Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك الصابئة المندائيين بعيد الخليقة "برونايا"

 

شبكة اخبار نركال/NNN/

شارك وفد من منظمة حمورابي لحقوق الانسان، ضم كل من السيد وليم وردا رئيس المنظمة، والسيد لويس مرقوس نائب رئيس المنظمة، والسيدة باسكال وردا مسؤولة العلاقات العامة للمنظمة، يوم السبت 16/3/2013، الصابئة المندائيين أعيادهم بيوم  الخليقة "برونايا" وهو أحد الاعياد الكبيرة والاساسية التي يحتفل بها الصابئة المندائيون كل عام ويستمر لمدة خمسة ايام، حيث يمارسون فيه طقوسهم الدينية كالصلوات والادعية والتعميد على ضفاف الانهر ، وخاصة على ضفاف نهر دجلة في بغداد .وقد تم أستقبال الوفد في صالة استقبال الضيوف التي تشرف على الموقع الذي تجري فيه المراسيم الدينية على ضفاف نهر دجلة في الجادرية. وبهذه المناسبة المباركة قال وليم وردا رئيس منظمة حمورابي"اشعر بفرحة غامرة ونحن نحتفل مع ابناء شعبنا الاصلاء الصابئة المندائيين بعيدهم"برونايا" حيث ان المراسيم الدينية التي نشهدها تعود بنا الى عمق الاصالة لهذا البلد وشعبه" واضاف" ان التنوع الديني والثقافي للمجتمع العراقي تعطيه جمالاً وحيوية وتعكس عمق حضارته وغناها" كما شدد"ان الظلاميين يريدون ان يحولوا هذا التنوع الديني والثقافي والاثني الى منظومة تصارعية تناحرية في الوقت الذي كانت ولا تزال تشكل نسقا تعاونيا كلوحة موزائيكية متجانسة جذابة غنية بموروثاتها وتقاليدها التي امتزجت مع بعضها فخلقت ارضية للتعايش السلمي على مر الاجيال"، واكد السيد وردا" انني أعيش لحظات تفاؤل لأ÷نني ادرك انه في النهاية ستنتصر ارادة الشعب العراقي وارادة الخيرين فيه ليبقى العراق ملكا لابنائه من كل المكونات دون تمييز، عراق العرب والاكراد، الكلدواشوريين السريان ،الصابئة والايزيدين، الشبك والكاكائيين، الارمن والتركمان والبهائيين والخ.

عراقاً يتعايش فيه المسلمون والمسيحيون، ايزيديون وصابئة مندائيون ويهود، وبروح المواطنة وفق قاعدة الدين لله والوطن للجميع".

وقبل توديع الوفد شكر الشيخ ستار جبار الحلو رئيس الطائفة الوفد على مشاركتهم اياهم افراحهم واعيادهم ودعا لمنظمة حمورابي بالموفقية والنجاح.

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الانسان.

 

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
إعدام 42 مدانا بالإرهاب في العراق خلال أسبوع إعدام 42 مدانا بالإرهاب في العراق خلال أسبوع شبكة اخبار نركال/الحرة/ أعدمت السلطات العراقية 42 شخصا الأسبوع الماضي أدينوا في قضايا تتعلق بالإرهاب، وليم وردا يستعرض رؤية ابناء الاقليات بشأن التجاوزات على اراضي وممتلكات الاقليات في اقليم كردستان العراق وليم وردا يستعرض رؤية ابناء الاقليات بشأن التجاوزات على اراضي وممتلكات الاقليات في اقليم كردستان العراق  اجتمع وفد من شبكة تحالف الاقليات العراقية يوم 9 كانون الاول 2024 برئاسة السيد بسام سالم ، رئيس الشبكة ، في رئاسة اقليم كردستان بمسؤولين في دائرة شؤون الاقليات العرقية والدينية التابعة لرئاسة الاقليم وعلى رأسهم السيدة فلورين كوركيس رئيسة الدائرة. قائممقام تلعفر: غالبية المهدمة بيوتهم لم يتسلموا التعويضات من بغداد قائممقام تلعفر: غالبية المهدمة بيوتهم لم يتسلموا التعويضات من بغداد أفادت الحكومة المحلية بقضاء تلعفر، التابع لمحافظة نينوى، بأن غالبية المهدمة بيوتهم بالكامل، لم يتسلموا التعويضات من الحكومة الاتحادية، مشيرة الى ان عدد من تسلم منهم التعويضات لا يتجاوز اصابع اليد. السيدة باسكال وردا تثمن قرار الحكومة العراقية بشمول الأرامل و المطلقات بمنحة العوائل النازحة السيدة وردا تتمنى على وزارة الهجرة و المهجرين تسريع إجراءاتها في إيصال المنحة إلى مستحقيها
Side Adv2 Side Adv1