Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

من أجل انجاح برامج الحماية الاجتماعية وخفض مستوى خط الفقر// وليم وردا يطالب بوضع استراتيجية للتعاون بين الحكومة ومنظمات المجتمع المدني

 

دعا السيد وليم وردا مسؤول العلاقات العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان، الى اعطاء دور واضح لمنظمات المجتمع المدني من اجل تعزيز مفهوم الحماية الاجتماعية وايجاد آليات تطبيقية على ارض الواقع، واضاف خلال مداخلة له في ورشة عمل عقدت لهذا الغرض ان تعزيز الفهم المشترك للحماية الاجتماعية لايمكن ان يتحقق إلا من خلال برامج تأخذ بنظر الاعتبار وجود قائمة من آليات التنسيق والتضامن وتبادل الاراء، مشيراً الى ان ما ينفذ الان من اجراءات للحماية الاجتماعية ينقصه الكثير من الخطوات التي يمكن ان تغطي وتنجز شبكة للحماية الاجتماعية على امتداد العراق.

 وأكد ايضاً ان ذلك يمكن له ان يتحقق بصورة ناجحة إلا اذا ازيح عن ميدان العمل الكثير من المطبات القائمة التي شخصها متابعون لموضوع الحماية الاجتماعية.

وخلص السيد وليم وردا الى اهمية وجود قناة اتصال دائمة ووفق برنامج يضع في الاعتبار دور منظمات المجتمع المدني في كشف الحالات التي تحتاج الى الرعاية وبالتالي الحماية منوهاً بأهمية اعتماد  عمل من هذا النوع، الامر الذي يكفل النجاح اذا اخذت بعين الاعتبار مباديء للتعاون بين الطرفين واقصد بذلك، الجهات الحكومية المعنية بالحماية الاجتماعية ومنظمات المجتمع المدني. مع الاصرار على تخفيض معدلات الفقر.

ويشار ان هذه الموضوع تم بحثه بشكل مفصل في الورشة التي عقدت في أربيل على مدى ثلاثة ايام من 10-12/اذار/2014، برعاية البنك الدولي وبالتعاون والتنسيق مع وزارة العمل واشؤون الاجتماعية والتي تحققت في اطار هدفين، الاول تعزيز مهارة الموظفين المعنيين من وزارة العمل والشؤون الاجتماعية ومنظمات المجتمع المدني الفاعلة، والثاني تحديد الخطوات المستقبلية للتنسيق بينهما.

ان من ضمن الاهداف التي سعى اليها المشاركون في الورشة اطلاق حوار عملي في هذا الشأن والشراكة المعرفية وكذلك التوافق في الخطوات المعتمدة، بين الحكومة ومؤسسات المجتمع المدني.

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الانسان

 

 

 

 

 

 

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• الناشط الحقوقي المحامي يوحنا يوسف توايا رئيس فرع منظمة حمورابي لحقوق الانسان في اربيل يشارك في فعاليات مؤتمر دولي دعت اليه جامعة فينا بشان التضامن مع النساء اثناء الحرب • توايا يركز في كلمته اثناء المؤتمر على التحقيقات التي أجرتها منظمة حمورابي لحقوق الاىنسان مع مسيحيات ناجيات من بطش داعش • موفد منظمة حمورابي لحقوق الانسان للمؤتمر يلتقي عددا من المشاركين فيه • المشاركون في المؤتمر يؤكدون على اهمية إعادة تأهيل ودمج النساء اللواتي يتعرضن للانتهاكات أثناء الحروب السيد لويس أيوب يستعرض دور منظمة حمورابي في الاصلاح القانوني وجهود تعزيز العدالة والمساءلة السيد لويس أيوب يستعرض دور منظمة حمورابي في الاصلاح القانوني وجهود تعزيز العدالة والمساءلة سلط السيد لويس مرقوس ايوب نائب رئيس منظمة حمورابي السابق وعضو الهيئة العامة، الضوء على دور منظمة حمورابي في مناهضة التعذيب في السجون ومراكز الاحتجاز والتوقيف العراقية، لافتاً النظر الى التقارير الدورية والتقارير الخاصة والمواضيعية التي تصدرها المنظمة بمناسبة تعيين السيدة باسكال وردا سفيرة للسلام من قبل المجموعة الدولية لنساء السلام العالمي يدعوها مركز الاكاديمي الاجتماعي في عنكاوا الى ندوة بمناسبة تعيين السيدة باسكال وردا سفيرة للسلام من قبل المجموعة الدولية لنساء السلام العالمي يدعوها مركز الاكاديمي الاجتماعي في عنكاوا الى ندوة "أهمية بناء السلام العالمي" نتشارك لننجز السيد لويس مرقوس أيوب هناك الكثير من الإحباط و الأسئلة الحائرة لدى الطلبة الجامعيين ضمن العوائل النازحة •منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تضع موقعها الالكتروني لخدمة هؤلاء الطلبة
Side Adv2 Side Adv1