Skip to main content
منظمة إنسانية تكشف عن تزييف لتاريخ Facebook Twitter YouTube Telegram

منظمة إنسانية تكشف عن تزييف لتاريخ "نكبة الإيزيديين" في الوثائق الرسمية

المصدر: شفق نيوز

دعت منظمة "بتريكور" لحقوق الإنسان، يوم الأربعاء، إلى تصحيح ما وصفته بـ"تزييف" تاريخ نزوح الإيزيديين من سنجار عام 2014، مؤكدة أن الوثائق الرسمية نصت على أن تاريخ النزوح الأول من آب/ أغسطس، والصحيح أنه الثالث من الشهر المذكور.

وقالت المنظمة في بيان ورد لوكالة شفق نيوز: "تابعنا بقلق بالغ المعلومات الواردة حول إصدار مكتب الهجرة والمهجرين فرع دهوك لوثائق رسمية تتضمن تاريخاً غير دقيق لنزوح الإيزيديين حيث يتم تحديد 1-8-2014 كتاريخ رسمي للنزوح، رغم أن الواقع والشهادات الميدانية والوقائع التاريخية تشير إلى أن الغالبية الساحقة نزحت في 3-8-2014 نتيجة الهجوم المأساوي الذي شنه تنظيم داعش الإرهابي على سنجار".

ولفتت إلى أن "دقة التوثيق التاريخي تعد أمراً أساسياً لضمان حقوق الضحايا، ولتحقيق العدالة، لذلك نؤكد على أهمية مراجعة هذه الوثائق، وتصحيح أي أخطاء قد تكون قد تسللت إليها بما يتماشى مع معايير حقوق الإنسان التي تعتمد الشفافية والعدالة في توثيق الأحداث".

وشددت على أن "توثيق الحقائق بدقة ليس فقط ضرورة بل هو أيضاً جزء لا يتجزأ من حقوق الضحايا، لاسيما النازحين الإيزيديين الذين عاشوا أهوال تلك الأيام السوداء".

وتابعت المنظمة: "أي محاولة لتغيير أو إعادة صياغة الحقائق التاريخية بما يخدم مصالح معينة، يعد أمراً مقلقاً وانتهاكاً لحقوق الإنسان لذلك فإعادة النظر في هذه الوثائق ضروري لضمان عدم المساس بالوقائع الحقيقية والحفاظ على حقوق النازحين الإيزيديين".

وبينت أن "حماية الحقيقة التاريخية تعتبر أساساً لتحقيق العدالة والإنصاف. كما نذكر بأن التلاعب بالتاريخ يمكن أن يساهم في تشويه الوقائع ويعيق الجهود الرامية إلى محاسبة المسؤولين عن الأحداث التي وقعت في سنجار".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
في أربيل.. في أربيل.. "القلوب الصغيرة" تمنح أطفالا عراقيين مرضى بارقة أمل افتتح قسم الإغاثة والتنمية الدولية في جمعية الهلال الأحمر القطري، مشروع "القلوب الصغيرة" في أربيل كردستان العراق فرع منظمة حمورابي لحقوق الانسان في أربيل يواصل تقديم افضل الخدمات المعرفية والحقوقية فرع منظمة حمورابي لحقوق الانسان في أربيل يواصل تقديم افضل الخدمات المعرفية والحقوقية يواظب فرع منظمة حمورابي لحقوق الانسان في اربيل في تقديم افضل الخدمات التأهيلية في الميادين التي تتعلق برفع مستويات المواطنين المعرفية وخصوص الشرائح الاجتماعية الشابة العراق يعيد 150 أسرة لاجئة العراق يعيد 150 أسرة لاجئة أعلنت وزارة النقل العراقية، عودة 150 أسرة لاجئة إلى البلد، قادمة من دول الجوار، دون تحديد البلد.  السيدة باسكال وردا والسيد وليم وردا يزوران مقر البطريرك في بغداد • نيافة المطران باسيليوس يلدو يستقبل وفد منظمة حمورابي لحقوق الإنسان • مناقشة أوضاع النازحين والمهجرين قسرا وأهمية زيادة الدعم لهم • التطرق لموضوع عقارات المسيحيين التي تم اغتصابها من قبل أشخاص وجماعات خارجين على القانون • حمورابي تسلم البطريركية مذكره بهذه العقارات وقد سبقت إن سلمت ذات المذكرة إلى مجلس القضاء الأعلى
Side Adv1 Side Adv2