Skip to main content
منـظمة حمـورابي تشـارك بأربيل في ورشة تدريبيـة بشـأن رصد وتوثيـق انتـهاكات حقوق السـجناء Facebook Twitter YouTube Telegram

منـظمة حمـورابي تشـارك بأربيل في ورشة تدريبيـة بشـأن رصد وتوثيـق انتـهاكات حقوق السـجناء

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الانسان

شاركت منظمة حمورابي لحقوق الانسان   متمثلة بالسيد وليم وردا (مدير العلاقات العامة والإعلام ) في ورشة تدريبية خاصة بتدريب منظمات المجتمع المدني، والتي انطلقت خلال  الفترة   5\6 تموز  2024، حيث اقامتها منظمة النجدة الشعبية   PAO في فندق سيبان بمحافظة اربيل، وبالشراكة مع منظمة مساعدات الشعب النرويجي  NPA وشبكة العدالة للسجناء.


هذه هي الورشة التدريبية الثالثة ضمن مشروع " تعزيز الحق في المحاكمة العادلة وتحسين ظروف الاحتجاز وإلغاء التعذيب " لتدريب المنظمات حول رصد وتوثيق انتهاكات حقوق السجناء وكتابة التقارير، وحاضر فيها السيد زيتو زيناتي مسؤول في مكتب حقوق الانسان التابع لليونامي في اربيل، تناول اليوم الاول (الجمعة 5  تموز ) التعرف على مفهوم حقوق الانسان ومميزاتها والآليات التعاهدية  وغير  التعاهدية للامم المتحدة في تحسين واقع حقوق الانسان، فقد تم شرح مفهوم حقوق الانسان في اطار الاتفاقيات والمعاهدات  الدولية وآليات الحماية الدولية ( التعاقدية وغير التعاقدية )، وآليات الحماية الوطنية لحقوق السجناء ( الدستور والقوانين ) والمؤسسات القضائية، اما في اليوم الاخير ( السبت 6 تموز )، فقد تناول المشاركون عن اهم القواعد النموذجية لمعاملة السجناء منها قواعد مانديلا، نموذج عمل شبكة عدالة السجناء، ومفهوم اعداد التقارير الحقوقية لرصد وجمع المعلومات وتحليل النتائج وتقصي الحقائق والمعلومات، وقد حاضر فيها كل من الاستاذ شوان صابر والقاضي رحيم العكيلي.

وفي ختام الورشة فقد عبأ المشاركون استمارة تقيمية دونوا فيها عدة نقاط مهمة لحماية حقوق السجناء التي كفلها الدستور الوطني والقوانين الدولية، وأهمية عقد مثل هكذا ورش عمل التي تضاف لحقيبة المعرفة عن حقوق السجناء لدى المنظمات الحقوقية.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
صحيفة بريطانية تقول إن دولتها وامريكا اعطيا شركات امنية في العراق تراخيص بالقتل شبكة اخبار نركال/شفق نيوز/ اكدت صحيفة "الاندبندنت" البريطانية، السبت، على ان العراقيين كانوا يستشعرون "بالكراهية" تجاه المتعاقدين الامنيين في العراق، • السيدان لويس مرقوس ايوب ويوحنا يوسف توايا يلتقيان مسؤول الإغاثة في منظمة أوجا الدولية التقى السيدان لويس مرقوس ايوب نائب رئيس منظمة حمورابي لحقوق الانسان ويوحنا يوسف توايا رئيس فرع المنظمة في اربيل مسؤول الاغاثة في منظمة أوجا الدولية صباح يوم الثلاثاء الموافق 23 أب 2016 ، وجاء •	وفد من منظمة حمورابي لحقوق الانسان يتفقد كنيسة الثالوث الاقدس في حي الحبيبية من بغداد. • وفد من منظمة حمورابي لحقوق الانسان يتفقد كنيسة الثالوث الاقدس في حي الحبيبية من بغداد. • الوفد يؤدي الصلاة في الكنيسة المغلقة. • حارس الكنيسة يشير الى الوضع الامني المستتب في الحي ويأمل بعودة المواطنين المسيحيين الذي غادروا الحي. أكرم ترزي: التركمان قادوا جيوش العراق في فلسطين ويمنعون من مناصب العسكر اليوم أكرم ترزي: التركمان قادوا جيوش العراق في فلسطين ويمنعون من مناصب العسكر اليوم قال سياسي تركماني ان ضباطا من أبناء قوميته سبق وأن قادوا جيوش العراق في فلسطين خلال مختلف الحروب، لكن أبناء هذا المكون لا تمثيل لهم اليوم في المؤسسة العسكرية، متسائلا: هل من الكفر ان نحصل يوما على منصب محافظ كركوك، أو موقع استشاري في إحدى الرئاسات؟
Side Adv1 Side Adv2