Skip to main content
مركز حقوقي يصنف عمالة الاطفال والعنف الاسري والتشرد ضمن ابرز مشاكل الاطفال لعام ٢٠٢٣ Facebook Twitter YouTube Telegram

مركز حقوقي يصنف عمالة الاطفال والعنف الاسري والتشرد ضمن ابرز مشاكل الاطفال لعام ٢٠٢٣

المصدر: شبكة المعلومة

اكد رئيس المركز الاستراتيجي لحقوق الانسان فاضل الغراوي ان حقوق الطفل في العراق مازالت بعيدة عن المعايير الدولية بسبب استمرار الانتهاكات ضد تلك الفئة.

وقال الغراوي في بيان تلقته/المعلومة/ ان "العالم يحتفي في يوم٢٠ /١١ من كل عام باليوم العالمي لحقوق الطفل وهي فرصة لتسليط الضوء عن واقع حقوق الاطفال في العالم ومسؤولية الحكومات في حمايتها وتعزيزها .
واضاف ان "معاناة الاطفال في العراق مستمرة وخصوصا مع تزايد عمالة الاطفال وخصوصا في الاعمال الشاقة وازدياد حالات العنف الاسري التي تعددت صورها بالضرب المبرح بالالات الحادة واستخدام الحرق والتعذيب اضافة الى ازدياد حالات التسرب من المدارس ووجود الالاف من الاطفال الايتام والمشردين ومن هم ضحايا لعصابات الاتجار بالبشر والمخدرات ومازال العديد من الاطفال في مخيمات النازحين وتاثر العديد من الاطفال بالازمة المناخية التي يمر بها العراق واضطرار اسرهم للهجرة وفقدانهم فرص التعليم وكذلك ارتفاع معدلات الامراض السرطانية لدى الاطفال وخصوصا في محافظة البصرة واصابة العديد منهم بامراض فقر الدم .
وطالب الغراوي الحكومة باعتماد تاريخ  يوم ٢٠ /١١ من كل عام ليكون اليوم العراقي لحقوق الطفل كما طالب الحكومة بانشاء صندوق الطفولة وانشاء المجلس الاعلى لرعاية الطفولة كهيئة مستقلة كما طالب البرلمان بالاسراع بتشريع قانون حماية الطفل.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• الناشط الحقوقي المحامي يوحنا يوسف توايا رئيس فرع منظمة حمورابي لحقوق الانسان في اربيل يشارك في فعاليات مؤتمر دولي دعت اليه جامعة فينا بشان التضامن مع النساء اثناء الحرب • توايا يركز في كلمته اثناء المؤتمر على التحقيقات التي أجرتها منظمة حمورابي لحقوق الاىنسان مع مسيحيات ناجيات من بطش داعش • موفد منظمة حمورابي لحقوق الانسان للمؤتمر يلتقي عددا من المشاركين فيه • المشاركون في المؤتمر يؤكدون على اهمية إعادة تأهيل ودمج النساء اللواتي يتعرضن للانتهاكات أثناء الحروب • كنيسة مار يوسف للسريان الكاثوليك تحتفي بمرور الذكرى المئوية الاولى لظهور السيدة مريم العذراء في بلدة فاطمة في البرتغال • تراتيل تمجد السيد المسيح له كل المجد والسيدة العذراء وتناشد نور الله بالمحبة والفرح والخلاص واستمرار بهجة البشارة • مسيرة إيمانية ترافقها موسيقى الجوق الموسيقي التابع لوزارة الداخلية ، ترتفع الأصوات فيها بالدعوة الى حماية العراق وصيانة السلام الاجتماعي من صلاة القديسة الأم تريزا من صلاة القديسة الأم تريزا "يا رب، علمني عدم التحدث كالنحاس السبر أو جرس شديد، ولكن بالحب اجعلني قادرة على الفهم وأعطيني الإيمان الذي يحرك الجبال، ولكن مع الحب. نزوح 50% من أهالي القلعة والرفاعي والناصرية.. تحذير جديد من الهجرة الدولية نزوح 50% من أهالي القلعة والرفاعي والناصرية.. تحذير جديد من الهجرة الدولية حذرت منظمة الهجرة الدولية، الثلاثاء، من ارتفاع معدلات النزوح في جنوب العراق، مشيرة إلى أن 50% من سكان 3 مديريات نزحوا بسبب عوامل بيئية، مؤكدة أن أكثر من 73 ألف شخص في وسط وجنوب العراق قد نزحوا بسبب التغير المناخي خلال عقد من الزمن.
Side Adv2 Side Adv1