاخير ( السبت 6 تموز )، فقد تناول المشاركون عن اهم القواعد النموذجية لمعاملة السجناء منها قواعد مانديلا، نموذج عمل شبكة عدالة السجناء، ومفهوم اعداد التقارير الحقوقية لرصد وجمع المعلومات وتحليل النتائج وتقصي الحقائق والمعلومات، وقد حاضر فيها كل من الاستاذ شوان صابر والقاضي رحيم العكيلي.

وفي ختام الورشة فقد عبأ المشاركون استمارة تقيمية دونوا فيها عدة نقاط مهمة لحماية حقوق السجناء التي كفلها الدستور الوطني والقوانين الدولية، وأهمية عقد مثل هكذا ورش عمل التي تضاف لحقيبة المعرفة عن حقوق السجناء لدى المنظمات الحقوقية.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• السيدة باسكال وردا تستلم شهادة تقديرية من الامانة العامة لمجلس الوزراء قدم الاستاذ محمد التميمي مدير عام دائرة المنظمات غير الحكومية في الامانة العامة لمجلس الوزراء شهادة تقديرية للسيدة باسكال وردا ( صورية يوحنا ايشو ) قانون «شراء الحرية» يثير الجدل.. ومختصون ينتقدون معالجة اكتظاظ السجون قانون «شراء الحرية» يثير الجدل.. ومختصون ينتقدون معالجة اكتظاظ السجون بعد أن غصت السجون العراقية بأعداد كبيرة من السجناء بقضايا تتنوع بين الجنح والجرائم الكبيرة كالمخدرات والقتل والخطف، وافقت رئاسة مجلس النواب على إدراج مقترح “شراء الحرية” على جدول أعمالها • ارتفاع عدد العوائل النازحة من الموصل خلال أربعة أيام إلى 400 عائلة • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تواصل جهدها الميداني لإغاثة النازحين بيان لمنظة حمورابي لحقوق الانسان بيان لمنظة حمورابي لحقوق الانسان ادانة شديدة للمجازر التي ارتكبت ضد المتظاهرين في الناصرية والنجف وكربلاء وبغداد . · نطالب السلطات العراقية ببذل المزيد من الجهود لمواجهة التدخلات والاسباب الشيطانية التي تؤدي بحياة الابرياء .
Side Adv2 Side Adv1