Skip to main content
معظم اللاجئين والنازحين العراقيين العائدين لا يحملون وثائق مدنية Facebook Twitter YouTube Telegram

معظم اللاجئين والنازحين العراقيين العائدين لا يحملون وثائق مدنية

المصدر: كوردستان 24

من بين 2.5 مليون لاجئ عائد في العراق، فقد 43 بالمائة منهم وثائقهم المدنية مثل "الهوية، وبطاقات الملكية، واستمارات الحصص الغذائية، وبطاقات الإقامة".

أكثر من 2.5 مليون شخص في العراق ممن نزحوا بسبب النزاع المسلح على مدى السنوات العشر الماضية، حتى بعد العودة، باتت الصعوبات هي السمة المميزة لحياتهم.

ووفقا لبرنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة، عاد أكثر من 2.5 مليون شخص إلى وطنهم، وأربعة من كل 10 أسر (43 في المائة) لا تملك وثائق مدنية مثل بطاقات الأحوال المدنية، ووثائق ملكية العقارات والبطاقات التموينية الشهرية وبطاقات الإقامة، مما يحرمهم من المساعدات من منظمات الإغاثة والخدمات الحكومية ومساعدات شبكة الحماية الاجتماعية.

ويقول برنامج الأغذية العالمي إن معظم الأسر المتضررة تعيش في محافظات نينوى والأنبار وصلاح الدين وديالى.

وأعلن برنامج المساعدة المالية، والمفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بشكل مشترك أنهم بين 30 مايو 2023 و 9 يونيو 2024 ، قدموا المساعدة المالية واللوجستية إلى 8,397 عائلة.

وبحسب المصدرين، تبين أن 77 في المئة من العائدين طلبوا مساعدات نقدية بدلا من الغذاء، مع أن بعض أرباب هذه الأسر تزيد أعمارهم عن 60 عاما، و4603 من هذه الأسر ترأسها أم مطلقة، وبحسب تقرير المنظمة، فإن الأسر في وضع مالي صعب وتحتاج إلى تقديم مساعدات طارئة.

وبحسب البيانات في محافظة كركوك، أفاد 62٪ من العائدين بأنهم لم يتمكنوا من الحصول على حصصهم الغذائية الشهرية، و60٪ من الأسر لم يكن لديها هوية شخصية، و40٪ منهم فقدوا بطاقات برنامج سلة المواد الغذائية، إضافة إلى 13٪ من الأمهات اللواتي هن في مرحلة الحمل أو الرضاعة وكلاهما بحاجة إلى رعاية.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
العراق يدعو الصليب الأحمر إلى دعم جهوده لإنهاء ملف المفقودين العراق يدعو الصليب الأحمر إلى دعم جهوده لإنهاء ملف المفقودين دعا وزير العمل والشؤون الاجتماعية أحمد الأسدي، اليوم الخميس، الصليب الأحمر الدولي لدعم العراق بإعادة تأهيل مراكز التدريب الفيزياوي وإنهاء ملف المفقودين السيد وليم وردا يؤكد اعتزازه و امتنانه برسائل التثمين لدور منظمة حمورابي لحقوق الإنسان أعرب السيد وليم وردا مسؤول العلاقات العامة في منظمة حمورابي لحقوق الإنسان عن امتنانه و اعتزازه برسائل الشكر و الامتنان التي تصل المنظمة في إطار التقدير العام لجهودها الميدانية في رصد و متابعة و تسجيل الانتهاكات التي تعرضت لها الأقليات العراقية إتحاد الطلبة والشبيبة الكلدوآشوري يقيم محاضرة عن الإعلام والصحافة في برطلة شبكة اخبار نركال/NNN/خويادا/ أقام مكتب الثقافة والإعلام المركزي لإتحاد الطلبة والشبيبة الكلدوآشوري، مؤخراً، محاضرة عن الإعلام والصحافة ألقاها عضو اللجنة التنفيذية للإتحاد التربية تحدد الفئات المعفاة من أجور التقديم على المدرسة الإلكترونية التربية تحدد الفئات المعفاة من أجور التقديم على المدرسة الإلكترونية حددت وزارة التربية، اليوم الأحد، معايير القبول بالمدرسة الإلكترونية وموعد انتهاء التقديم، فيما أشارت الى ارتفاع أعداد المتقدمين على المدرسة.
Side Adv1 Side Adv2