Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

مصادر: تركيا تستضيف محادثات بين العراق وسوريا

16/09/2009

شبكة اخبار نركال/NNN/
أنقرة (رويترز) / قالت مصادر في وزارة الخارجية التركية ان وزيري خارجية العراق وسوريا سيجتمعان في اسطنبول يوم الخميس في اطار جهود تركيا للتوسط في خلاف دبلوماسي بين بغداد ودمشق حول هجمات شنها متشددون.
واستدعى العراق وسوريا سفيريهما الشهر الماضي بعدما اتهمت بغداد دمشق بايواء المتشددين الذين تتهمهم بالمسؤولية عن سلسلة من التفجيرات في العراق ومن بينها تفجيران كبيران لشاحنتين ملغومتين أمام وزارتين عراقيتين الشهر الماضي مما أسفر عن مقتل 95 شخصا.
وتوجه وزير الخارجية التركي أحمد داود أوغلو الى بغداد ودمشق في وقت سابق من الشهر الحالي بينما تحاول أنقرة التوسط في حل النزاع. وقالت مصادر طلبت عدم الكشف عنها لرويترز ان أوغلو سيشارك في المحادثات بين نظيريه السوري وليد المعلم والعراقي هوشيار زيباري.
وطلب نوري المالكي رئيس الوزراء العراقي رسميا من مجلس الامن الدولي بدء تحقيق في التفجيرات التي سببت خلافا دبلوماسيا بين العراق وسوريا بعدما كانت الدولتان قد بدأتا في تحسين علاقتهما التي تأزمت في أوائل حكم الرئيس العراقي الراحل صدام حسين.
ووصف الرئيس السوري بشار الاسد اتهامات العراق بأنها غير أخلاقية وطالب بغداد بتقديم دليل عليها. وتركيا التي حسنت في السنوات القليلة الماضية علاقاتها بدولتي العراق وسوريا المجاورتين قلقة من أن يؤدي الخلاف بينهما الى زعزعة استقرار المنطقة خاصة في الوقت الذي تسعى فيه أنقرة للتوصل لحل للصراع القديم في منطقة جنوب شرق تركيا ذات الاغلبية الكردية.
وتحتاج تركيا لتعاون العراق وسوريا لمحاربة ميليشيا حزب العمال الكردستاني التي تتمركز على طول حدوديهما.
Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
العراق بحاجة الى جهود المفكرين ونفوذ شعبية لتحديد مصيره السياسي الديمقراطي بينما المسار الديمقراطي بات مطلبا شعبيا للشارع العراقي يتراجع الاحزاب العراقية عن ممارسة واقعية لمباديء الديمقراطية بالرغم من الوعود الوردية خلال الحملة الانتخابية الاخيرة بحجج شتى منها الوضع الامني حيث يخلق نوع من الثقة المهزوزة بالذات لمجموعات عديدة العلة في الدستور 23/9/2008 الخلافات التي نشبت بين الحكومة المركزية في بغداد وحكومة إقليم كردستان، والتي بدأت تتصاعد في الآونة الأخيرة حتى وصلت إلى التهديد باستعمال القوة لتحقيق أجندة دولة البارزاني في أبشع محاولة لاستغلال الوضع الأمني والسياسي غير المستقر في البلاد، مت اعتقال ثمانية مطلوبين ومقتل مدني بحادثين منفصلين في الموصل شبكة اخبار نركال/NNN/الموصل/ قال المتحدث باسم عمليات نينوى ان القوات الأمنية اعتقلت اليوم الخميس ثمانية من المطلوبين حرب الخليج الثالثة /الحلقة 13 سلطات الاحتلال تُصدر قانون إدارة الدولة والنشاط الإرهابي يعم أرجاء البلاد
Side Adv2 Side Adv1