Skip to main content
مستشارية الأمن القومي تعقد ندوة حول الإدارة الآمنة للهجرة Facebook Twitter YouTube Telegram

مستشارية الأمن القومي تعقد ندوة حول الإدارة الآمنة للهجرة

المصدر: العراق اليوم

وفقاً لمتطلبات المنهاج الحكومي، وبرعاية مستشار الأمن القومي،  قاسم الأعرجي، عقدت مستشارية الأمن القومي/ مركز النهرين للدراسات الإستراتيجية / قسم التطرف العنيف، وبالتنسيق مع مركز التميز،  ندوة حول (الإدارة الآمنة للهجرة) ،بحضور ممثلين عن وزارات الهجرة والخارجية ومنظمة الهجرة الدولية ولجنة حقوق الإنسان في مجلس النواب العراقي، وأساتذة جامعات ومتخصصين ومؤسسات معنية .

وافتتح مستشار الأمن القومي،  قاسم الأعرجي، أعمال الندوة الحوارية بكلمة أشار فيها إلى أن الهجرة ملف إنساني، ولابد من وجود ضوابط وقوانين دولية تنظمها ، مشددا على أهمية دعم وزارة الهجرة والنهوض بها، بوصفها قطاعا مهما يتعامل مع القضايا الإنسانية الملحة. 

 وأضاف  الأعرجي، أنه مازال لدينا عدد كبير من النازحين يعيشون في ظروف قد تكون غير مناسبة للعراقيين، وأن الحكومة العراقية تعمل على إنهاء هذا الملف وفق برنامجها الوزاري، بما يحفظ كرامة العراقيين ويعيد النازحين إلى مناطقهم طوعيا، لافتا إلى أن العراق يرفض العودة القسرية لأي مواطن عراقي من خارج العراق من الذين تم رفض طلبات لجوئهم .  

وثمّن  الأعرجي ، الجهود التي تساعد في حل أزمة المهاجرين والنازحين ، متمنيا بأن تخرج الندوة بتوصيات ومقترحات تساعد الحكومة العراقية في حل هذه الأزمة.

وشهدت الندوة طرح أبرز المحاور التي تتعلق بالهجرة، ومن بينها محور السياسة الخارجية والمحور الاجتماعي والإنساني ، إلى جانب طرح عدة رؤى ومقترحات من شأنها المساعدة في حل أزمة الهجرة والنزوح .

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
وزير العدل يعفي مديرة سجن النساء المركزي وسحب يد معاونتها وزير العدل يعفي مديرة سجن النساء المركزي وسحب يد معاونتها وجه وزير العدل د. خالد شواني ، اليوم الاربعاء باعفاء مديرة سجن النساء المركزي وسحب يد المعاون الفني لمـــديرة السجـن وذلــك لمخالفتهم الاوامر والتعليمات المفوضية العليا لحقوق الإنسان تجري زيارة لسجن سوسي الفيدرالي في السليمانية المفوضية العليا لحقوق الإنسان تجري زيارة لسجن سوسي الفيدرالي في السليمانية العبادي: نبذل كل جهودنا لإعادة النازحين لمدنهم ولا يتم ذلك إلا بالقضاء على داعش العبادي: نبذل كل جهودنا لإعادة النازحين لمدنهم ولا يتم ذلك إلا بالقضاء على داعش أكد رئيس الوزراء حيدر العبادي، الاثنين، أن الحكومة تبذل جهودها لإعادة النازحين لمدنهم وبيوتهم، معتبراً أن ذلك لا يتم إلا بالقضاء على "داعش"، فيما اشار إلى أن عمليات تحرير المدن مستمرة وتحتاج الى مساهمة ابنائها وعشائرها وفد من منظمة حمورابي لحقوق الانسان يزور المركز الاكاديمي العراقي في عينكاوا وفد من منظمة حمورابي لحقوق الانسان يزور المركز الاكاديمي العراقي في عينكاوا بالتعاون مع الدكتور رمزي روفائيل برواري  رئيس جمعية حدياب للكفاءات زار وفد من منظمة حمورابي لحقوق الانسان المركز الاكاديمي الاجتماعي في اربيل - عينكاوا مساء يوم الخميس 26-10-2023
Side Adv1 Side Adv2