Skip to main content
منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تختتم الورشة التدريبية الشاملة لتربية النحل وتطلق المشاريع الإنتاجية للمتدربين في ناحية مانكيش Facebook Twitter YouTube Telegram

منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تختتم الورشة التدريبية الشاملة لتربية النحل وتطلق المشاريع الإنتاجية للمتدربين في ناحية مانكيش

اختتم فرع منظمة حمورابي لحقوق الإنسان في دهوك ورشة العمل التدريبية الشاملة لـ "تربية النحل وإدارة المناحل الصغيرة"، التي نُفذت كوجبة أولى في ناحية مانكيش ، بدعم كريم من منظمة التضامن المسيحي الدولية.

استمرت الورشة لمدة شهر كامل، وتحديداً للفترة من 3/11/2025 ولغاية 26/11/2025 .تضمنت هذه الدورة (12) محاضرة نظرية وعملية مكثفة ، تناولت محاور علمية وتطبيقية شملت أساسيات تربية النحل، وإدارة المناحل الصغيرة، وطرق العناية بالخلايا وتكثيرها، وإنتاج العسل .شارك في الورشة (13) متدرباً من أبناء ناحية مانكيش، وناحية سرسنك، وقضاء العمادية.

شهد حفل التخريج حضور كل من الأب نذير الهربولي، راعي كنيسة مار كوركيس الكلدانية، والسيد أديل حنا، مدير بلدية مانكيش. حيث أكدا في كلمتيهما على الأهمية الاستراتيجية لمثل هذه الدورات في تمكين الشباب والشابات اقتصادياً، وطالبا بتوسيع هذه التجربة وفتح ورش مماثلة لدعم العاطلين عن العمل ومساعدتهم على إطلاق مشاريعهم المستقلةكما أشادا بالجهود الكبيرة التي بذلها كادر منظمة حمورابي في دهوك، وبالمدرب شليمون كليانوأشارا إلى أن مثل هذه المشاريع تمثل خطوة حقيقية للنهوض بواقع الناحية والحد من الهجرة، وترسيخ ارتباط أبناء شعبنا الكلداني السرياني الآشوري بأرض الآباء والأجداد.

كما تخلل الحفل إلقاء كلمة مؤثرة لمدير البرنامج المهندس إياد يعقوب ، جاءت بمناسبة حملة الـ 16 يوماً لمناهضة العنف ضد المرأة ، وبالتزامن مع الذكرى السابعة والسبعين للإعلان العالمي لحقوق الإنسانوتم خلال الكلمة التأكيد على تعزيز قيم العدالة والكرامة الإنسانية وحقوق المرأة بوصفها ركيزة أساسية لبناء مجتمع سليم.

وفي ختام الحفل، جرى توزيع الشهادات التقديرية على الخريجين، إلى جانب منحهم خلايا نحل متكاملة بكافة مستلزماتها، في خطوة عملية تهدف إلى تحقيق الاستدامة الاقتصادية وتمكين المستفيدين من الاعتماد على أنفسهم. كما أقيمت مأدبة عشاء جماعية شارك فيها المتدربون، الذين عبروا عن بالغ امتنانهم وفرحتهم بهذه المبادرة، مثمنين دور المنظمة في تحسين واقعهم المعيشي وفتح آفاق جديدة لمستقبلهم المهني، وقد أكد المتدربون على أملهم الكبير في فتح المزيد من الورش التدريبية للشباب والشابات العاطلين عن العمل في ناحية مانكيش والقرى التابعة لها وفي مختلف المجالات.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• السيدة باسكال وردا تشارك في تنصيب غبطة البطريرك ماركوركيس الثالث صليوا بطريركا للكنيسة الأشورية الشرقية • السيدة باسكال وردا تشارك في تنصيب غبطة البطريرك ماركوركيس الثالث صليوا بطريركا للكنيسة الأشورية الشرقية • السيدة وردا تصف المناسبة بالسعيدة والراحجة لما يتمتع به غبطته من روحيه عالية على طريق تعزيز المبادئ الإيمانية الخالص تتحدث عن تهجير للشيعة من بعقوبة وتنتقد "صمت" الحكومة حياله شبكة اخبار نركال/شفق نيوز/ انتقدت ادارة قضاء الخالص الثلاثاء "صمت" الحكومتين الاتحادية والمحلية حيال ما قال إنها حملات تهجير واستهداف بحق عوائل شيعية رئيس الجمهورية: خطط حكومية على مستوى عال لتحقيق معالجات حقيقية لموضوع المياه رئيس الجمهورية: خطط حكومية على مستوى عال لتحقيق معالجات حقيقية لموضوع المياه أعلن رئيس الجمهورية عبد اللطيف جمال رشيد، اليوم الجمعة، عن خطط حكومية على مستوى عال لتحقيق معالجات حقيقية في موضوع المياه • السفير الالماني في بغداد يستقبل السيدة باسكال وردا والسيد وليم وردا ضمن ناشطين حقوقيين عراقيين • السيدة باسكال وردا : تطالب بالمساعدة الدولية لاعانة العراق على مواجهة التحديات الخطيرة التي يتعرض لها • السيد وليم وردا يتناول بالتفصيل معاناة الاقليات العراقية والهدف الارهابي لافراغ العراق من تنوعه الديمغرافي • السيد السفير الالماني يعبر عن اندهاشه وتقديره لما يتمتع به العراقيون من فهم عميق لضرورات الحاضر والمستقبل
Side Adv2 Side Adv1