Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

• مداخلة السيدة باسكال وردا في مؤتمر بواشنطن عن التهديدات التي تتعرض لها الأقليات الدينية تنال الكثير من الاهتمام

·مداخلة السيدة باسكال وردا في مؤتمر بواشنطن عن التهديدات التي تتعرض لها الأقليات الدينية تنال الكثير من الاهتمام

·أصداء ايجابية كبيرة لدقة المعلومات والتحليلات التي أدلت بها رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان

 نالت التشخيصات التي ادلت بها السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان وزيرة الهجرة والمهجرين الاسبق عضو شبكة النساء العراقيات خلال المؤتمر الذي عقد يومي 28-29 تموز2016 في جامعة جورج تاون في واشنطن ، الكثير من الاهتمام وحظيت بأصداء ايجابية على درجة من الوضوح نظرا للمصداقية التي تحدثت بها السيدة وردا وما قدمت من معلومات موثقة عن الانتهاكات التي تتعرض لها الأقليات وهدف الإرهابيين الذين يريدون افراغ البلاد من المسيحيين والايزيديين وغيرهم من اصحاب الديانات غير المسلمة .

كما أشارت بالتفصيل الى الجرائم التي ارتكبتها داعش من قتل وسبي وإجبار على تغيير القناعات الدينية وتدمير المعالم التراثية والحضارية الخاصة بالعراقيين الاصلاء واجراءات ترحيل وتهجير قسري .

وأشار مراقبون الى اهمية ما أكدته السيدة باسكال وردا على ضرورة ان تكون هناك مساعدات لوجستية دولية لتدريب الأجهزة الأمنية واستعادة ثقتهم بسلطاتهم وتامين عودة امنة للمهجرين والنازحين بعد تطهير مناطقهم من سيطرة داعش عليها وتأكيدها ان تحقيق عدالة انتقالية تتطلب تعويض مجزي ومشروع للضحايا واعادة اعمار المناطق المنكوبة وترميم العلاقات بين المواطنين بما يصون وحدة المجتمع العراقي ويحفظ جميع الهويات.

كما توقف المشاركون في المؤتمر بمزيد من الاهتمام للتشخيص الذي أطلقته السيدة وردا باعتماد ورش تدريبية للعديد من السياسيين العراقيين من اجل تأهيلهم بعيدا عن سطوة الفساد والنزعات الطائفية والمناطقية .

يشار الى ان المؤتمر انعقد تحت عناوين ( التهديدات التي تتعرض لها الاقليات الدينية والاثنية ) واشرف على انعقاده القائمون على مشروع الحرية الدينية التابع الى جامعة جورج تاون بالتعاون مع وزارة الخارجية الامريكية وجامعة بايلور ( معهد دراسات الدين ) وحضره عدد من الشخصيات الثقافية والفكرية والدبلوماسية وبرلمانيون ونشطاء مجتمع مدني . 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
وزير الخارجية العراقي والمبعوث الأممي يؤكدان أهمية إيجاد تسوية شاملة للأزمة السورية وزير الخارجية العراقي والمبعوث الأممي يؤكدان أهمية إيجاد تسوية شاملة للأزمة السورية بحث وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين والمبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى سوريا جير أو. بيدرسن، مساء أمس الثلاثاء، إيجاد تسوية شاملة ومستدامة للأزمة السورية، في اتصال هاتفي، حيث أكدا على أهمية السعي المشترك نحو إيجاد تسوية شاملة ومستدامة للأزمة • السيد وليم وردا يكشف باجتماع عن حقوق الأقليات التحديات التي تواجه هذه المكونات الأصلية ، مؤكدا أن لا بديل عن التنسيق والتكامل لدعمها ومناصرة حقوقها • المشاركون في الاجتماع الذي اشرف عليه البرنامج الإنمائي للأمم المتحدة يحذرون من المخاطر المحدقة بالأقليات • النائب الدكتور حنين القدو يؤكد أن اخطر التحديات التي تواجه الاقليات تكمن في سياسة التذويب والاحتواء • السيدة باسكال وردا تؤكد في مداخلة لها أن العمل بالمادة 26 يمتد الى عقد الستينيات والسبعينيات من القرن الماضي. • السيدة وردا: احد أسباب هجرة العوائل المسيحية الى خارج العراق هذا النص القانوني الجائر. السوداني يوجه برفع مستويات الخدمة الصحية لنزلاء السجون وتوفير البنى التحتية تفاديا للاكتظاظ السوداني يوجه برفع مستويات الخدمة الصحية لنزلاء السجون وتوفير البنى التحتية تفاديا للاكتظاظ وجه رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، برفع مستويات الخدمة المقدمة للنزلاء، والاستمرار بعمليات تأهيل مراكز الاحتجاز والسجون وتوفير البنى التحتية الكاملة؛ من أجل تفادي الاكتظاظ، ومنع تجاوز عدد النزلاء في أي مركز عن الأعداد المقررة تصميميا.
Side Adv1 Side Adv2