Skip to main content
ملايين النازحين العراقيين إثر الغزو الامريكي على العراق Facebook Twitter YouTube Telegram

ملايين النازحين العراقيين إثر الغزو الامريكي على العراق

المصدر: موقع المعلومة

اكد تقرير لقناة الجزيرة الانكليزية، الاربعاء، انه واحدا من اكبر المآسي التي خلفها الغزو الامريكي البريطاني على العراق هو موجات النزوح التي شهدت ارقاما قياسية خلال فترة الغزو والصراع مع المجاميع الارهابية مثل تنظيمي القاعدة وداعش. 

وذكر التقرير الذي ترجمته وكالة / المعلومة /، ان "غزو العراق واحتلاله من قبل الولايات المتحدة خلف موجات متعددة من النزوح فقد ارتفع عدد النازحين داخلياً من صفر عام 2003 إلى 2.6 مليون عام 2007".

واضاف انه "وبحلول اعلان الولايات المتحدة انهاء عملياتها القتالية وانسحابها من العراق عام 2011 بلغ عدد النازحين العراقيين 1.3 مليون شخص، لكن مع صعود تنظيم داعش الارهابي في العراق وسوريا وصل عدد النازحين الى ذروته عام 2015 والذي بلغ 4.4 مليون مواطن عراقي كما انه واعتبارا من عام 2022 بلغ عدد النازحين داخليا في البلاد حوالي 1.2 مليون شخص". 

وتابع انه " بالإضافة إلى اولئك النازحين داخليا، أصبح الملايين من العراقيين لاجئين. في ذروة اعمال العنف في عام 2007 ، فر أكثر من 2.3 مليون عراقي من البلاد ، وانتهى الأمر بـ 80 في المائة منهم في سوريا والأردن المجاورتين من بين أولئك الذين فروا في السنوات التي أعقبت الغزو كان نصف الأطباء المسجلين في العراق وفقا لنقابة الأطباء العراقية". 

وبين انه "واعتبارًا من عام 2022 ، سجلت الأمم المتحدة 345 الفا و 305  لاجئًا عراقيًا يعيش معظمهم في ألمانيا بنسبة  44 بالمائة والأردن بنسبة 10 بالمائة و10 بالمائة في دول اخرى  وفقًا للبيانات التي جمعها برنامج بيانات الصراع في أوبسالا ، تم تسجيل ما لا يقل عن 7966 حدثًا من أحداث الصراع في جميع أنحاء البلاد من عام 2003 إلى عام 2021 وهذا يعني على الأقل حدوث نزاع واحد يوميًا على مدار 19 عامًا الماضية".

واشار التقرير الى أنه " وفقا للبنك الدولي، على مدى العقد الماضي ، شكلت عائدات النفط أكثر من 99 في المئة من صادرات العراق و 42 في المئة من الناتج المحلي الإجمالي".

Opinions
تقارير وبحوث اقرأ المزيد
رؤية أمريكية ترسم مشهداً مائياً معقداً في العراق رؤية أمريكية ترسم مشهداً مائياً معقداً في العراق رسم معهد "المركز العربي في واشنطن" الأمريكي صورة المشهد المائي المعقد في المنطقة، بما في ذلك في العراق واقليم كوردستان، وكيفية تداخل عناصر الحاجة مع المصالح والصراعات السياسية ضحايا ومهجرون ومعنفون.. إحصائيات صادمة منذ عام 2003 ضحايا ومهجرون ومعنفون.. إحصائيات صادمة منذ عام 2003 ملايين الضحايا المهجرين يضاف إليها ملايين من اللاجئين، واحصائيات أخرى تجعل من العراقيين أحداثا ونتائج تنم عن أي تحول او تغير في العملية السياسية أو الأمنية والتي لا تتحمل الحكومات عبئها بقدر الشعب الذي يكون وقودا للأحداث داخل البلاد Semi - Annual Report Issued by Hammurabi Human Rights Organization Year 2016 From 1/1/2016 To 30/6/2016 Field Monitoring, Follow up and Documentation About the Conditions of Human Rights in Iraq  The reality of the violations endured by Iraqis remained the same during the past 6 months of the current year 2016, but during the past 6 months, more dangerous violations were recorded, these violations could be concluded in the following points: - المركز الأوروبي يناقش تداعيات ترك عائلات داعش في مخيم الهول المركز الأوروبي يناقش تداعيات ترك عائلات داعش في مخيم الهول يقيم في مخيم الهول أكثر من 53 ألف شخص، ينحدر معظمهم من العراق وسوريا، ودائمًا ما يُوصف بكونه أخطر مخيم في العالم
Side Adv2 Side Adv1