Skip to main content
•	منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في ندوة بشان اهمية توظيف الدين لصالح بناء السلام Facebook Twitter YouTube Telegram

• منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في ندوة بشان اهمية توظيف الدين لصالح بناء السلام

·منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في ندوة بشان اهمية توظيف الدين لصالح بناء السلام

·الندوة تتناول الاجابة على عدد من الاسئلة التي تتعلق بدور الدين في هذا الشان

·بشار سعدون الساعدي عضو الهيئة العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان يدعو الى قراءة انسانية واخلاقية امينة لدور الدين

     شاركت منظمة حمورابي لحقوق الانسان في اعمال الندوة التي اقامها في بغداد المجلس الثقافي البريطاني نهار يوم 27/8/2016 ، وجاءت بعنوان " دور الدين في بناء السلام " وكان المتحدث الرئيسي فيها الناشط الحقوقي الدكتور علي العنبوري حيث أجاب السيد المحاضر على عدد من الاسئلة التي تتعلق بمتطلبات العمل في هذا الشان واين يمكن ان يكون العمل ، ومن هم الشركاء المحتملين في ذلك وما هي التحديات المحتملة التي يمكن ان تظهر جراء ذلك ، وكيف يمكن ان يتحقق الاثر .

هذا وقد شارك ممثل عن منظمة حمورابي في الندوة هو الدكتور بشار سعدون الساعدي اذ دعا الى اقامة نشاطات مكثفة تستمد رؤيتها من قيم التسامح والتضامن التي تزخر بها الاديان في مواجهة دعوات التطرف والسلفية المقيتة التي تحاول تأويل الخطاب الديني باتجاه نزعات الحقد والدموية ومحاولات الغاء الاخر .

ودعا السيد بشار الى الافادة من تجارب الدول الاخرى التي سبقت العراق في توظيف المعايير الاخلاقية وتأسيس رؤية واقعية للدين تجد فيه الكثير من المعايير الأخلاقية التضامنية القائمة على العرف الإيماني الذي يرى في الله صورا للنقاء الروحي الخالص بعيدا عن اية مظالم .

وبشان التحديات المحتملة لتطبيقات الدين لخدمة السلام ، أشار عضو الهيئة العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان الى وجود تحديين اثنين ، الاول داخلي وهو الارث الثقافي الذي يحاول ان يشوه القيم الدينية ويجرها باتجاه تنفيذ مآرب عدوانية بغيضة كما يحصل الان على يد الارهاب ، اما التحدي الثاني فهو نتاج الموقف الدولي العام الذي يعاني من ازدواجية واضحة ازاء الجماعات المتطرفة فهو يجدها هكذا عندما تتعارض مع مصالحه المرسومة للعالم ويستثمرها غاية الاستثمار اي يستثمر المتطرفين عندما يستخدمهم وسيلة لتنفيذ أهدافه القائمة على مصالح معينة .

كما خلص السيد بشار سعدون الى ان العلة ليست في الدين اصلا وانما العلة في الانسان الذي يمكن له ان يوظف الدين لصالح المواقف الانسانية العامة او انه يوظفه لغايات شرانية مع الأسف من خلال تأويل خادع لبعض المفاهيم الدينية . 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
العراق يستبين آراء القاطنين بمخيمات النزوح في إقليم كوردستان حول عودتهم العراق يستبين آراء القاطنين بمخيمات النزوح في إقليم كوردستان حول عودتهم تجري وزارة الهجرة والمهجرين العراقية استبياناً في مخيمات النزوح بإقليم كوردستان حول عودة النازحين إلى مناطقهم، ويقول المتحدث باسم الوزارة إنهم يسرعون خطواتهم باتجاه إغلاق المخيمات وإعادة قاطنيها إلى مناطقهم. • السيدة باسكال وردا تشارك في الاجتماع الذي عقدته بعثة الامم المتحدة في العراق ( يونامي ) لأختيار مجموعة نسوية استشارية تعني بالمصالحة والسياسة لدعم حقوق المرأة ومشاركتها • السيدة وردا عضو المجموعة الاستشارية تدعو الى وضع آليات تطبيقية ميدانية لصالح لائحة ولاية هذه المجموعة في الخطة التي سوف تقدم مع الاخذ بعين الاعتبار مصير الايزيديات والمسيحيات ضحايا داعش وخاصة من لا خبر عنهن الناطق الرسمي لوزارة الداخلية .. شرطة الديوانية تلقي القبض على مجرم مطلوب ارتكب أكثر من 150 جريمة مختلفة أعلن الناطق الرسمي لوزارة الداخلية العقيد سعد معن عن تمكن مديرية شرطة محافظة الديوانية من • رد على تصريح للنائب عماد يوخنا بشان الأسماء التي رشحها سماحة السيد مقتدى الصدر من المكون المسيحي لجا النائب عماد يوخنا من كتلة الرافدين النيابية إلى الكذب والتلفيق ومحاولة تشويه الحقائق وذلك في تصريح له بشان أسماء المرشحين المسيحيين ضمن قائمة الأسماء التسعين التي أعلنها سماحة السيد مقتدى الصدر زعيم التيار الصدري ، وبقدر ما يتعلق الأمر بالسيد وليم وردا احد المرشحين ضمن هذه القائمة فان ما أشار
Side Adv1 Side Adv2